ネバーランド みんなのレビュー

振り返れば甘酸っぱい青春時代。そのときを闘う少年たち。

2008/05/24 11:14

投稿者:ココロの本棚 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年期を鮮やかに描いた作品。
たった4人で過ごす2週間の寮生活の中で、それぞれに自我を形成していくプロセスが瑞々しい。

とは言っても、物語はミステリアスでホラーにも似た展開で進んでいきます。そのあたりのストーリー展開は非常にエンターテイメント的です。
事情を抱える少年たちは、いわゆる普通の高校生とは違い、大人びた印象。
大人不在の2週間の寮生活の中、彼らは友人と密に向き合い、自分とも深く対話していくことに。
「告白ゲーム」と称された、内面の吐露。
秘密が明かされていくにつれ漂う、不穏な空気。
古びた寮の中の出来事は、時間から切り離されたような不思議な感覚です。

少年たちはみな、仮面をかぶって生活しています。
しかし、心の底では仮面を剥ぎ取りたい!剥ぎ取って欲しい!と望んでいるのです。

懐かしい青春時代を思い出し、甘酸っぱいような照れくさいような気持ちになる小説。
そして、大人としてすべきことを考えさせられる作品です。

ネバーランド

2019/11/25 19:43

実際の男子寮はもっと汚そうな気がしましたが、4人の少年のそれぞれ抱えているものに共感したり驚いたり、あっという間に読み終えました。

恩田陸

2019/09/22 16:19

投稿者:まち - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔読んだ本、ネバーランド。物語の世界に連れて行ってくれる、恩田陸の小説が好き。

予想よりも重たかった

2018/07/29 18:56

投稿者:ぴっぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじもわからず、なんとなく購入して読み始めました。始めはキャラクターもごちゃごちゃしてて「?」という感じでしたが、進んでいくウチにそれぞれの個性がわかってきて、話も面白くなり一気に読めました。

期待せずに

2018/03/19 17:25

投稿者:くまこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待せずに読みましたが、なかなか面白かったです!

「ミステリー」ではない。素敵な青春群像。

2017/05/26 08:09

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれに事情を抱える少年4人の濃厚な2週間を描く小説。4人だけで一緒に過ごすうちにそれぞれの秘密を打ち明け合う密な関係になる少年たち。途中、かなり緊迫感のあるケンカがあったり、両親が訪ねてきてキレちゃったり、というドラマが展開し、そうかと思えばスポーツに夢中になるさわやかシーンも生き生きと描かれて、とてもメリハリのある小説になっています。

恩田さんの

2016/10/27 11:13

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思春期の少年少女を扱った作品はとても素敵です。この作品は寮に残る少年たちのそれぞれの思いが明るめに書かれてて読みやすいです。

年末年始にお薦めの一冊

2015/08/25 01:07

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定は「三月は深き紅の淵を」をやや現実色濃くした男子学生寮が舞台。

受け流す事ができない年頃特有の、モヤモヤした感情の数々が巧く表現されている。
完璧に見える人でも、様々な事情を抱えている事は大人になっても共通している。

彼らの年頃というのは、一日が、一時間が長い。
その苦痛と、時間の使い方の不器用さの描写はさすが。

「早く大人になりたい。」をはじめ、
 誰でも一度は思ったことのある事が、一週間にぎゅっとつめられている。

子どもたちの社会

2004/03/17 14:57

投稿者:遊子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「寮」それは、親からも教師からもあらゆる大人からも侵すことの
できない子どもたちのソサエティ。一般家庭というのは平和そうに見えて
(いや、平和なのかもしれないが)フェアじゃない。学費をだして
やってるんだから、育ててやってるんだから、そう言われたら
子どもとしては俯くしかない。実際親はそんなこと思ってないかも
しれないが、子どもっていうのは妙な引け目を感じているもんだ。

しかし、寮において、誰かに引け目を感じながら生活することはない。
先輩後輩なんてのもあるけど、たかだか数年寮での経験が多いだけ。
後輩は寮での生活をうまくやっていくために、先輩をたてることは
あっても引け目なんて感じない。文中の言葉を使わせてもらうなら

『この一見乱雑でどうしようもない世界では誰もが対等だ。それでいて
 親も教師も侵すことのできない一種の聖域』

なのである。とある冬休み、みなが長期休暇で実家に帰るなか
居残りを決めた4人の少年の寮での生活を描いたのが本作品だ。

4人のキャラクターはさまざま。冷静沈着な光宏。天才肌の統。
おおらかで男らしい寛司。まじめでいい奴な美国。
はじめはおっかなびっくりに接する4人だが、同じ鍋をつついて
けんかして、だんだんと自分をされけだすうちに4人の中の
自分の役割をつかんでいく。
寮というところで生活すると、おのずと自分の役割がはっきり
していくものだ。「あ、あいつとここがかぶっている」
「これだったらあいつのほうがうまいんだよな」なんて考えるうちに
自分の個性が磨かれていく。個性とかキャラクターなんて人との
コミュニケーションのなかで作られていくものだと思う。
そうやってできた親密な関係はとても居心地がいい。

たわいもない寮の謎や、ちょっとヘビーな家庭の事情。
そんなものに立ち向かって大人になっていく4人を自分も
ハラハラしながら見守っていた。高校生はなんて速さで大人に
なっていくんだろう。気づくと近所のおせっかいオバサンみたいな
心境になっていた。やれやれ。

2011/07/19 01:37

2009/11/16 21:03