うたえほん みんなのレビュー

絵本

2008/07/13 22:22

これから生まれてくるお子さんにも是非

投稿者:玉手箱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても温かみのあるつちだよしはるさんの絵の雰囲気と歌がぴったり合っています。ほとんどのページに必ず、緑色が使われているのも、目に優しくて良いと思います。子供に歌を歌ってあげたいとき、歌詞付、楽譜付のこの絵本のおかげで、正確な歌詞、旋律で歌ってあげられるのが良いです。このうたえほんはわらべうたや文部省唱歌なども含まれ、昔から、日本で親しまれてきた歌がいっぱいのっています。「うたえほん」は第3巻まで発行されていますが、あかちゃんに歌ってあげたいのなら、このうたえほんです。裏表紙にも、「あかちゃんとおかあさんに」とあり、ゆりかごでねんねしている赤ちゃんの絵(『ゆりかごのうた』のページと似た絵)があります。赤ちゃんがおなかの中にいるときから、歌ってあげるのも良いと思います。出産祝いにも最適です。

2002/11/01 20:32

17 かたつむり 不明 不明
18 とんぼのめがね 額賀誠志 平井康三郎
19 おすもうくまちゃん さとうよしみ 磯部俶
20 きしゃポッポ 本居長世 本居長世
21 むすんでひらいて 文部省唱歌 ジャン・ジャック・ルソー
22 ゆき 文部省唱歌

23 うれしいひなまつり サトウハチロー 河村光陽
24 こいのぼり 小出浩平 小出浩平
25 たなばたさま 林柳波 下総皖一
26 むしのこえ 文部省唱歌

言葉がけと同じく赤ちゃんが喜ぶものそれは両親の肉声による“わらべ唄、童謡”。

2000/09/01 16:18

投稿者:渡辺順子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ぞうさん」「どんぐりころころ」「しゃぼんだま」「こいのぼり」「むすんでひらいて」「うれしいひなまつり」「ゆき」など26曲が、つちだよしはるさんのほのぼのとした絵で、楽譜もついた絵本仕立てになっています。なによりも、この日本の四季折々の自然や行事、暮らし、日本人のこころが、詩となり、曲もつけられて歌い継がれて来た歌ばかりですから、歌ってあげている親自身も、心癒されるひとときになっています。

かつては赤ちゃんにとっての初めての歌は、子守唄でした。都市化、核家族化の今日では、“テレビ子守り”が問題になって久しい。子守唄を歌ってもらわなかった人たちが、今その二世代目を育てています。子守唄は馴染みが薄くとも、わらべ唄、童謡は幼稚園時代に歌っていますから、この1冊を保健所文庫などで、おすすめしますと、懐かしそうな表情になって借りて帰ります。お腹の中にいる時から、パパになる心の準備としてもどうぞ歌ってあげてください! 生まれたあとも、親の肉声第一でと願っています。CDやカセットなどは副的扱いをしていただきたい。この時期赤ちゃんにとって、最も幸せなものは、親の声に包まれることなのです。耳からの愛をたくさん注いであげてください。

わらべうたの本

2023/07/25 15:42

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、歌の絵本。
子どもに聴かせたい童謡などが、楽譜と歌詞付きで紹介してある。
絵もいいので、出産のお祝いや小さなお子さんがいる家庭へのプレゼントにも。

赤ちゃんに歌ってあげたい歌

2017/05/27 22:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃に聞いてた歌、今度は子供達に歌ってあげたい歌。
そんな童歌や童謡が26曲載ってます。楽譜付き。
絵にあわせた挿絵も暖かくて可愛い。

2歳の誕生日プレゼントに

2020/10/30 09:57

投稿者:いーな - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌や手遊びが大好きな子どもの、2歳の誕生日プレゼントにしました。絵が可愛らしいです。
もっとたくさんの曲数が載っている本もあり迷いましたが、こちらは2歳の子どもも手に取りやすい大きさで、よく開いて持ってきます。おもちゃのピアノにのせて歌うこともあります。
子どもに馴染みのある歌がほとんどなので、親子で楽しめる本です。

お歌のレッスン

2019/08/31 23:33

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

生後36日目。 我が子への読み聞かせ13冊目。     「ぞうさん」や「どんぐりころころ」などの、有名な童謡が、全部で26曲収録されています。 歌詞と楽譜と挿絵があって、歌集のような絵本。 知らない曲も数曲あったので、youtubeで確認しながら歌いました。 収録されている童謡は、優しい雰囲気のゆったりとした曲が多いので、膝の上に乗せて、リズムをとりながら歌っていたら、我が子は寝てしまいました。 絵は、国語の教科書(光村図書)に収録されている『きいろいばけつ』の絵を描いている土田善晴さん。

歌の絵本

2016/07/02 17:35

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

知っている様で、意外と忘れている歌。
歌詞や楽譜と一緒に可愛らしい絵があるので、子供と一緒に歌いたいですね。

親しんでます。

2016/06/28 08:38

投稿者:もんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

手や身体を動かしながら、おばあちゃんやお母さんの歌を聴いています。楽譜が載っているので、わからない歌でも歌えます。

これから生まれてくるお子さんにも是非

2008/07/13 22:22

投稿者:玉手箱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

家にあった本です

2018/10/31 17:50

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの頃、家にありました。今も大事にとってあると思います。そこそこ大きくなってからも、おひなさまのうたとか、ふと歌詞が出てこない!時に手に取っていました。シンプルでいい本だと思います。

おすすめ

2016/01/31 23:19

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おすすめです。
あかちゃんにもこどもにも。
おかあさんがたくさんうたってあげるとこどもも喜ぶと思います。
大きくなるといっしょに歌ったりもできます。

ひざの上で

2015/10/17 22:21

投稿者:わかにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピアノがなくてもひざの上に子どもを乗せて、一緒に歌える絵本です。
絵もほんわかしていて、かわいいです。

歌詞や節が曖昧な自分の為に購入

2015/05/04 13:41

投稿者:はち - この投稿者のレビュー一覧を見る

0歳児の母です。
かわいいイラストで、子どもに見せる他に、歌いかける際、歌詞や節が曖昧になるので、開いて確認します。
一番しか覚えていない曲に4番まであった、とか、音だけで覚えた歌詞が文字で見ると深い意味だった、など、母親になっても楽しめます。

2004/09/29 16:02

2005/04/06 17:09