目次
ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ
- 荻野 恭子(著)
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Prologue 発酵調味料×ポリ袋でゆるらく発酵ごはん
発酵調味料を使うだけなので取り入れやすい/本書で使う発酵調味料のプロフィール/
調味面での効果/健康面での効果など
PART1 まいにちのおかずレシピ
肉のおかず=鶏肉のクリーム煮、ポトフ、ささみの酒粕挟み焼き、ロールキャベツ、ハヤシライスなど
魚のおかず=鯛のアクアパッツァ、たらのグラタン、えびチリソース、ぶりの粕汁など
卵のおかず=卵焼き、卵とトマトの炒めもの、親子煮、卵とにらのスープ
豆腐のおかず=麻婆豆腐、肉豆腐、豆腐ステーキ、いり豆腐
野菜のおかず=ラタトゥイユ、にんじんのチャンプルー、さつまいもときゅうりの白あえなど
粉もの・ごはん=水餃子、ねぎ餅、ジャージャン麺、チャーハン、お好み焼き
おやつ=甘酒といちごのアイスクリーム、ブルーベリーゼリー、ホットク、酒まんじゅうなど
PART2 発酵調味料を作りましょう
塩麹(室温で、炊飯器で)、甘酒(炊飯器で、鍋で)、しょうゆ麹(室温で、炊飯器で)、みそ(室温で)
市販の発酵調味料の選び方
PART3 もっと楽しむ発酵レシピ
発酵玉ねぎのおかず=ビーフストロガノフ、ポテトサラダ、パプリカのオムレツ
発酵トマトのおかず=スパゲッティミートソース、ワカモーレ、まぐろのトマト煮
発酵レモンのおかず=いわしとじゃがいものレモンタジン、豚肉のレモンクリーム煮、たこのセビーチェ
発酵唐辛子のおかず=ヤムウンセン、ラム肉とほうれん草のサブジ、いんげんと干しえびの唐辛子炒め
発酵にんにくのおかず=バターチキンカレー、きゅうりときくらげのにんにくあえ、簡単キムチ
Column
発酵調味用の組合せで広がる味のバリエーション、漬けるだけのらくうまつまみおかず・副菜
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