甘い生活 みんなのレビュー

初期の作品

2020/12/27 11:28

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり屈折した癖の強いストーリーです。
藤井が、どうしようもないキャラなのが原因ですが。逆に、文和は、一途で、ちょっと屈折した愛かもしれないけど、友人にどう言われようとも、藤井のことを最後まで大事にしているのが、印象的でした。

不器用な大人と不器用な子供の恋

2002/02/13 18:45

投稿者:椎名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不器用な大人と子供の不器用な恋のお話です。攻の藤井は木原さんの小説に多い本当にダメな人間です。はっきり言って最低な人間です。しかし藤井のような面は、みんな持っているものではないかな。あなたはないと言いきれますか? 私は、卑怯で狡い藤井は「私自身」だと思いました。
 狡い藤井の相手が文和で良かった。狡くても、最低でも…いや、狡くて最低だからこそ、それを「狡くて最低だ」と言ってくれる人が彼には必要だった。藤井とは別の不器用さを持つ文和は、初めて自分の中に切り込んでくるほどの行為をしたのは藤井だけだったのだと思います。
 本当に思ったことしか言えない不器用な文和はだから藤井の最低さを暴く。文和みたいな人、多分この世界では生きていくのが難しいんだろうけどでもいたらすごくいいなあと思います。
 不器用な人同士の恋は、そうでない人にとっては焦れったくて愚かに見えるかも知れない。でもこういう恋もあっていいな。あったらいいなと思いました。

この話、かなり人によって評価が変わると思います。私は★が五つですけど不器用な恋をしない人は★がひとつになっても不思議ではないです。

一風変わったボーイズラブをお求めの方に

2001/12/15 18:16

投稿者:smile - この投稿者のレビュー一覧を見る

家庭教師×小学生という、禁断の関係からはじまった清隆と文和。清隆は「自分勝手で小心な変態者」という、木原さんの作品特有の困ったちゃんだが、文和にとってはたった一人、自分の狭く苦しい世界に踏み込んで来てくれた人。子供ならではの純真さでなついてくる文和をかわいく思いつつも、子供もしくは大人の男がスキな清隆にしてみると、ぐんぐん成長してくる文和は脅威でしかない。その身体にも飽きを感じた自分勝手な清隆は、自らの就職を期に「別れよう」と文和にもちかけるが…? 「かつて行った悪事は、必ずいつか自分の身に降り掛かってくる」という、ある意味童話的なテーマが非常に端的に描かれている。一風変わったボーイズラブをお求めの方にオススメの一冊。

苦い…

2002/07/17 17:06

投稿者:ぬほりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずるくて愚かな大人とまっすぐな子供。
3つのお話が収録されてますが、1話だけだったら救われないお話だったことでしょう(というか、小学生相手に犯罪です)。時が流れて、愚かな大人は愚かなままですが、子供は成長する。好きな人を守れるくらい強く。ああ、またしてもイイ子がしょうもない奴に惚れている。そこまで好きになってしまう「なにか」があるんだろうなあ。そしてその「なにか」を知りたいがためにまた木原作品を読んでしまう…

2007/07/09 17:18

2008/05/13 05:25