くろくんとふしぎなともだち みんなのレビュー

絵本

『くれよんのくろくん』の続編、次から次へと乗り物が登場。子どものハートをわしづかみ!

2004/09/24 15:52

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

『くれよんのくろくん』の続編? えっ、嬉しい! 早く読みたい! と即注文。
なにしろ『くれよんのくろくん』は長男(5歳)の大のお気に入り。何回手にしたことでしょう、数え切れないくらい。きのうも読んだばかりです。

くれよんのくろくんがさんぽに出かけていくと、なんとまあ、バスがいるではありませんか!
ここで早くも、乗り物好きな二男(2歳)のハートをわしづかみ。
くろくんが道路をつくり、バスは走り出します。
へとへとになるまで遊び、満足そうなくろくん。子どもの姿そのものです。
 次の日、きのうのバスのところへ行くと、いたのは船でした。
ここで長男、「バスはどうしたの? どこかに行っちゃったんじゃない?」
…のちにこの疑問の答えがわかります。

くれよんのほかの色たちが一緒に出かけると、いたのは新幹線。
二男大喜び!(二男にとって、これは『くれよん』ではなく『新幹線』の絵本。読みたいときは『新幹線、見たい』と持ってきます。)
 なかまたちに催促されて、線路を描いたのはくろくん。新幹線は走りしだしてしまいます。そこでハプニング。さあ、どうなったのかな?
(二男は「こんな、なっちゃったー! どうするの?」)

くれよんたちがいろいろなものをどんどん描いていく様は前作同様、圧巻! たのしくなっちゃいます。
くちぐちにあれやこれやと言う姿も変わっていないね。
机の木目が背景になり、全体を引き締めているのも健在です。
 シリーズものならではの醍醐味、楽しめます。

タイトルになっている「ふしぎなともだち」の正体とは?
バス、船、新幹線、トロッコ列車、そしてなによりくれよん。
子どもたちの好きなものがイキイキと活躍するこの絵本、これからもシリーズとして続いてくれるといいなぁ。
子ども以上に好きになってしまった親のわたしも願っています。

□□ゆうたのーと□□

いろんな乗り物が出てきて楽しい

2024/02/23 11:07

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな乗り物が出てきて、黒くんがその乗り物に合わせた走る場所を描いて楽しむ絵本です。最後、他のクレヨン達が煽る場面でよくないことが起こりますが、乗り物の正体が分かり、ハッピーエンドになる構成は、作者の方はよく考えているなと感嘆します。
息子も大のお気に入りです。

表紙の乗り物だけかと思いきや…

2017/02/19 21:57

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

くろくんが線路を描けば電車が走り、波を描けば船が進み…それだけでも夢あるなぁと思ったのに、くれよんみんなで街を描きくろくんが線路を描いたら、たまらず新幹線が走り出す。そして最後はみんなで楽しくトロッコに。乗り物が次々に出てきて盛り上がります。

"くろ"が主人公

2016/03/23 20:39

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

クレヨンを擬人化したお話は探せばありそうですが、
様々な色の中から"黒"を主人公にした作品は珍しいと思います。
クレヨンならではの展開や、
いろいろ変化する乗り物の正体なんかが楽しめます。

男の子がわくわくする要素が満載!

2015/10/28 18:37

投稿者:えびまもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子が好きなお絵描き、乗り物がたくさん出てくるということで購入。これが大当たり!自分で眺めたり私に読むように頼んだり、と毎日見ています。
お絵描きに乗り物に変身にと男の子が大好きな要素が満載です!

ほんわかたのしい

2013/10/12 17:55

投稿者:びっけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

くろくんシリーズが大好きな次女に買いました。
読み終わるとクレヨンの扱いも変わったりして
ものを大切に・・・という思いも育つようです!

不思議なお友達

2021/01/24 16:18

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しいお友達ができて、とても嬉しいくろくん!嬉しすぎてついついはしゃぎすぎてしまいます。新しいお友達もとてもカラフルです!

クレヨンだけじゃない

2018/11/08 19:05

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなでたくさんの乗り物に変身して遊ぶくれよんたち。
とても可愛くて、癒されます。
乗り物好きの息子のお気に入りです。

楽しい本です

2016/02/29 09:27

投稿者:デイジー - この投稿者のレビュー一覧を見る

くろくんシリーズのファンなのでこちらも購入してみました。3歳の息子的には、こちらよりほか2作のほうが楽しいみたいです。
個人的にはこちらはカラフルな絵もかわいくて楽しいです。

ふしぎなともだちの正体は?

2015/10/18 23:02

投稿者:アキコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

くれよんでせんをひけば、どこまでも道路ができて、どこまでも
走っていける。 どこまでも海が広がって、船でこぎだせる。
無から有を生み出す、お絵かきの楽しさがあふれています。

ふしぎなともだちの正体には、少しびっくりしました。
まさか自分でそんなことができるなんてね。

2006/02/06 20:41

2007/10/21 01:25