目次
キッチンからはじめるSDGs 乾物と米粉でサステナブル・クッキング
- サカイ 優佳子(著)/ 田平 恵美(著)
-
もくじ
はじめに ―― 私たちのキッチンから未来を変えよう
第1章 キッチンから見る! 乾物を使うだけで、暮らしが変わる!
1.すごいぞ、乾物の底力
パパセカ(乾燥じゃがいも)との運命的なであい
東日本大震災のときに見た、ショッキングな光景
2.乾物を使う5つのメリット
メリット① 乾物は「いつも」使えて「もしも」の備えとなる
メリット② 冷蔵庫がいらないから省エネになる
メリット③ 乾物は軽いので輸送時の二酸化炭素排出の削減になる
メリット④ 畑での食品ロス削減になる
メリット⑤ 家庭での食品ロス削減になる
★もしものときに使いやすい、乾物の例
3.発見! 乾物の新しい使い方
乾物は和食のためのもの、という誤解/乾物は「水」ではなく、「水分」で戻す/乾物を使えばむしろ時短料理になる
★乾物にも旬がある 乾物カレンダー
第2章 野菜を干して乾物にすると、いいことがいっぱい!
1.みんなが野菜を捨てずに干して保存するようになったら?
野菜を干すと、いいことがいっぱい
ムダなく使い切れる/多くの種類を常にストック可能/ 好きな形の干し野菜を作れる
2.やってみれば簡単! 野菜の干し方
用意する道具/野菜の干し方3種類/気をつけるポイント/野菜別 気を付けるポイント/Q&A/干した野菜の保存方法/ 干して満足しない!
◇ 乾物シフトのためのヒントレシピ
1 水不要、加熱不要 ツナ缶で戻す切り干し大根
2 フルーツ缶詰で戻す寒天入りスイーツ
3 数種の干し大根のサラダ + ごま&しょうゆドレッシング
4 ヨーグルトで戻した切り干し大根の豚キムチ
5 しょうが風味の干し大根飯
6 乾物スープ
7 切り干し大根と高野豆腐の麻婆
8 車麩のフレンチトースト
9 ドライフルーツと乾燥ほうれん草の白和え
10 ヨーグルトで戻した煎り大豆とりんごのサラダ
11 別茹でなし!3種の干しきのこのパスタ
12 干したごぼうの炊き込みご飯
13 輪切り大根と甘酒のべったら漬け風
第3章 家で米粉を使うだけで、未来が変わる!
1.一家に一袋、米粉があるようになったら?
なぜいま、米粉?
田んぼのある風景の価値
主食の米がある安心
一家に一袋米粉があれば、小麦粉も片栗粉もいらない
いまこそ、米粉!
◇ 米粉活用レシピ
1 米粉で作るホワイトソース
2 米粉の天ぷら衣
3 水溶き米粉
4 コメティーヤ(米粉で作るトルティーヤ)
5 ストレッペ(米粉で作る手びねりパスタ)
6 にんじんポタージュ
7 黒ごまプリン
8 米粉パンケーキ
9 レモンドーナッツ
10 粉蒸牛肉(牛肉の米粉蒸し)
11 アサリとニラのチヂミ
12 鶏肉の治部煮風ツルンと煮
13 紅茶風味のサクサククッキー
第4章 キッチンでできるサステナブルなアイデア
家で料理をする人が増えたら何が変わる?
フードマイレージとは?
まだ成長途中の魚を食べないようにしたら?
肉を食べる量をみんながちょっとずつ減らしたら?
食生活を記録することで何が見える?
ドレッシングやたれ、手作りできる?
いらない食材を誰かに差し上げることができたら?
廃食用油を集めて再利用してくれるサービスがあったら?
ペットボトルをスーパーの回収スポットに持っていくとポイントが貯まったら?
量り売りや少量販売が増えたら?
コミュニティキッチンの可能性
第5章 楽しくおいしくサステナブルに!乾物カレーのすすめ
1.「乾物カレーの日」って?
2.循環の和で環境を育もう
★2022年 集まらない乾物カレーの日
★DRYandPEACEの乾物ドライカレー
料理レシピ ランキング
料理レシピのランキングをご紹介します料理レシピ ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む