すべてがFになる The perfect insider みんなのレビュー

文庫 第1回メフィスト賞 受賞作品

みんなのレビュー1,896件

1,879 件中 1 件~ 15 件を表示

読んだら絶対ハマります!

2004/02/08 23:01

投稿者:たけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒントや伏線と言われるモノは至る所にあるんです。ただソレをつないで行くにはひどく時間と努力が必要となる。そしてテンポよく進んでいくストリー。僕はろくに考えもせずにただ先へ、先へ。

そんなに本を読む方じゃないから分からないけど普通のミステリーは探偵さんが格好良く謎を解き犯人はまんまと捕まりハッピーエンド、てなもんなのではないだろうか?
 そこまで言うのは少し失礼かもしれない。でもそんなふうに僕が感じた一筋縄じゃないところがこの『すべてがFになる』が人気を得た理由ではないだろうか? 普通じゃないところで起きた普通じゃない殺人事件。ミステリー好きなら飽き飽きするようなありきたりな設定で起きる、最後まで訳の分からないわくわくする物語。

最後まで読み終わって「あー、楽しかった!」と思ったならもう一度読んでみて下さい。ちょっとだけ『天才』のことが分かるかも知れません。

すべてがFになる

2002/12/22 14:35

投稿者:MIYAKO - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても気になるタイトルと、第1回「メフィスト賞」を受賞した作品という事に興味を惹かれ、私には珍しく数学的な作品を読み終えた。理科系作家と評される通り、コンピュータや数学的な話がゾロゾロ出てきて、ちんぷんかんぷんなところもあったが、それでも、私が読み終える事が出来たのは、登場人物の個性が面白く、話の展開に惹き込まれたからだ。特に真賀田四季博士の個性と存在感は格別で、ゾクゾクさせるものがあった。天才が故に「生」への執着が希薄で、「生きていることの方が異常、死んでいる事が本来で、生きているのは機械が故障しているような状態だ」と話す真賀田博士だが、じゃあ、最後はナゼ?って感じで、読み手に色々考えさせられる作品だと思う。私はこの作品を読み終わって考えた。人間の脳がすべて使われていないのは、生への執着を持たせる為の、人間の本能なのかもしれない。すべての謎を解き明かし、何事も不自由なく出来てしまえば、自分の生命を終局させるだけなのかもしれないと。考えすぎ?

猟奇的なのだがグロくなく、何とも切ないミステリ

2015/10/08 13:13

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

猟奇的なのだがグロくなく、読み進めるにしたがって何とも切なくなるミステリです。

ミステリの答えは非常に理系ですので、深く悩まず雰囲気を楽しんでください。

犀川先生と萌絵ちゃんの今後の活躍、そして四季、きっと続けて読みたくなると思いますよ。
おススメです。

異常な動機を常人が理解しようと思うのが間違い

2009/01/03 00:08

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

孤島にある外界と隔絶した研究所の中で、隔離されて生活をしている天才博士、真賀田四季。彼女は14歳の時に両親を殺害した罪で裁判にかけられ、心神喪失で無罪を勝ち取って以後、ずっとそこで生活している。地方の名士の家系である西之園萌絵は彼女に興味を持ち、自分が通う大学の助教授であり、父の教え子でもある犀川創平や研究室のメンバーとともに、この研究所がある島でキャンプを行うことにする。その夜、彼女に会うために研究所を訪ねると、そこで見たのは、ウェディング・ドレスをまといながらも、両手両足を切断され、ロボットで移動する彼女の死体だった…。いわゆる密室ものに分類される作品です。

ボクはあまりミステリーを読む方ではないので間違っているかもしれませんが、多くのミステリーでは、読者は犯人に対して共感なり、反感なりを抱きます。探偵役はそこに至るために、異常な状況を理解できる状況に置き換えます。この際に、動機の解明ということが行われるわけです。
 しかし、この作品では、このような動機の解明にはあまり重点が置かれません。そもそも、探偵役が状況を異常と思っているかどうかも疑問です。事実として死体があって、それを実現するにはどうすればよいかを、日常の論理で理解してしまう訳です。まあ、必ずしも読者がそれを理解できるとは限りませんが、それは天才の所業なので凡人に理解できないのも仕方ない。
 では、登場人物たちが魅力的ではないかというと、決してそんなことはない。それぞれの思考方法や背景などが随所に埋め込まれ、それが彼らを彼らたるものにしています。個人的には事件と直接関係ないこれらの会話などの方が面白いとも思う。すでに世間的に十分評価されている作品なので、こういったことは十分語りつくされていると思いますが…。

羊たちの沈黙から誕生した名作

2001/05/07 06:43

投稿者:呑如来 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天才数学者の真賀田四季を巡る事件を、N大学工学部教授の犀川と、彼を慕う女子大生西之園萌絵が謎解きをする本作。S&Mシリーズの第一作とされていますが、実際には3作目として創作されていたそうです。
 とはいえ冒頭からストーリーにひきこませる力は処女作として発表するに一番ふさわしかったと納得。森博嗣独特の美学が味わえます。「環境破壊をしないためには一つの場所に留まり移動しなければよいのだ」というヴァーチャルリアリティ肯定論や、世間的常識を欠いた研究者たちが魅力的。
 トリックは情報処理を知っている人にはすぐ予想がつき、謎解きの楽しみは少ないかもしれません。『羊たちの沈黙』へのリスペクトが爆発しています。

