そらまめくんのベッド みんなのレビュー

絵本

かわいいそらまめくん・・・だけじゃない!

2022/05/20 05:19

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなお豆さんにベッドを交換してと頼まれる課程で、それぞれのさやの特徴にも目が向きます。読み聞かせの後に、「そらまめくんのベッドがいちばんふかふかなのかな?」とそれぞれの豆のさやを見てみたり、「どんな味がするかな?」と食べてみたり、読む活動と合わせて他の活動にもつながる、いい絵本だなと思います。

そらまめくんシリーズ第一作

2021/10/27 14:26

投稿者:おーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

そらまめくんのベッドは他の豆とは違ってふっかふかの素敵なベッドですが、ある日突然消えてしまいます。探してまわってようやく見つけたと思ったら…取り返すに取り返せずに見守るそらまめくん、最後はどうなったかな?
そらまめ、えだまめ、グリーンピース、ピーナッツ、など、お豆さんたちのそれぞれの特徴あるベッド(さや)と場所が楽しい、ほのぼのしたお話。

そらまめくん

2021/10/06 23:32

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がかわいいし、お話もだいすきです。ソラマメをむくときは、ふわふわのさやを触りながら、このお話を思い出します。

すこし子供むけ

2020/10/10 20:01

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

いままで赤ちゃんむけの本が多かったのですがこちらの本はすこし子供むけでしたが最後まで読めました。そらまめくんかわいいですね。

自分の宝物とお友達関係、どちらも大切にするには…?誰もが直面する課題について考えさせてくれるかわいい1冊

2020/07/19 08:29

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

親子で大好きなシリーズ。
優しいタッチの絵とかわいいお豆の仲間たちに癒されます。

シリーズの中でもこちらは特に有名です。
お気に入りのベッドをお友達に羨ましがられるも、嫌がって貸してあげないそらまめくん。
ところが、その大切なベッドがお出かけ中になくなってしまって大慌て。その後、そらまめくんのとった行動は…

自分の宝物とお友達との関係、どちらも大切にするにはどうしたら良いかな?という誰もが直面する課題をかわいい絵本が考えさせてくれる、オススメの1冊です。

優しさ

2019/07/02 07:56

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分だけの大切なものは一人占めしたいという気持ちは、だれもが持っているが、そこに譲り合いの精神を教えてくれる。

可愛い

2018/11/06 17:25

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

そらまめくんの、大事に大事にしているベッド。
どうしても誰にも貸してあげられないところが、子供らしくてかわいかったです。
誰かの役に立てると嬉しい。そらまめくんの、感情の成長がみられる絵本で、あたたかい気持ちになりました。

そんなベッドが欲しい

2018/10/23 14:42

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分のそらまめベッドが大好きで、えだまめくんにも、グリーンピースのきょうだいにも、さやえんどうさんにも、貸したくないそらまめくん。家族みんなで仲良く一緒に眠りたくなります。

一番好き

2017/07/18 13:37

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだかんだでそらまめくんシリーズではこれが一番好きかな。
最初はベッドを独占するそらまめくんだけど…。
成長が見られていい。

優しさとは

2017/04/23 16:29

投稿者:キム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベッドをゆずってあげるそらまめちゃんの姿から、優しさが伝わります。どうぞができない我が子にぴったりです。

そら豆くん

2017/03/16 11:38

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

園児に大人気、そら豆くんシリーズです。そら豆くんのベッドでは、大事なもをひとにかして(ここではなくなった、からの貸すですが)、感謝され、良かったと思う、気持ちを学べます。

2016.2.19.

2017/03/13 13:13

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は悪くないですが、セリフや文章があまり洗練されていない印象で、音読しているとしっくりきません。
絵柄はとても可愛らしいです。

ほんわかします

2017/03/11 14:31

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んだ後にほんわかします。スーパーでそら豆があった時、息子が反応してねだられました。実際に触って、そら豆の気持ちがわかった!と言ってましたが、最高に可愛くて、世界で1番うちの子供がかわいいと思いました。

プレゼント

2017/01/23 13:36

投稿者:スヌ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プレゼントに購入。
人気がある絵本と聞いたので選んだ。

そらまめくんのベッド

2016/12/09 21:22

投稿者:( ̄▽ ̄) - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園くらいのときに、
何度もなんども繰り返し読んでいたのを覚えてる!!
この、そらまめくんのベッドは
とても大好きだった。