ふしぎな木の実の料理法 みんなのレビュー

第33回野間児童文芸賞 受賞作品

子ども用の本にしとくのはもったいない。

2020/09/07 22:06

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の舞台は、こそあどの森は、湖もある広大な森。人口はたったの8人。しかも、住民のひとり、博物学者・バーバ女史が旅の途上のあるらしく、現在は7人。これらの住民が、みんな揃いもそろってユニークな家に住む。最初、私の興味をぐぐいと惹いたのが、物語にさしはさまれる彼らの家々のイラスト。それを作った作家の想像力が素敵と思った。物語は、バーバ女史が、南の島から送ってきたポアポアの実の料理法。それを森の住民上げて探る...という単純なお話ながら、「家」と同様、「夢」満載の面白さでした。このシリーズはこの調子で、結構先まで長く、さくさくと全部読んでしまいたい。

20年以上持ち続けてる本

2017/01/17 02:41

投稿者:びぃどろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだのは小学生4〜5年生の時に夏休みの課題図書コーナーにあったから。

夏休みの宿題の一環と表紙の可愛さに惹かれて買ったけど、あまりの面白さに当時出ていた3巻まで母にねだって夏休みの間に全部買ってもらった記憶があります。

今のところシリーズ12〜3巻はでてるとおもうのですがこちらの第1巻は本当に面白い。

人付き合いが苦手な主人公スキッパーが一緒にくらしてる旅好きバーバさんから送られてる手紙と一緒に不思議な木の実の料理法をこそあどの森に住んでる仲間たちに最初はイヤイヤながら聞きに行く話です。

主人公のスキッパーも、こそあどの森の仲間たちも、各巻にでてくるこそあどの森以外のキャラクターもみんな個性の違う素敵な性格の人たちでとっても魅力的。
こそあどの森にすんでいる住人以外がたまに別の巻で再登場したりとシリーズならではの嬉しいサプライズもあったりで本当にあきません。

こそあどの森の住人なのに全巻通して旅にでてしまっているバーバさんのは唯一絵付きで登場したことがないのもこの物語の魅力のひとつになっているとおもいます。
みんながそれぞれに自分の中のバーバさんを想像して読んでそう。
わたしの中のバーバさんは登場ツタヤで借りて印象に残ってた天使にラブソングをでサングラスつけてるファンキーなウーピーゴールドバークさんが今だにバーバさんになってます。

1〜3巻は20年以上持ち続けていて本当に大好きで、20回以上読んでるからか表紙がボロボロになってしまったけれど、繰り返して読み返したのがわかる素敵な本になっていると自分では思います。

子供はモチロン、大人になった今も新刊がでれば必ず買ってしまう児童書の枠を超えた素敵な物語なので小学生から大人まで読んで欲しい一冊です。

おすすめシリーズ

2016/02/17 22:40

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おすすめシリーズです。
どの巻からでも面白いと思いますが、こちらが1巻になります。
人見知りなスキッパーが主人公。個性的なキャラクターたちや家々も良いです。

コミュニケーションが苦手な少年の成長。

2022/10/07 11:45

投稿者:ごんざ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人見知りの少年スキッパーが森の人たちとどのように交流していくのかが描かれた物語。
シリーズを通して描かれているものが集約された第1巻目。シリーズを通して読むとさらに大きな感動が…。
この作品とともに成長し、大人になった今でもときどき読み返したくなる作品です。

シンパシー

2016/11/18 22:18

投稿者:とりまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

こそあどの森シリーズ1番目の本です。
人付き合いしたことのない、むしろ一人が好きなスキッパーが保護者であるバーバさんから送られてきた不思議な木の実の料理方法を調べるうちに徐々に森の住人たちとの交流が増えていき・・・というお話。
皆が木の実を持ち寄ってスキッパーのところに集まった時に思わずにっこりしてしまったシーンが好きです。

頑張るスキッパー

2015/03/19 21:15

投稿者:joe. - この投稿者のレビュー一覧を見る

バーバさんから送られてきた不思議な木の実『ポアポア』の料理法がわからないスキッパーは、こそあどの森の住人たちにその料理法を知っている人がいないか聞いて回ります。人見知りな彼が勇気を出して、話す内容を前日に練習したりもしながら住人に会いにいく様子はとても微笑ましいです。また、個性的な家がたくさんあり、本に描かれたそれらの絵を見ているのも楽しくなります。住むとしたら実用性とワクワク度を考えてウニマルが一番かな(^O^)

人嫌いのスキッパーが、木の実の料理法を探して…

2003/01/13 10:30

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばの博物学者、バーバさんから小包が届きました。けれども手紙がにじんでいて読めません。人嫌いのスキッパーは、届いた木の実の料理法を探していやいやながらもこそあどの森の住人の家をたずねます。この本さし絵がとてもおもしろく、いろんな人の家の中を描いてるのがいいです。私は個人的にトワイエさんの家が好きですね。

設定、登場人物、ストーリー、三拍子そろっておもしろい。

2015/12/17 17:32

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

さらにつけ加えるなら、挿絵もいい。登場人物たちの家の内部を断面図で細かく描いたり、想像上の植物を図鑑の絵のように描いたりと、芸が細かい感じ。挿絵だけでも楽しめるおトク感がある。
内気でほとんど人と交わらないスキッパーのもとにバーバから届いたポアポアの実。その料理法がわからず(正確にはアドバイスの手紙が読めなくなってしまったからなのだが)、スキッパーは森の住人たちを訪れて尋ねて回る。住人たちの個性もそれぞれよく表されているし、スキッパーの内面の変化、成長が感じられるところもよい。

シリーズ一作目。

2015/10/03 11:58

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

お話も好きですが、何より一つ一つの家の細やかな説明と挿絵が大好きでした。この本とトワイエさんの影響を受けて、ツリーハウスに憧れを持つようになったような気もします(笑)子供におすすめのシリーズです。

ちょっぴりひきこもり系の少年スキッパー

2003/08/03 10:35

投稿者:ちっぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校5年生の女の子の知り合いが、大好きだと言っていたので、図書館で見つけて思わず借りてしまいました。
確かに女の子が好きそうな話。
こそあどの森に住む住民の家の見取図、訪問者がくるとお茶を入れてもてなすところ、どれも楽しいです。
主人公のスキッパー少年は、人と接するのが苦手みたい。本を読んだり、化石や標本を見て一日を過ごすのを最上とする、ちょっとひきこもり系の少年です。
でも、送られてきたポアポアの実の調理方法を知るために、すこしずつ森の住人とコミュニケーションをとっていくところが、私はいいなぁと思いました。
このシリーズはまだまだあるんですよね。(6巻くらい?)
全部読んでみようと思います。

2004/12/25 10:10

2006/01/09 22:43