おじいさんは山へ金儲けに 時として、投資は希望を生む みんなのレビュー

• 村上 龍 (著)
  • 税込価格:6606pt
  • 出版社:幻冬舎
  • 発行年月:2002.12
  • 発送可能日:購入できません

2004/05/10 23:51

村上節,炸裂!

投稿者:BCKT - この投稿者のレビュー一覧を見る

1952年(佐世保市)生まれ。佐世保北高卒後,多摩美大中退。在学中の『限りなく透明に近いブルー』(76年)で芥川賞受賞。『コインロッカーベイビーズ』で野間文芸新人賞受賞。『村上龍映画小説集』で平林たい子賞。こんな賞ももらってたんだね。企画・解説として山崎元(三和総研金融本部主任研究員/企業年金研究所取締役)。

「目次」の代わりに,「投資の心得 十一箇条」。第一章「時として投資は希望を生む」,第二章「将来の価値と現在の価値を比べるという考えが基本だ」,第三章「投資したお金は,単なる『賭け』ではなくて,働いている」,第四章「投資について,自分で納得できないことはしなくていいし,してはならない」,第五章「リスクは計算された不確実性であり,大まかでも見当をつけることが大切だ」,第六章「リスクなしにリターンは増えないが,ハイリスクがハイリターンというほど世の中は甘くない」,第七章「一人一人はお金について違っていることを認識せよ」,第八章「資産運用でも人生を考えるうえでも,ポートフォリオという考え方は大切だ」,第九章「“確実なマイナス”であるコストを軽視してはいけない」,第十章「過去の行動のこだわらずに,将来のみを見て現在の行動を決める」,第十一章「お金は,あくまでも手段だけれども,とても大切なものだ」。

説教臭いのはこの「投資の心得」くらいのもので,本文は11の日本昔話を村上龍的にアレンジしてある。村上は,『ブルー』以来,残酷な描写で作品の存在感を僕に訴えかけてきた。典型的なのは「鶴の恩返し」を本歌取りした第九章。愛し合っていた主人公とヒロイン=ツウ(鶴)の仲は,崩壊する。

「俺とツウは,お互いに愛し合っていたのに,理解することができないまま,別れることになってしまったのです。俺はツウを幸せにしたかったし,ツウは俺のために,布を織ってくれたのに」。/それは違うぞ,と偉い人は言いました。/「お前に高い技術や,深い知識がなかったというだけのことだ。お前は無知で貧しかった。それだけのことだ。そんなことは,なんの関係もない。幸せにしたいとかいう気持ちだけで,ほかの人を幸せにできる時代は,とっくに終わってるんだ」(153頁)

村上節,炸裂!という感じである。(931頁)

2006/12/14 17:36

金儲けのコツはね

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

村上はわかっていない。金儲けのコツはね、己の限界をわきまえるということ、これにつきるんだよ。金融知識とか、罫線分析とか、会計知識とか、マネーの常識とか、投資で成果を残すことにはぜんぜん関係がないんだね。投資で一番必要なこと、それは己の果てしない欲望をいかに抑え、「腹八分目」を実践するかということなんだよ、村上くん。たしかに君は真っ赤なフェラーリも買ったし、シルバーのBMWも買っている。しかしそれは投資で儲けたわけじゃないだろう。人間というものの欲望は際限がない。一千万円もうければ5千万円。1億円もうければ3億円と、欲はどんどんどんどん肥大していく。こうしてカネが儲かれば儲かるほど「融資」したがる人も回りに増えて、「美味しい儲け話」を耳元でささやくようになってくるもんだ。それらに一切耳を貸さず、己の理解出来ていることのみを愚直に実践すること。一気に資産を10倍、100倍にしようなどとおもわず2割儲かれば御の字と日々感謝を続けること。これが肝心なんだよ、村上くん。あんまり素人相手に素人談義をやらかして悦に入るのは止めたまえ。

村上節,炸裂!

2004/05/10 23:51

投稿者:BCKT - この投稿者のレビュー一覧を見る

村上節,炸裂!という感じである。(931頁)

TAMATEBOX?

