商品説明
肉に並ぶ身近な食材の魚。
肉料理の本はたくさんありますが、意外にも一冊まるごと魚料理を紹介した本は少ないです。
本書は、神奈川県厚木市に三代続く魚屋の三代目で、人気料理ブロガーの『魚屋三代目』さんが教えてくれる、誌上魚料理教室の本です。
さけやたらなど、身近な切り身魚の食べ方から、あじ、いわしなど、一尾魚のおろし方と料理、えび、いか、たこ、貝のレシピまで、魚を扱うプロならではの魚の選び方や調理の秘密、ポイントがいっぱい。
「魚料理が好きになった!」「こうすれば美味しかったんだ!」「魚のおろし方ってここがポイントだったんだ!」とブログでも大好評の三代目の魚レシピが詳細に紹介されています。
※デジタル版は、紙の雑誌とは内容が一部異なり、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、本誌掲載の情報は、原則として奥付に表記している発行時のものです。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
実用的
2017/11/03 01:20
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段よく食卓に上がる魚をチョイスしていて、実用的です。また写真も多く、丁寧に説明されているので、手順通りに進めていくことができました。レシピも載っていて良い。
魚介類いろいろ
2018/09/10 20:53
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
きちんと魚料理もしなくちゃ・・・と思い手に取った本。いろいろな魚介類のレシピが載ってて参考になります。
定番料理からオシャレなレシピまでさまざまあり楽しい本です。
魚
2018/09/29 22:30
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:MK - この投稿者のレビュー一覧を見る
切り身魚教室、一尾魚教室、えび・いか・たこ・貝教室の3部構成です。
魚だけの料理集って1冊あると便利だと思います。
おさかな
2018/09/17 14:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚屋三代目の著者が、あじ・いわし・さんま・かれい・えび・いかの
基本のおろし方を写真で解説し、美味しい食べ方、レシピを紹介してくれてます。
さけやぶりなど切り身魚のレシピも掲載されてます。
レシピいろいろ
2018/05/31 15:07
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食のみならず、洋食のレシピもあります。レシピはとても短いので、一度見たらレシピをいちいち見ないでそのまま料理に集中できそうです。
バリエーションが広がります
2017/08/28 23:05
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚嫌いの旦那さんに魚を食べてもらいたくて購入。
1つの魚についてのバリエーションが多くて、とても使いやすいです。
旦那さんは焼き魚、煮魚、と言った和風のものが好きではないので、購入の目的は「目新しさ」でした。
本には昔ながらの物も載っており、それはあまり作っていないのですが、これまで20種ほど作っていますが、2勝1敗くらいで旦那さんにも受けがいいです。
イチから
2018/09/20 18:31
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
魚の選び方、さばき方、下ごしらえ、調理と全て詳しく説明されているので、魚料理に抵抗のある人でも大丈夫だと思います。
定番レシピからかわったものまでいろいろ。
魚
2018/05/16 09:43
2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚料理というと、焼くか煮るだけのワンパターンだったので、参考になるかと読んでみました。いくつか新しいレシピを学べました。
おいしく
2017/11/27 14:51
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
お魚をおいしく食べるためのレシピで勉強にもなりました。お魚をおいしく食べてもらいたいという魚への愛情を感じました。