電子書籍
歌舞伎の荒事のような作品
2020/06/28 11:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る
歌舞伎の荒事のようにあちらこちらで見えを切っている作品。
コマ割りからしょっちゅう飛び出すようなド迫力の登場人物たち。なんといってもヒロインおせんの存在感がすばらしい。絵柄だけで圧倒される作品。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:H.N - この投稿者のレビュー一覧を見る
老舗料亭の若女将おせんを中心に起こる出来事を描いた一作。全体として、和風の味わいを出そうとしているのが読み取れる。
この漫画の面白さは、見得の切り方のうまさこれに尽きるでしょう。一つ一つのはなし自体は決して先の見えない話ではないものの、見せようとするシーンの大ゴマのうまさなどは堪えられません。全体としては日本的な物への回帰を行っているようで、骨董、日本料理、書画と色々な物を扱っており、まあ成功しているといってよいでしょう。細かく読めば用語のミスなどもちらほらと見えていますが、これだけみごとに見得を切ってしまわれるとあまり細部には気が回らなくなってしまいます。
この作者どうも美人を書くのに多大な労力を裂いているようで、たとえ使い捨てのキャラでも女性はしっかりと描いていますが、男性となると…。
日本人とはこういうものだったかと知る一冊です。
電子書籍
推しキャラはいないけど
2020/08/02 08:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
キャラはイマイチ推せないけれど、話は面白かった!
ただ少し昔風な価値観の世界を正当化する作品にも思える...。
投稿元:
レビューを見る
老舗料亭の女将「おせん」さん、料理と美術に関しては右に出る物が居ない程ですが、どこか抜けていて憎めない人。おいしそうな食事やその調理法、料理に注ぐ愛情、義理、人情がたっぷりと詰まったお話です。
投稿元:
レビューを見る
主人公が一升庵という料亭に住み込みで働くためにやってくるところから物語は始まる。そこは、古きを尊び“粋”であることが格好よいという価値観の古風な箱庭だった。現代の若者であり、読者の代弁者である主人公がその価値観に触れ驚き呆れることで“粋”とはなんぞやという問いかけがなされる
投稿元:
レビューを見る
笠置の老舗料亭・一升庵。仕切るは笠置の大輪、半田仙こと通り名「おせん」近くば寄って目にも見よ。
ものを食することと生きること、命を人生の作法を見つめ直して、おせんさんは今日も元気にのほほん女将です。
投稿元:
レビューを見る
これを読んで食べ物の有難さや美味しさを噛み締めるようになったし、日本人の和の心を取り戻したくなりました。ご飯が美味しいってことはすんごい幸せなことなんだなあ、と今更ながら痛感します。
投稿元:
レビューを見る
おせんさんのキャラクターが良いですね。きっぷの良さと可愛らしさ。グルメ漫画ではありますが、キャラクターの面白さのほうが先立ちます。女性陣はメイン以外にもなかなか良い味をした子がいて、楽しいです。
つっこみ所は多彩だったりしますが、キャラクターの魅力で楽しんで読むことができます。
現代物にもかかわらず、昔ながらの生活の雰囲気を味わえるのも○
投稿元:
レビューを見る
老舗の料亭「一升庵」の女将をつとめるおせん。
連ドラ化される前に読んでおこうかと。
その人情味があり、芸術肌で豪快なおせんと線の細い蒼井優はいまいち合わないような気がするが。。
漫画としては、知的好奇心もくすぐり、面白い。
投稿元:
レビューを見る
ドラマの原作「おせん」です。
ドラマを数回観ました。蒼井優さんがおせん役。
その次にこのマンガを見ました。
表紙で飲んだくれているのが「おせん」さん。
全然違う...
ドラマのかわいらしいおせんさんと違い、
原作のおせんさんは、江戸っ子丸出しの色気・粋・人間味があります。
ある意味全く別物なので、こちらはこちらで面白い。
引き込まれる面白さと、
自分でもやったら最高に美味しい料理が出来るんじゃあ...
と思ってしまうレシピ(料理手順)があります。
このマンガには「日本酒」が合う!
投稿元:
レビューを見る
味っ子の料理再現HPで見て買う気になった。
表紙の装丁が凄く好みだったのに、この表紙で買う気になれなかったんだ。
中身はマンガチックな「美味しんぼ」です。
マンガチックに、わかり易く、的確に、和の本髄を貫いてるマンガです。
日本古来の風俗や食文化に興味が無い人は回れ右。
投稿元:
レビューを見る
「古き良き日本の文化」の魅力を前面に押し出している作品です。
ドラマ版はとにかく着物が可愛かったー。
投稿元:
レビューを見る
手間を惜しまず日本の伝統食を最高の状態で提供する料亭の女将を下品に書く漫画一旦完結
残していくことは必要だし、実際に美味しそうなんだけど、現実にこれをやると、やはり高いんだよね。
文化を間違いなく守ろうと思うと、ある程度社会的な仕組みが必要かなあ、と思う。
現実的に人は余ってるんだから、手間をかけることはやればできると思うのだけど、それにちゃんと付加価値を認めて、お客がつくようにしないとねえ。
横断的な認証制度と、海外から含めた観光誘導の様なものが一番効果的かなあ。
投稿元:
レビューを見る
‘どうぞ あがっておくんなせぇ’
日常生活の中で「本物」に触れる事なんて
きっと、ほとんどない
投稿元:
レビューを見る
なんでもおいしそうで、読んでるとお腹がすきます。作れそうなのはいくつかレシピ参考にしましたが、おいしい!