それにしても吃驚した

2001/01/19 16:29

投稿者:松内ききょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

密室に死体。もうそれだけで十分だ。密室から死体が飛び出してくる。ああ、もうどうしてこんなに魅力的なんだろう。
 密室。試され、アレンジされ、使い古され、パロディーにもされ、それでもなお色褪せない魅力は、一体どこからわいてくるものなのだろう。あくまで新しい密室を追い求めるにしろ、それへの固執を批判するにせよ、閉ざされる、あるいは閉ざすということに、なぜここまで注目させられるのか。
 本作品に生まれた新しい密室のために、作品の舞台も登場人物達のキャラクターもすべて揃っていた。探偵が探偵になることの不可解さも含め、人々の語りの一つ一つに人間が思考するということそれ自体の謎が語られているといっていい。記念すべき犀川教授、萌絵デビュー作品。

天才達の会話に引き込まれる

2019/05/11 22:08

投稿者:バリーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

天才達の会話を読んでいるだけでおもしろい。言い回しがユニークで心に残るフレーズがいくつかでてくる。ミステリー要素を抜きにしても日常的な会話だけでも楽しめる。
殺人事件も奇抜なトリックで、驚かされた。ミステリーとしても完成度が高く、他の作品も読みたくなる。

登場人物の頭がよすぎて。。。

2019/01/22 01:05

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

理系小説と言う事で敬遠していた作家さんでしたが、本屋に平積みされていた本書のシリーズが気になり、ついに手を出す事に…(笑)
思っていたほど難解ではなく、読みやすかったです。
ただし、推理物としては難しく、確実に犯人は分かりません。
少し近未来的なツール達もたくさん出てきたりで、バーチャルな世界観でした。
天才だらけの登場人物のせいか、萌絵も充分天才なのに、ただのお嬢様になっちゃう当たりがスゴイ。
おなじ場面に自分がいたら、きっと相当頭悪いんだろうなぁ〜(笑)

完成度の高いミステリィ

2017/12/18 08:39

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

箱庭型のミステリィとして、後半から堪能した。ラストまで至る物語の構造は、完成度高い。

発表当時に読めなかったのが残念

2016/12/11 18:51

投稿者:こるこる - この投稿者のレビュー一覧を見る

トリックや動機については他の方々が充分書いていらっしゃるのでそちらに任せるとして。

前述のように、この作品が書かれた当初に読みたかったです。
当時の感覚では、仕事もコミュニケーションもコンピュータで済ませ、自室に籠りきりの研究者達が集う孤島の研究所、という舞台にある種の歪さを感じられたのではないでしょうか。
現代ではそんな研究者も珍しくなく、その不気味さも半減してしまったように思います。

面白かったです

2016/03/28 10:20

投稿者:しん - この投稿者のレビュー一覧を見る

淡々と進む序盤。段々と謎が解けていく中盤。混乱しがちな私でも、迷うことなくストーリーについて行けました。その意味ではありがたかったです。ミステリーの背後のロジックも、なぜ?に対する答えも、面白い上によく整理されていて、好感が持てました。一つ難点を言えば、情景を思いうかべてみると、ドラマチック過ぎて笑えるシーンがあり、そこで一気に現実に引き戻されてしまいました。それ以外は素晴らしかったです。過去にミステリーを読んで、謎解きがわからなかった人に、特におすすめです。

最後まで楽しめました

2015/12/30 22:20

投稿者:もんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の冒頭から最後まで、グイグイと引き込まれながら読めました。どんでん返し作品を求めて買ったのですが、その意味では期待通りでした。ただ一カ所、無理があるかなと感じる場面があったので、4点としました。

すべてがFになった,,,,

2015/10/30 05:39

投稿者:もんてぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通りのトリックに、、、ネタバレのようですが、たぶんわからないと思います。
文系脳には少しわかりにくい箇所もありましたが、それに関係なく読める本です。

ミステリーとして普通に面白い。

印象的な本。

2015/08/31 01:13

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人にすすめられて読んだ本です。当時、小説家とは文系(?)の人が創作するものだという、勝手な思い込みがありましたが、その認識をこの本は派手に覆してくれたと思います。思いがけない視点がたくさんありました。

理系向け?

2015/01/27 01:13

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化で話題になっていたので、買ってみました。
プログラミング用語が随所に登場するので、若干とっつきにくい文章でしたが、それを補って余りあるテンポの良さと、すべてが「Fになる」爽快感が大きな魅力です。ドラマで結末を知ってしまった人も、原作で丹念に「Fになる」トリックを味わってほしいですね。
また、新装版は白基調のカバーで無機質な作風とイメージが合致してとても良いです。

1,879 件中 1 件~ 15 件を表示