電子書籍
さばかない・おろさない! 魚のおかず90
著者 ベターホーム協会
魚料理は面倒で難しいと思っていませんか?この本で使うのは、切り身や刺身、缶詰など、すぐに調理できるものばかり。魚を一切さばくことなく、手軽においしく食べられる料理が満載で...
さばかない・おろさない! 魚のおかず90
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
さばかない・おろさない!魚のおかず90
商品説明
魚料理は面倒で難しいと思っていませんか?
この本で使うのは、切り身や刺身、缶詰など、すぐに調理できるものばかり。魚を一切さばくことなく、手軽においしく食べられる料理が満載です。ヘルシーで栄養価の高い魚を、毎日の食卓にとり入れましょう!
■切り身や刺身、缶詰など、すぐに使える食材で
さばく必要のある一尾魚は使いません。切り身は手に入りやすい、さけ・ぶり・さばを中心に。そのほか、栄養や保存の観点から注目されているさば缶やさけ缶などの缶詰、まぐろやサーモンなどの刺身も取り上げます。
■夕御飯に使えるレシピが90品
切り身なら焼き魚や煮魚、缶詰・刺身はそのまま食べるだけ…と、魚料理のレパートリーがないという声も。本書では、和・洋・中・エスニックといった幅広い味つけと、炒める・揚げる・蒸すなどのさまざまな調理法で、飽きがこないようにしました。
■切り身1切れで2人分作れる、節約メニューも
肉に比べて割高な魚は、かしこく上手に使いこなしたいもの。魚の切り方を工夫し、たっぷりの野菜と組み合わせることで、切り身1切れでも満足感のある節約メニューも紹介します。
■魚の種類や保存方法を解説
魚の種類や特徴をわかりやすく解説しているので、魚をあまり買ったことのない料理初心者でも安心。また、すぐに食べないときや余ったときのために、保存方法もお教えします。
■便利なつけあわせのレシピつき
ソテーや焼き魚だけではボリューム不足。かといって、つけあわせを作るのに時間はかけたくない…。そんなときにぴったりなレシピ10品を掲載。
目次
- ■切り身のおかず
- <さけ>さけのちゃんちゃんホイル焼き、さけのとろ~りフラン、さけとキャベツのソース炒め、さけとごぼうのウマウマ煮
- <ぶり>ぶりのしょうが照り焼き、野菜でおめかし ぶりサラダ、スープで食べる ぶりソテー
- <さば>ミルクさばのふっくらムニエル、レンジdeさばonとうふ、さばのカレー揚げ
- <白身魚>たいのこぶ茶焼き、かじきのアンチョビ炒め、たらのやさしいクリーム煮、和製フィッシュ&チップス など
- ■刺身のおかず
- まぐろの生春巻き、たいのねばねば塩こんぶあえ、刺身のセビーチェ、かつおのからし酢みそ、おとなのサーモンソテー など
- ■シーフードのおかず
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
魚料理
2021/04/29 16:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚料理は、手間がかかり嫌だなと思っていました。この本を見て、魚料理の新たな発見ができました。さばかない、おろさない。いいなと思いました。アイディア次第で、魚料理はできると思いました。
紙の本
お魚の簡単料理
2020/04/21 19:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
さばかない、おろさないという所がとても良かったです。それが面倒でつい肉料理になってしまうので。参考にしたいと思いました。
紙の本
お手軽
2017/10/04 22:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
切り身や缶詰を使ってのレシピなのでお手軽です。
料理初心者でも簡単に魚料理が作れて良いです。
どれもご飯と相性良いのもGOOD
紙の本
お魚レシピ
2019/10/19 21:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
面倒でついつい避けてしまうお魚料理を簡単に、そんなレシピ本です。
切り身、むき身、冷凍、缶詰などを活用。苦手意識もちょっと和らぐ。
紙の本
簡単
2019/03/27 21:17
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
切り身や刺身や缶詰を使うのでさばいたりおろしたいの手間がいらない魚料理のレシピです。
ラビゴットソースが気に入りました。
紙の本
魚
2018/07/28 04:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚を使ったメニューですが、下準備のいらない魚を使っているので、誰でも簡単に作ることができそうなのが良かった。
紙の本
魚
2020/08/16 14:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚の調理方法のバリエーションがいっきに増えました。お肉よりもヘルシーだと思うので、お腹一杯食べたいです。
紙の本
魚のおかず
2018/08/31 19:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚料理って、さばく、おろす、が苦手で敬遠されがちですよね。この本ではその部分がないのでとっても楽です。