「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/05/10
- 出版社: パイインターナショナル
- サイズ:26cm/126p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7562-4237-2
読割 50
紙の本
はじめてのスパイスカレー 3スパイス&3ステップで作る
著者 水野 仁輔 (著)
いつものフライパンひとつあれば大丈夫。たった3種類のスパイスとわかりやすい3ステップで、簡単に本格カレーが作れます。初心者でも必ずおいしくできる、失敗知らずのカレーレシピ...
はじめてのスパイスカレー 3スパイス&3ステップで作る
3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
いつものフライパンひとつあれば大丈夫。たった3種類のスパイスとわかりやすい3ステップで、簡単に本格カレーが作れます。初心者でも必ずおいしくできる、失敗知らずのカレーレシピが満載。【「TRC MARC」の商品解説】
初めてでもおいしくできる! 3スパイスで作る本格カレー
いつものフライパンひとつあれば大丈夫。たった3種類のスパイス:ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーと、3ステップ:切る・炒める・煮るで、誰でも簡単に本格カレーが作れます。スパイス使いのポイントや基本の調理方法、失敗しがちなプロセスまでを徹底解説。初心者でも必ずおいしく作れる、とっておきのレシピが満載です。【商品解説】
目次
- スパイスカレーとは / 3スパイス / 3ステップ / 基本の道具
- スパイスチキンカレー基本編 / Step1 切る / Step2 炒める / Step3 煮る
- 【1章:基本の3スパイスで作るカレー】
- ダブルキーマカレー / カリフラワーとじゃがいものカレー / 豚肉の煮込みカレー / カジキマグロのクリーミーカレー / 洋食屋のビーフカレー / カシューナッツチキンカレー / きのこたっぷりカレー / 夏野菜のえびだしカレー
- 【2章:はじめのスパイス+基本の3スパイスで作るカレー】
- はじめのスパイスとは / ダブルスープカレー / ドライビーフカレー / バターチキンカレー / 玉ねぎづくしのチキンカレー / すっきり野菜カレー / ほうれん草と鶏肉のカレー / ヨーグルト風味のポークカレー / グリーンチキンコルマ / ミックスベジタブルカレー / ミックスベジタブルマサラ / シーフードグリーンカレー
- 【3章:はじめのスパイス+基本の3スパイス+仕上げのスパイスで作るカレー】
- 仕上げのスパイスの使い方 / ローズマリーチキンカレー / 焼きなすのカレー / ひよこ豆のカレー / 真だらの香味カレー / フライドチキンカレー / しょうが風味のえびカレー / 鶏肉とバジルのカレー / ラムチョップの煮込みカレー / カリフラワーのホワイトカレー / なすとピーマンのドライカレー / さけとほうれん草のカレー / スパイスチキンカレー応用編
- スパイス香るサイドメニュー / スパイスカレーQ&A
- スパイスをめぐる冒険1 スパイスの正体に夢中になった日々のこと / スパイスをめぐる冒険2 スパイスのバランスに悩んだ日々のこと / スパイスをめぐる冒険3 スパイスのルールを追い求めた日々のこと / スパイスをめぐる冒険4 スパイスのセンスに憧れ続ける今のこと
著者紹介
水野 仁輔
- 略歴
- 〈水野仁輔〉1999年結成の出張料理ユニット「東京カリ〜番長」調理主任。2008年に日印混合料理ユニット「東京スパイス番長」を結成。毎年インドを旅し、現地で料理セッションを行う。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
正しいスパイスの使い方
2017/04/28 08:35
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
大きなスーパーに必ずあるスパイスの売り場。並ぶ小瓶に憧れを抱いて手に取り、使いこなせない現実を突きつけられた経験をある方は、私の他にもいらっしゃるのでは?
この本を読んでいたら、そんな思いをしなくて済んだかもしれません。この本のレシピは、食材や調味料の分量を書いたメモではありません。鍋の中の様子を見ながら適切なタイミングでゴーサインを出す監督か指揮者のための指南書なのです。
レシピの合間に著者のコラムがあります。著者がスパイスと悪戦苦闘した姿が涙をさそいます。
紙の本
意外に簡単スパイスカレー
2018/08/25 23:03
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
スパイスで作るカレーって面倒くさいのかと思ってたら、意外に簡単に作れるんですね。
基本のスパイス(ターメリック、カイエンパウダー、コリアンダー)はスーパーでも手に入るし、デパ地下に行けばもっと種類があるみたい。
スパイスの選び方などのアドバイスもあり参考になる。
キーマカレーが大好きなので、スパイスの好きな割合とか見つけたいな。
紙の本
本書はスパイスカレーに関する最良の入門書だと、個人的には思っております。
2017/05/13 15:33
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、基本の3つのスパイス(ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダー)をベースに用いて、3つのステップ(食材を切る・炒める・煮る)で調理するスパイスカレーが、懇切丁寧に分かり易く解説されております。
つまり、市販のカレールゥが無くても、本格的な美味しいカレーが調理出来る事をご紹介なさっておられます。
それから、基本の3スパイスで作るカレー→はじめのスパイス+基本の3スパイスで作るカレー→はじめのスパイス+基本の3スパイス+仕上げのスパイスで作るカレーと、段階を踏んで各種スパイスカレーを修得出来る様に編集されております。
更に、末尾にには、「スパイスカレーQ&A」のコーナーが設けられておりますので、スパイスカレーに関する様々な疑問点も解消される様になっております。
以上の様な次第で、スパイスカレーに関する最良の入門書だと、個人的には思っております。
電子書籍
かなり活用してます。
2020/11/22 23:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:anonymous - この投稿者のレビュー一覧を見る
家でインド風カレーを作る時は、この本を見ながら。
コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーのみ。
本当に簡単にできます。
基本のカレーを何度も作ってコツをつかんでからは、徐々にスパイスを買い足して、
今はいろいろとスパイスや材料を足してアレンジできるようになりました。
今は家族から、外でカレーを食べる気にならないと言われます。
スパイスは楽天やら通販で買うと安いです。
非常に役に立ったので、この著者の方の他の本も買いました。
紙の本
本格的な
2018/05/15 05:40
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
夏になると本格的なスパイシーカレーを食べたくなるので、参考になればいいなと思います。簡単だし、おいしくできました
電子書籍
スパイスカレー
2020/03/18 13:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
手順が写真付きでわかりやすいです。意外と簡単にスパイスカレーが作れて驚きです。
初心者に優しいレシピです。
紙の本
スパイスカレー
2020/03/08 11:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭で作れるおいしいスパイスカレーの指南書です。
鍋の様子やスパイスを入れるタイミングが分かりやすく初心者に優しい。おすすめです。
紙の本
分かりやすい
2019/07/09 19:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:カツセウョシ - この投稿者のレビュー一覧を見る
個人的には生クリームなどを使用しない本場のレシピが良かったのですが、そこは応用して参考にしています。
ドリンクや他のインド料理のレシピもあって良かったです。
電子書籍
カレー
2020/01/12 06:22
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
3スパイス、3ステップでというのが、けっこう簡単そうだったので。煮込んだりの手間はかかりますが、おいしそうです