わたしがちいさかったときに 原爆の子 他より みんなのレビュー

あなたは、知っていますか?<安らかに眠って下さい過ちは繰返しませぬから

2007/04/21 16:29

投稿者:ぴぃたぁ・パンダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1945(昭和20)年8月6日午前8時15分、米軍のB29爆撃機「エノラ・ゲイ」が、広島市上空で世界初の原子爆弾「リトルボーイ」を投下した。
熱戦と衝撃波によって市街は壊滅し、約14万人の死者を出した。
その後、原爆症等で亡くなった人を含めると、犠牲者は25万人以上に登る。
そして、その3日後、8月9日午前11時ごろ、米軍のB29爆撃機「ボックスカー」がプルトニウム原爆「ファットマン」を投下し、長崎市松山町の500m上空で爆発した。
約7万4千人の市民が死亡、約7万5千人が重軽傷を負った。
世界で、唯一の被爆国、といわれているが、実は、原爆は使用されていないにしろ、最近の色々な戦闘で使用されている、劣化ウラン弾 で、直接的被爆、間接的被爆で亡くなっている人や、健康被害を引き起こしている人が、多いのは、あまり知られていない。
戦争は無意味だ、というのを、今更ながらに学習していない人間て、、、、、

わたしがちいさかったときに 原爆の子より
長田新 編/いわさきちひろ 画
今回の書籍は、私が、中学校に通ってた頃に、社会の教生(教育実習生?笑)の先生(女性)に、紹介されたものである。
記憶が残っているのは、この本と、「ベトナムからの手紙」いう本と、映画「沖縄」という題名だったと思うが、後者2つは、名前がうろ覚えか、世の中から抹殺されてしまったか、、、、(苦笑、サーチ・エンジンには、引っかかってこない(涙。
時代が、そういう時代だったとは言え、とても、進歩的な先生だったと思う。
広島の平和公園の碑の言葉
安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから
この言葉に関しても、色々議論は、分かれるところだろうが、
私は、人間全員が、このようなことを繰り返してはいけない、というスローガンのようなものだと思う。
過去に対しては、いくら悔いても、戻って来ない。(勿論、過去は、切って捨てるという意味ではない)
ただ、未来は、新しく、作って行ける。
過去に学んで、正しい未来の為に、この言葉を忘れないようにしたい

体験を書いてくれてありがとう。

2011/08/16 10:56

投稿者:BH惺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるで悲しい小説を読んでいるような気になりました。
 あまりにも悲惨な子供たちの原爆体験記。どうしても過去現実に起こった事実として捉えることができず、どこか絵空事であって欲しいと思うほど。
 原爆体験をして6年後に書いた作文ということですが、やはり思い出したくない、書きたくないと訴えている子供たちが多いです。それでも小学4年生から高校3年生までのそれぞれの年代の子供たちが書きつづった数多の文章は悲しくて重くて果てしなく貴い。

学年が下の子は感情の描写がまだ未熟だけれど、考えつく限りの拙い言葉を並べた中で訴える肉親の死に対する悲しみが痛烈に伝わってきて余韻が残る。
 一番年上の高校3年生の文章は素晴らしく本当に優れた短篇のよう。母と兄弟を失った悲しみを乗り越え心静かに偲び、書きつづる文章が読んでいて辛かった。
 また同時に、当時の子供たちのなんと作文の巧いことか。同年代の現代の子供の比ではない。
 いわさきちひろの哀愁に満ちた子供たちの画がより一層悲しみと、子供の中の芯の強さを巧みに描写していて白眉。
 印象に残った文をいくつか引用させていただきます。

「妹は目がつぶれているために、大きい人にもばかにされるのだ。だが、ぼくは、いまに見ておれというかおをしている。
~原爆で目がつぶれた妹を思う兄の心情~ 小五男子」

「親しくしていた先生やお友だちと死別したことを、悲しいとは思いますけれど、また一方ではうらやましいと思っています。私もあの時、下敷きになったまま死んでいた方がよかったような気がします。
~原爆による傷痕でいじめに遭った少女の作文~ 高2女子」

絶望にくれながらも健気な子供たちの決意と心情の吐露に思わず涙。

原爆

2015/10/22 16:23

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

被爆した子供たちの声が描かれている。
戦後70年日本も戦争体験者がいなくなりますね。
このような戦争を経験している人の本を大事に伝えていかないといけませんね。

2011/08/20 14:04

2018/03/17 17:28