ソルフェージュ みんなのレビュー

• よしなが ふみ
  • 税込価格:6185pt
  • 出版社:芳文社
  • 発行年月:1988.3
  • 発送可能日:購入できません

いろいろな愛の形。

2001/11/16 19:50

投稿者:亀豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

後悔するくらいなら、手を出さなければいいのに、出してしまった先生と生徒の、音楽を絡めたお話。
 久我山(先生)と田中(生徒)の関係が田中の声楽の先生に知られてしまうことで、田中はイタリアに留学することになるのだが、その間もお互いのことが忘れられない。身代わりにされた淳が、精神的に安定しているとは言いがたい男の子だったのが痛々しかったが、そのエピソードも含め、話がダラける時がない、と言うか、それでいて、ごちゃごちゃした印象を受けないところがすごい。ラストの「こりゃ帰ったら田中に自慢してやんなきゃな」というセリフを、久我山がさらりと言うシーンがすごく好きだ。
 あと、同著者の『月とサンダル』2巻で、料理屋「井田」のお客としてちらっと出てくる三人が、久我山、田中、津守とそっくりで、勝手に、幸せなその後を想像したり(笑)。
 しかし、離れる前の、田中の先生への感情は「先生しかいないから、先生だけは全部欲しい」というような、何か切迫した感じだったので、その感情が恋だったのかを考えた後の、機も熟したであろう二人の「それから」も、もう少し見たかった気もする。

好きなだけじゃダメなときもある

2002/07/31 23:04

投稿者:ミントティー - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の音楽教師・久我山と元教え子・吾妻の成長と愛のお話。音楽を愛する気持ちはふたりとも同じ、お互いを恋する気持ちもいっぱいなのに・・・。
好きなだけじゃダメなときもある。時間を経たふたりは・・・。
オススメの一冊です。吾妻の笑顔が好きです。

詰まってる

2018/05/28 00:07

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻完結ですが、中身は詰まってます。初めて読んだ昔は気づかなかったけどリバカプでした。あまりに自然な感じなので苦手な人でも大丈夫です。

恋のソルフェージュ

2001/10/03 12:19

投稿者:smile - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋のいろは(ソルフェージュ)を、ピアノと声楽に乗せて描いた意欲作。
 すれきった真性ゲイの音楽教師と、異様なほどウブな男子生徒。はじめは単に声楽の授業を行うだけの関係だった2人は、ふとしたきっかけでカラダの関係を持ってしまう。性的には乱れていても、音楽を愛する心だけは純粋な教師。日に日に深くなってゆく2人の関係に危惧を抱くが、どうしても離れることができない。そんなある日、ついに2人の関係が第三者にばれてしまい…。
 時間と距離を越え、恋のソルフェージュは成就するのか? オススメの一冊!

歩み寄る時間

2017/06/05 15:44

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただ好きなのに上手くいかない、好きなだけでは駄目という重い事実。それを乗り越えて吾妻が久我山を迎えにきた場面はじんと来る。

本気の恋。

2002/01/30 10:07

投稿者:かなめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やる気のない音楽教師久我山は学校では浮いた存在。そんな時、卒業生田中が久我山にレッスンして欲しいと尋ねてくるのだが?
 恋愛なんて軽いものだと思っている教師と純粋無垢な元生徒の話。久我山が田中のことを本気で好きなのだと解る。読んでいて、大人と子供の恋愛のようだと思った。田中が純粋でホントに可愛い。

夢の王国

2002/05/31 11:12

投稿者:鼠  - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっきり言ってね、よしながふみの作品は辻褄の矛盾なんてどうだっていいんです。中学三年生までマスターベーションを知らなかったとかムリな設定だっていいんです。そこはつっこまないで下さい(笑)。
音楽の先生と見た目はヤンキーだけどお子様・田中の禁断の愛です。どこがいいかって言うと、はじめのほうは割りと社会的な立場を意識して語られているのに、途中の、酒の過ち(?)から徹底的に視線が内側にしか向けられなくなる、つまり踏み外しちゃう、そしてまた当たり前のように現実が舞い戻ってくると言う、その夢と現実の対比が結構泣かされるんですね。
別れ際に「何にもないところへ行こう」と泣きながら田中が言うのに答える先生の「絶対無理だ」っていう台詞がすごく好きです。この一言があるから甘いだけにならなかったって感じで。なんていうか、夢が終わってもまだ恋心は残る…みたいなそういう…やっぱボーイズは少女漫画と同じく「夢の王国」ですね(笑)。

救い

2017/11/19 16:03

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

話としてどうかと思うところもあるが、音楽を通じ、それまでの人生と違う世界がひろがっていく展開は読んだあと陽だまりの中にいるような心地よさが残った。

さらりと読める

2023/01/15 18:52

投稿者:むらさき - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックというよりドラマって感じ。
綺麗にまとまっている。

2004/10/19 16:46

2005/02/01 01:38