- 販売開始日: 2022/02/03
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-62147-9
ほぼ10分でアジアのスープ
著者 エダジュン
『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』のエダジュンさんによる、アジアのスープに特化したレシピ本が誕生! おうち時間が増えたことで、「ちょっと凝った料理に挑戦したい...
ほぼ10分でアジアのスープ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』のエダジュンさんによる、アジアのスープに特化したレシピ本が誕生! おうち時間が増えたことで、「ちょっと凝った料理に挑戦したい」「いつもと違う味を楽しみたい」という声を耳にします。 中でもアジア料理は、おうちで手軽に非日常を味わえるということで、急激に人気が高まっています。 ナンプラーやスパイスなどのアジアの調味料がスーパーで簡単に手に入るようになったことも、人気の高まりに拍車をかけているようです。 そんなアジア料理の中でも特に、各国独自の味付けや素材の組み合わせがおもしろいのが、スープです。 アジア料理というと暑い時期に食べるイメージがありますが、 体にやさしい具だくさんのスープなら、1年中おいしく食べられます。 やさしい出汁のスープから、辛いもの・酸っぱいものまで。 その日の気分によって、さまざまな味が楽しめるのも特長です。 本書では、「人気の定番スープ」から「肉」「魚介」「野菜」「豆腐・卵・春雨」が主役のスープ、 アジアの調味料1つで作れる即席スープまで、 79品のレシピを掲載します。 著者のエダジュンさんは、Soup Stock Tokyoで長らく店長を経験された、“スープのスペシャリスト”。 さらに“パクチーボーイ”として、パクチーレシピ・エスニック料理を中心に活躍している料理研究家さんです。 本書はそんなエダジュンさんの得意分野がコラボした、究極のスープ本なのです。 調理時間はほぼ10分。 おうちで作りやすいように素材を置き換えて、極力プロセスをかんたんにしています。 旅行に行けなくても、おうちで気軽にアジアが楽しめる! ぜひ、挑戦してみてください。
目次
- 鶏スープについて PART1 人気のアジアのスープ トムヤムクン シェントウジャン 酢菜白肉鍋 ~ スワァンツァイパイロウグォ~ カルグクス ユッケジャン カムジャタン ダルスープ ラクサ バクテー サンラータン PART2 肉が主役のアジアのスープ CHICKEN 鶏肉とじゃがいものココナッツカレースープ 鶏肉と白菜のディルスープ 鶏肉としいたけのスープ 鶏肉とかぶのごま油風味スープ 鶏肉とさつまいもの辛いスープ 鶏肉とキャベツ、ゆで卵のスープ 手羽元とたけのこのバジルスープ 手羽先とズッキーニのココナッツミルクスープ 手羽先の白いスープ 砂肝と大根のしょうがスープ PORK 豚肉と小松菜、もやしのスープ タイスキ風スープ 豚肉ともやしのキムチスープ 豚バラと白菜の麻辣スープ 豚肉と豆苗、ザーサイのスープ BEEF 牛肉ともやしの薬膳風スープ 牛肉のカレースープ 牛肉と大根のスープ MINCED MEAT 餃子スープ 鶏ひき肉ときのこの雑炊風スープ 肉だんごとエリンギのスープ 牛肉とトマトのこっくりスープ 山いものすり流しスープ ワンタンスープ ゴーヤーの肉詰めスープ PART3 魚介が主役のアジアのスープ たらと野菜のスパイシースープ たらとオクラ、トマトのサワースープ えびとクレソンのスープ たこと春菊の辛いスープ えびとかぼちゃのみそスープ シーフードのすっぱ辛いスープ しじみとセロリ、ディルのスープ えのきとかにかま、塩昆布のとろみスープ PART4 野菜が主役のアジアのスープ たっぷりきのこのスープ トマトのすっぱいスープ 大根、小松菜と厚揚げのスープ ほうれん草とカッテージチーズのスープ 豆もやしのにんにくスープ 葉野菜のピリ辛スープ 白菜とのりのスープ PART5 豆腐・卵などが主役のアジアのスープ 豆腐とキャベツのシンプルスープ 卵焼きとレタスのスープ 卵とトマトのスープ 豆腐ときのこのチゲ風スープ 納豆、厚揚げ、キャベツのチゲ風スープ 具だくさん春雨スープ 韓国風お雑煮スープ アジアの調味料で作る即席スープ 一. コチュジャン さば缶の豆乳スープ ちくわとレタスの辛みそスープ ウインナーと玉ねぎのプデチゲ風スープ 二. ナンプラー アボカドのゆずスープ オクラともずくのスープ キャベツのバタースープ 三. クミンシード 豆苗とミックスビーンズのおかかスープ ツナとピーマンのスパイシースープ しらすと白菜の香ばしスープ 四. 五香粉 水菜と豆腐のオイスタースープ コーンと梅干しのワンタンスープ いんげんとザーサイのピリ辛豆乳スープ 五. ココナッツミルク トマトとクレソンのココナッツジンジャースープ グリーンピースのココナッツカレースープ ベーコンとブロッコリーのみそココナッツスープ COLUMN 旅とスープ 一. タイ編 旅とスープ 二. ベトナム・台湾編 旅とスープ 三. 韓国・カンボジア編 アジアのスープがもっと楽しい! ごはんと麺
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
アジアのスープ
2023/02/04 19:44
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
韓国、台湾、タイ、カンボジアなど、アジア各国のスープがたくさん紹介されてる。
聞いたことあるスープ、食べたことあるスープも、聞いたこともないスープまで。
肉、魚介、野菜、豆腐、卵に分けてあり、メニューのバランスを考えるのに便利。
美味しそう
2024/06/15 13:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアのスープに特化した料理のレシピが、たくさん紹介されていて、よかったです。短時間で作れそうなので、試してみたいです。
アジア
2022/11/29 16:52
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジア系の料理の本なのですが、食材のメインによって分けられているので、とても見やすくて、有難かったです。
アジア広い。
2024/10/07 17:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアと言っても広い。海岸線・内陸部・高温・温暖・寒冷・乾燥・湿潤・熱帯・亜熱帯・・・とりあえずクリーム系とコンソメ系。中国では甘いかしょっぱいか辛いか酸っぱいかで東西南北を大別するらしい。
簡単
2024/06/16 17:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
すごく簡単に作ること作ることが出来るので、毎日作っても苦になりません。栄養価も高そうだから、ありがたい。