- 販売開始日: 2020/08/17
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-52014-7
イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
著者 佐藤礼子
南北に細長いイタリアは、郷土菓子も地方それぞれに特色があり、土地土地の風土や特産物、歴史に基づいた由来があります。 特徴としては、粉の味わいを大事にした焼き菓子が豊富で...
イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方
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商品説明
南北に細長いイタリアは、郷土菓子も地方それぞれに特色があり、土地土地の風土や特産物、歴史に基づいた由来があります。
特徴としては、粉の味わいを大事にした焼き菓子が豊富で、見た目の素朴さとともに食べ飽きないおいしさがあります。
ナッツやドライフルーツ、フルーツの砂糖漬け、とうもろこしや麦などの穀類を多く使いますが、似た名称でも土地が変われば工程が変わり、一見見た目が似ていても生地の中身が違う…
地方ごとに独自の文化があるのがイタリア菓子の面白いところです。
アラブ文化の影響を色濃く受け継ぐシチリア島ともなると、イタリア本土とは違う独自の文化が見られます。
北部では日本でも人気のティラミスやパンドーロはヴェネト州、パンナコッタはピエモンテ州、パネトーネはロンバルディア州のもの、イタリアンレストランの定番ズコットは中部トスカーナ州、ババ(日本ではサバランでおなじみ)は南部カンパーニャ州、リコッタクリームたっぷりのカンノーロはシチリア島の名物です。
本書では、州ごとに107種類のイタリアンドルチェの、お菓子の由来とレシピを丁寧に解説します。
シンプルな見た目と、素朴で滋味深い味わいのイタリアン・ドルチェの魅力をお愉しみください。
目次
- はじめに
- 粉のおいしさを味わうイタリア菓子
- 北部
- トルタ ディ ノッチョーレ/バーチ ディ ダーマ/リングエ ディ ガット/ボネ/パンナ コッタ/パンドルチェ ジェノヴェーゼ/ズブリゾローナ/アモール ポレンタ/マシゴットゥ/パネットーネ/トルタ ディ リゾ/トルタ ディ タリアテッレ/ピンツァ/ティラミス/パンドーロ/ストゥルーデル/カネデルリ ドルチ/プレスニッツ ほか
- 中部
- カスタニャッチョ/カントゥッチ/ズッコット/ネッチ/ラッタイオーロ/トルチリオーネ/ベックーテ/カルチョーニ/マリトッツォ ほか
- 南部
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誠文堂新光社50%オフ時に購入
2023/04/30 02:59
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:uri - この投稿者のレビュー一覧を見る
こういった本は高いから割引時に購入。
作るというよりも、きれいな写真を眺め、楽しんでいます。出ているお菓子の生まれた歴史もしれて面白いです。
字は小さいのでタブレットとかのほうがいいかもしれません。(拡大はできたけど、読みづらくなる)試し読みで確認するといいかも。
イタリアのお菓子
2023/03/06 20:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
何かと話題に上ったりイキナリはやったりするイタリアのスイーツですが、南北に長い国土なので郷土菓子はさすがに幅広いバリエーションがあるものです。
見た目の華やかさはないけれど、それはキリスト教の中心として修道院などとの関係が深いからなのですね。
そして、マンマの愛と力が感じられる。
イタリア
2020/07/16 10:52
8人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
イタリアも地方によって結構特色あるんですよねー。
このお菓子はイタリアのここの名物かーと新たな発見もありました。
知らないお菓子もいっぱいあって読み応えありでした。
まともに作れるレシピがあるなら教えてほしい
2023/02/07 15:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:gr - この投稿者のレビュー一覧を見る
分量がおかしい。たとえば
卵1個
グラニュー糖180g
薄力粉270g
牛乳10ml
とあるレシピ(厳密にはナッツや焼く直前に塗る用の卵液等他の材料もある)があるが、全くまとまらない。
作り始める前から「この分量だと粉が多すぎてまとまらないんじゃないのか?」と思っていたが、「ちょっと」まとまりにくいではなく「全く」まとまらない。
この本の中にまともに作れるレシピがあるなら教えてほしい。自分で分量を考えながらしか使えないのなら商品として成り立ってない。
少なくとも電子書籍だと読み物としても読み易さがないので勧められない。
フロマッジィオ
2024/07/24 14:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
イタリアのお菓子はクリームが詰めてある場合、チーズクリームの事が多い。チーズは塩分を多く含む。要注意。
イタリア
2022/09/08 16:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
イタリアのお菓子の種類の多さに驚きました。すごくおいしそうだったし現地に行って本物の味を味わってみたくなりました。
イタリア
2022/08/30 19:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
イタリアのお菓子の由来と作り方を一緒に学ぶことができるので、そのお菓子のことがくわしくなってありがたいです。