つい話したくなる世界のなぞなぞ(文春新書)

つい話したくなる世界のなぞなぞ みんなのレビュー

2016/11/30 10:08

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

そもそも、謎々とかクイズ好きな私ですが、“異国”の謎々は余り考えたことが無かった。そういう意味で本書は実に興味を引かれた。そして、謎々もその国の文化・風土、更には社会事情などに依拠するものなのだなと感じた。手軽に楽しむには最適な本かも。

2014/12/13 19:06

ド定番も初見も。問題、解説の豆知識ともに、玉石混交の感はあるが、総じてまずまず楽しめた。
各問題を著者の経験・見聞で得たのかと思ったが、巻末参考文献を見るに、ほぼ類書からの引用のよう。だとすると、巻末ではなく各問題に引用元を記しても良いと思う。類書から引くなら、解説にスペースを使わず、問題を多くして欲しかったかも。

2015/05/21 09:13

なんと驚いた事に
実は4000年も前から存在していたらしい
「なぞなぞ」

世界中から集結してきた
ありとあらゆる<傑作なぞなぞ>の答えを探っていくうちに
各国のお国柄や風土までもをうかがい知る事が出来て、
お勉強にもなる一石二鳥の娯楽本。

しょうもない問題から
目から鱗の問題まで
読後は誰かに出題してみたくなること間違いなし。

2015/02/20 07:15

なぞなぞと言っても、中にはきわめて面白い発想が必要な「クイズ」もいくつかあり、面白い。ただなんか解説がピンと外れなものが多かった印象。

2014/10/17 13:19

【職場で、飲み屋で、デートで話したくなる!】四千年前から人類を魅了してきたなぞなぞ。個性溢れるなぞなぞに笑ったり呆れたりしているうちに世界の風土や文化、歴史がわかる。