アメリカ議会図書館 世界最大の情報センター みんなのレビュー

情報開拓精神の発露を見る

2001/03/07 09:18

投稿者:三中信宏 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の国会図書館のモデルにもなった,アメリカの議会図書館の創立から現在にいたるまでの二世紀あまりの歴史をたどった本である.独立戦争,南北戦争をはじめ数多の政治的動乱の時代を越えて,議会図書館が「あらゆる情報」を収集すべく努力し続けた動機と背景を描いている.代々の館長の人柄や人脈が図書館運営にさまざまな影響を及ぼしてきた経緯がよくわかる.
 第9章に述べられている「電子図書館」化のもくろみは今も続いている.議会図書館の図書・雑誌その他の収蔵資料のインターネット検索システムはよく作られており,私もしばしば利用している.その膨大な資料は目くるめくばかりである.
 本書は,議会図書館に関するさまざまなデータを踏まえて,この巨大な図書館を長年にわたって成り立たせてきた社会的・文化的背景にまで切り込んでいる.図書館の意味をじっくりと考えさせる好著だと私は思う.

【目次】
まえがき