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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/09/25
- 出版社: マイナビ出版
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8399-6347-7
読割 50
紙の本
はじめてでもおいしく作れる米粉のパウンドケーキ 小麦粉、乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ50
著者 多森サクミ (著)
小麦粉、乳製品、卵を使わない、グルテンフリーのパウンドケーキのレシピ集。米粉を使った基本のパウンドケーキの作り方をはじめ、おから、大豆粉、コーンミール、きな粉、そば粉など...
はじめてでもおいしく作れる米粉のパウンドケーキ 小麦粉、乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ50
はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ
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商品説明
小麦粉、乳製品、卵を使わない、グルテンフリーのパウンドケーキのレシピ集。米粉を使った基本のパウンドケーキの作り方をはじめ、おから、大豆粉、コーンミール、きな粉、そば粉などを使ったレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
本書のレシピは全て「卵、小麦粉、乳製品」を使わずに、おいしく作れるグルテンフリー。
米粉を使い、ふんわり、しっとり、リッチな風味などのパウンドケーキが作れます。
そしてこれまでにない、米粉と熱湯で作る「米ペースト」を使ったパウンドケーキは、
キメの細かい、ふんわりした生地に仕上がるので必見です。
おから、大豆粉、そば粉、ひよこ豆、きな粉、炒りぬかなどの、米粉にプラスしてアレンジする、
バリエーション豊富なレシピも紹介しています。
【内容】
chapter1
基本のパウンドケーキ
基本タイプAふんわり、しっとりパウンドケーキ
基本タイプB簡単リッチパウンドケーキ
基本タイプCしっとりリッチパウンドケーキ
基本タイプDシンプルシルキーパウンドケーキ
chapter2
8種の粉のパウンドケーキ
おからケーキ
大豆粉ケーキ
コーンミールケーキ
きな粉ケーキ
そば粉ケーキ
ひよこ豆粉ケーキ
炒りぬかケーキ
ホワイトソルガムケーキ
など【商品解説】
著者紹介
多森サクミ
- 略歴
- 〈多森サクミ〉米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。企業や雑誌などにもレシピ提供も行っている。著書に「米粉だから作れるとびきりおいしい焼き菓子」など。
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紙の本
グルテンフリーのお菓子
2017/12/16 23:44
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
小麦粉だけでなく、卵と乳製品も使わず作れるのかな?って思ったけど、出来ました。
小麦粉で作ったパウンドケーキとやっぱり違うけど、これはこれで美味しいと思います。
アレンジもいろいろ載ってるのでチャレンジしていきたい。
電子書籍
パサつかずしっとり焼けました。
2019/01/04 17:37
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
米粉のケーキは、日々が入る・割れる・パサつく、といった感じで、あまり好きではありませんでした。このレシピで半信半疑で作ってみたら、割れずにしっとり焼けました。個人的には少しお砂糖を足すとよりしっとりして美味しいと思いました。
紙の本
米粉
2020/01/02 15:40
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
米粉のお菓子作りにハマっています。
卵とか使わずに美味しくできるのかなと思っていましたがこれはこれでおいしいです。
作り方も難しくないし良いと思います。
電子書籍
米粉
2019/03/08 22:49
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
米粉で作るパウンドケーキ。
ふんわり、しっとりパウンドケーキ、簡単リッチパウンドケーキ、しっとりリッチパウンドケーキ、シンプルシルキーパウンドケーキなど4種類の生地にアレンジ。
卵、乳製品も使っていません。
紙の本
米粉
2018/07/18 02:39
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
米粉を使った、卵、乳製品も抜きのパウンドケーキの作り方がのっていて、アレルギーのある友達に好評でした。
紙の本
はやく読めば良かったー
2018/05/04 22:27
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
先日、米粉を頂いたので小麦粉のパウンドケーキと同じレシピでパウンドケーキを作ったところ、ポキッと折れたので(パウンドケーキ型で作ったケーキが型から出したら本当に折れた)米粉のパウンドケーキは作り勝手が違うんだろうなあと思いました。そこで米粉に特化したレシピを探したところ、ちゃんとあるではありませんか。
この本では最初に米粉の特性を説明してくれています。ふるわなくても良い、グルグル混ぜても粘らない、粉によって水分量が違う(←折れた原因はこれ?)、乾燥しやすい、ということです。
そして特性に沿ったレシピを提案してくれています。水分量については、バナナを入れた生地でしっとりするとか…。美味しそう!!また、型に敷くオーブンペーパーについての注意など、細かいところまでテクニックを紹介してくれていて、とても親切です。
さらに甘いパウンドケーキ(どれもこれも美味しそうな組合せ!)だけでなく、ケークサレも種類が豊富です。原料としてはご飯とおかず、という組合せと同じなので、米粉はケークサレに最適なのでは?と気づきました。これもぜひ作りたいと思います。
米粉だけでなく、きな粉、蕎麦粉、煎りぬか(食用なの?!)、ひよこ豆粉(そんなのあるんだ…)を使ったレシピも紹介されています。奥深い!
紙の本
健康的
2017/12/25 13:02
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康的で、黄粉が賞味期限切れそうなものが、大量に出てきたので作りました。黄粉風味が、おいしかったです。