2003/10/10 13:59

投稿者:マリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰でも知っている日本の昔話を現代風にアレンジし、21世紀の日本にフィットした生き方や考え方を、「投資」という観点から提示した、強引だがユーモアのある作品である。

例えば「鶴の恩返し」。オリジナルは、貧しくも純朴な好青年が鶴を助けたことをきっかけに愛情と幸運を手に入れるが、約束を破ったことで鶴は空へ帰ってしまう、という話だった。
これが著者の手にかかると、経済力も知恵もないダメ男が無垢な女に尽くされ、しかし最終的には彼女を失ってしまう、という身も蓋もない話になる。しかもこれが、投資におけるコスト(手数料や税金)という考え方につながっていくのである。

他にも「わらしべ長者」にルーズソックスの女子高生が登場したり、一寸法師がセクハラに遭ったりと、少し強引に思える内容もあるが、昔話のパロディーとしてこの本は十分楽しめる。
けれども「投資」の心得という面でもこの本はわりと真面目に取り組んでおり、現在の低金利や高い税金に不満で、いずれ資産運用を考えているような人にとっては、軽く読めて意外に役に立つ本ではないでしょうか。

挿絵がとても可愛らしく、玉手箱がハート柄の「TAMATE BOX」になっていたり、笑える絵が至る所に散りばめられているのが楽しい。
巻末には山崎元、北野一との投資に関する座談会が掲載されている。

昔話の違った視点の本

2004/04/17 01:01

投稿者:karasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、この本を読んで、お金儲けに対しての意識が高まるなり、コツが分かるなりするのだろうか?と気持ちで買っていた本だった。買ったが、中々読まずに放置してあったものだ。

本中は、日本の昔話を、お金儲けと言う視点に切り替えストーリーが綴られる。そして一話毎に、その話を通して学ぶべき「投資の心得十一箇条」というものが当てはめられている。希望、価値、投資、リスク、コストなどである。
 十一箇条は、私にもすんなり頭に入れる事が出来る物も中にはあったが、難しく感じる物が殆どだった。知識のある方ならば、そこもすんなり進んでいけるだろうが、私は十一箇条部分はサラリと流し読みにしてしまった。

一つ一つの物語の始まる前に、original storyとして、元々の日本の昔話が簡潔に書かれている。昔話は子供の頃以来だった私としては、こういう話だったと、曖昧になっていた部分が分かり、そのことに嬉しくなった。
 そして、こうして見ると、著者も「はじめに」で書いているように、昔話に出てくるおじいさん、おばあさんが貧乏である事が、なんと多い事か。しかし、正直者の良いおじいさん、おばあさんは幸せになる。もしくは、約束を破るなり悪い選択をするなりした場合は、折角手に入れていた筈の幸せが逃げていくといった感じの分かりやすく、やはりお伽話だ、というものが日本の昔話である。

その日本の昔話も、金儲けという一点のみを追いストーリーをたてると、こういう物にも仕上がるのだなと思った。お伽話風では無く、こちらの方が、今昔混ぜ合わせた余程現実離れした世界観だと言うのに、現実的というか、シビアな仕上がりになっている気がする。寝る前の子供の枕元で語る声には似合わない。そして話されたところで、子供にはつまらないだろうけれども。私としても、ストーリーはそれ程面白かったような気はしない。

著者の書いている、無知からの脱却という事には、とても共感出来た。お金儲けや投資、経済など以外でも、自分が無知だったばかりに、恥ずかしい思いをする事は多々ある。そういう事を減らしていける様に頑張ろうと再確認出来た所に、読んだ意味があったかもしれない。

金儲けのコツはね

2006/12/14 17:36

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

村上さんをもうけさせてしまった。

2015/09/14 17:14

投稿者:たる - この投稿者のレビュー一覧を見る

一寸法師が将来困らないように芸能スクールに入れたら女社長にセクハラ(胸に身体を挟まれる描写)されるetc…ブラックジョークなお話。何も身につかないこの一時間

2005/08/18 04:54

2005/09/19 22:37