ぼくのニセモノをつくるには

ぼくのニセモノをつくるには みんなのレビュー

絵本

ヨシタケさん、さいこー!

2015/08/29 21:51

投稿者:うおざ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは「絵本」だけど、
ちいさい子じゃなくて、小学生以上かな?

低学年から読めると思うけど、
中学年以上、むしろ中学生や高校生のほうが面白いかも。

くすっと笑えて、ふんふんとうなづけて、なんだこりゃ~と呆れて、
でもそうだよな~、と心がなんだかふっくらする感じの絵本です。

・・・って、どんな感じだよ。(^_^;
まあ、とにかく一度手に取ってお読みください。

ちなみに、わたしのツボは、
「このちらかしかたは けんたね」とつぶやいているお母さんの顔です(笑)

それから、最後のほう
「ぼくは ひとりしかいない」というページも好き。

『おばあちゃんが いってたけど にんげんは ひとりひとり
 かたちのちがう 木のようなものらしい。
 じぶんの木の 「しゅるい」は うまれつきだから
 えらべないけれど それを どうやって そだてて
 かざりつけするかは じぶんで きめられるんだって。

木の おおきさとかは どうでもよくて
 じぶんの木を 気にいっているかどうかが
 いちばん だいじらしい。』

そう、そうなんだよ!
こんな大事なことを、
こんな力の抜けた絵で楽しく書いてくれて、
ヨシタケさん、ありがとー!!

すごく考えさせられました。

2016/12/16 00:19

投稿者:みつまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく面白い本です。と同時に考えさせられる本です。子どもと一緒に読んで、あなたは唯一無二の存在なんだよということを伝えたいです。

テレビから

2016/10/21 20:03

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の作者さんがテレビで紹介されていて、とても絵が可愛かったので、もう、絵本ん読む年ではないのですがつい、読んでしまいました…。
この絵本は子供じゃない人も楽しめると思います。というか、むしろ、子供じゃない人の方が楽しめるかもしれません。(´・ω・`)

相変わらず

2016/07/24 08:04

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

斬新な切り口と細かでユーモアたっぷりの絵で全然飽きない絵本です。
細部まで描き込まれているので読む度に新しい発見があるように思えます。

読んでいて楽しい

2016/06/08 11:51

投稿者:ichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

お手伝いをしてくれる僕のにせものをつくるためにロボットを買うところからお話は始まります。
まず自分をしるためにできることやできないこと、特徴などいろいろとあげていくのですが、その一つ一つが面白いです。

発想が面白い

2016/05/01 03:24

投稿者:Masa - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の息子が欲しいというので購入しました。あっという間に読み終わってしまい、「もう一冊!」と再度おねだりされました。シリーズ展開しているので、他の本も購入して息子の書棚に並べます。

自分を考える

2016/04/30 21:42

投稿者:ちえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ニセモノをつくるためには、ホンモノの自分のことを分かっていないと作れない。
自分のことを説明するって案外難しい。
おもしろい内容でした。

ニセモノって

2016/04/26 19:08

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ニセモノといえば世代的に、某アニメのコピーロボットを想像していましたが、一から作るとなると、こんなに大変なんですね!ニヤニヤしながら楽しく読みました。

自分と言うものを見直す。

2016/03/17 00:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫌な事を代行させるため安いお手伝いロボットを買い自分のニセモノを作る事に。
ロボットに自分の事を教えて行くうち自分を見直すきっかけになります。
「ぼくってなんだろう かんがえればかんがえるほど いろいろでてきちゃう」
ヨシタケさんの絵本って何て哲学的なんでしょう。
子供と一緒に大人も考えさせられる絵本です。
ニセモノは速攻でお母さんに見破られます(笑)

自分のこと

2016/01/31 00:23

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼくのニセモノをつくるには…たしかに自分のことを知っていなければつくれないかな。
自分のことって知っているようで知らないって人も多そう。
自分について考えてみるのも面白いと思えた。

面白いっ!!

2015/12/30 00:38

投稿者:erixxx - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケさんのシリーズの中でこれが一番好きです。
自分ってどんな人間だろうって一緒になって考えちゃったりしちゃいます。

意外と哲学?!

2015/11/02 13:21

投稿者:PG - この投稿者のレビュー一覧を見る

こども用に購入しました。が、大人でもなかなか考えさせられる内容でした。自分を客観的にどう見るか、どう感じるかという哲学的な思考体験ができる絵本です。

良かったです。

2015/10/21 20:37

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も読み返したくなる魔力のある本だと思いました。分析がほほえましく、面白く、それでいてはっとさせられました。意外と冷静で客観的な考察が、その大真面目な様子が、とにかく楽しめる絵本でした。

大人が読んでも面白い~

2015/08/30 20:29

投稿者:greenbelt - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館で借りてみたのですが、親子で笑ってすぐに買いました!今、親子で子供の設計書をノートに書いています。

サクママ

2015/08/26 10:32

投稿者:サクママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさに息子を体現したような本!男の子って不思議です。