「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」 (中公新書)
著者 佐藤 洋一郎 (著)
米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守っ...
京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」 (中公新書)
京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。【「TRC MARC」の商品解説】
三方を山に囲まれ、水に恵まれた盆地・京都。米や酒は上等で、野菜や川魚などの食材にも恵まれた。それだけではない。都であった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンなど、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが生まれた。近代以降も、個性溢れる珈琲文化、日本一のパン食、さらにはイタリアンやラーメンまで、新たな食が生まれている。風土と人が織りなす食文化を探訪する。【商品解説】
著者紹介
佐藤 洋一郎
- 略歴
- 〈佐藤洋一郎〉1952年和歌山県生まれ。京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。濱田青陵賞などを受賞。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
京都グルメの種類の多さと、京都の風土を再確認できる1冊です。
2022/11/22 01:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
多岐にわたる京都のグルメが、これでもかとたくさん紹介された1冊です。
京都グルメの多さは、前もって知識を持ち合わせていると思っていましたが、当書を読んで知らなかったことも多く知れ、自分の浅はかさを反省しました。その京都グルメの種類の多さに、読んでいるだけでお腹一杯になりました。
そして、京都らしい風土のエピソードが満載で、さすがは日本を代表する古都・京都だと感心する内容でした。
紙の本
確かに「おいしい街」だ
2023/05/02 16:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
私にも京都に行くときには必ず立ち寄る喫茶店、中華料理屋、パン屋。居酒屋があります、確かに題名通り「おいしい街」です、この本には私の知らなかったお店もたくさん掲載されているので一度寄ってみようかなと思っています
紙の本
風土
2023/02/26 05:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
職に関する広範囲な著述が光る。食べ物にまつわる話題が盛りだくさん。文化論でもあり作物に関することや文化継承の難しさも論じている。