- カテゴリ:一般
- 販売開始日: 2016/04/16
- 出版社: 学研
- ISBN:978-4-05-405232-1
土井善晴のレシピ100
著者 土井善晴
テレビ朝日系「おかずのクッキング」でもおなじみ、家庭料理研究家・土井善晴先生が厳選した現代の家庭料理100品。土井先生ならではの理論で、絶対においしく作れるレシピ、ムダを...
土井善晴のレシピ100
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商品説明
テレビ朝日系「おかずのクッキング」でもおなじみ、家庭料理研究家・土井善晴先生が厳選した現代の家庭料理100品。土井先生ならではの理論で、絶対においしく作れるレシピ、ムダを省いた作りやすいレシピです。家族みんなが笑顔になる、大好きな味ばかり!
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料理を美味しく作るために何が大切か。家庭料理の基本をしっかり学べる秀逸なレシピ本である。
2015/12/02 12:30
38人中、38人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
私が主婦になり、約25年が経つ。料理の上達は右肩上がりなのに対し、料理への興味と楽しさが右肩下がりになってきていたときに、某料理番組で、土井先生がゴーヤーチャンプルーを紹介していて、その様子が楽しそうなのと、とても美味しそうだったことから、早速作ってみると、<ゴーヤーチャンプルーってこんなに美味しかったかしら>と感動。すっかり土井先生の家庭料理に心惹かれファンに。某料理番組で楽しんでいたが、物足りなくなり、もっと土井先生のレシピを知りたくて本書を手に取った。
この本のレシピは、土井先生に教えてほしい決定版レシピ100品掲載したもの。
●PART1 土井先生に教えてほしい10品
●PART2 素材で選ぶレシピ《肉のおかず:17品》、《魚のおかず:13品》、《野菜のおかず:21品》、《その他(卵、豆腐、豆、乾物)のおかず:13品》
●PART3 今日のごはん・めん・パスタ[20品]
●PART4 今日の汁・スープ[3品]
●PART5 今日のおやつ[3品]
他に、《コラム [洗い米]、[魚の水洗い]、[魚をおろす]、[だし汁]》、《さくいん 材料別料理さくいん》がある。特に、コラムで紹介している[洗い米]は、目からウロコ。実際に取り入れて日々重宝しているほど。この本の料理名の脇には、「お料理の出来上がりのイメージ」と「料理の季節感」、料理写真の近くには、「調理の狙い」を説明してあるから、料理を作る際にイメージができて安心。そして、「いわゆる時短料理、手抜き料理はありません。だからといって手が込んだものもありません。私たちの日常の暮らしに役立つお料理がおいしくなるようにとしるしました」とあるように、我が家でも作っている家庭料理満載で、作り方の手順がわかりやすく丁寧。《ゴーヤーチャンプルー》の場合、「●材料を切る●焼き炒める●溶き卵を入れて火を通す」と、同じ材料、同じ調味料でも、作る手順を間違えると台無しになるということを、土井先生の料理を作ると実感できる。だからこそ、時短や手抜き料理では味わえない心から美味しいと思える感動に出合えるのかも。
この本の巻頭に、いつか二人の娘がお嫁に行くときに、伝えたい素敵なメッセージがある。「最初から上手な人は いません だれでも 慣れれば 手際がよくなります (中略)自分で作れば 安心です おいしいです 自分を大切にして 丁寧に暮らすことが 料理することです 自然や人のためになることです 料理をしていれば こころが安心できることに 気づきます―」と。料理に対し、マンネリ化し心から楽しめなくなってきたからこそ、土井先生の言葉は心に響く。土井先生は「料理の本を「道具」」と思っていて、しっかり使い込んでいただけることを望んでいることから、しっかりこの本を使い込んで、“家庭の料理”を子どもに伝えていきたい。
お料理の基礎が学べます。
2015/10/29 22:24
14人中、14人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:COCO33 - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピは、一般的な日本の家庭料理なので作ったことがあるものばかりですが、工程がシンプルでつくりやすい。
それぞれの美味しくするポイントが写真とともに掲載されていて、
大変参考になり、1から基礎を学ぶような気持ちで読んでいます。
普段お料理をされる方には新しい発見が、初めてお料理する方は気負いなく
お料理したくなる本だと思います。
おいしい
2015/10/11 19:28
8人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
土井先生のレシピは丁寧にそのとうりに作るとすごくおいしいです。
めんどくさく感じる工程も、かける理由を書いてくれてて、なるほどとおもいます。
やさしい味
2016/01/30 09:06
7人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うり - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段の料理がどんどん自己流になり、みりんや麺つゆ、化学調味料を使っていましたが、出汁と少量の薄口しょうゆや塩のみでこんなにおいしい料理になるんやなと。
関東に来て数年経ちますが、やっぱり関西の味が合ってます。
美味しく学べる
2016/06/19 00:13
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:優 - この投稿者のレビュー一覧を見る
有名な土井先生の書かれたレシピの本です。
レパートリーを増やすのはもちろん、どれも安心して作れるので重宝しています。
出汁から用意する楽しさ
2018/08/10 06:08
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:七転び八起き - この投稿者のレビュー一覧を見る
今まで自分で出汁をとったことがなく、ほんだしに頼るばかりでしたが、この本を読んでやる気になって、鰹節と昆布を買ってきて生まれてはじめて出汁をとるところからやってみました。全然難しくなく、出汁もとれ、美味しく楽しく料理することができました。
こどもたちにも、ママ料理かわったね~なんて言われて、うれしくなりました。
私も年を重ねたせいか、胃腸が弱り、洋食よりもやさしい和食をとることが増えました。この本にはやさしい味の和食がたくさん載せられており、工程ごとの写真もあるので、わかりやすいです。
たとえば、出汁からつくる親子丼!とても手軽に美味しくできます。
いつかうちのこどもたちが大学や就職でひとりだちすることになったら、ぜひこの本を持たせたいと思います。
鉄板
2018/06/23 23:04
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
馴染みのある献立、基本の料理です。でも一手間加える事で美味しくなるヒントがいろいろあります。
当たり前の料理を、当たり前の手間をかけてちゃんと作る、そんな感じです。
土井先生に掛かれば肉じゃがもなんだか高級気な雰囲気に。
失敗なし
2021/11/05 21:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:51632980 - この投稿者のレビュー一覧を見る
定番を自己流で作っていた家庭料理がこの本のお陰で2ランクほどアップしました。困ったら土井先生に頼ってます。
色んな料理の本を買ってますが、これが一番開いて見てると思います。
土井先生
2019/11/30 21:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
テレビで見ていて、土井先生が好きなので、土井先生の料理の本を見ることができて良かったです。美味しそうな料理ばかりでした。
シンプルだけど
2016/12/29 18:36
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
シンプルだけど華やか。
とにかくどの写真を見ても「作ってみたい!」「おいしそう!!」と思ってしまいます。
和食の基礎をしっかり教えてくれるのでとても重宝する本です。
基本の
2018/05/16 10:04
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単そうでなかなかうまく和食が作れなかったので、このレシピ参考になりました。おいしく作ることができました。
美味しそう
2024/02/03 16:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しそうな料理のレシピが、たくさん紹介されていて、よかったです。出来上がりのイメージの大切さに、気づかされました。
よく作る
2016/08/20 17:50
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
母が持ってる本ですが私も貸してもらってよく作ってます。
ポテトサラダと冷やし中華がすっごくおいしいです。
料理の基礎
2020/09/30 10:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段何となく作っていた料理ですが、材料や料理の狙いなど、料理の基礎ぎちゃんとわかります。季節に合わせたレシピをもっと増やしたくなりました。