チーム・バチスタの栄光 上 みんなのレビュー

• 海堂 尊 (著)
  • 税込価格:5244pt
  • 出版社:宝島社
  • 発行年月:2007.11
  • 発送可能日:購入できません

文庫 第4回『このミステリーがすごい!』大賞 受賞作品

海堂尊のチームバチスタの栄光

2011/08/18 10:08

投稿者:renogoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがに勤務医が書いた小説だけあって、業界の裏話のような現実感のあるトピックなどがでてきて
緊迫感もあり笑いもありのなかなかおもしろい本だった。
第4回このミステリーがすごい大賞にもなったしらしいけど、納得の作品だった。

主人公はのんびりとした大学付属病院精神科医の田口公一。
病院では愚痴外来とさげすまれている、窓際医師。
病院長の命令で田口医師はチームバチスタと呼ばれるスーパースター心臓外科医の桐生の医療事故についてしらべる。 今まで成功率100%をほこっていた桐生だが、たてつずけに患者を手術中に亡くし、自分の技量以外のなにかが影響しているのではと考え、調査を依頼する。
もちろん、あまりやりたくない田口医師。

本の3分の1ほどは、田口なりにいろいろチームバチスタを調べるところを書いている。
ここまで読んで主人公は田口、窓際医師なりに概念にとらわれない切り口で解決するのだろうと思っていた。
田口のキャラクターも十分魅力的だし。
ところがどっこい、中盤になりいきなり羽茶めちゃキャラの厚生省官僚白鳥が登場。
たしかに、彼の登場で話はおもしろくなったけど、なんか後だしじゃんけんのような姑息さがぬぐえなかった。
もうちょっと最初から出しておいてくれれば、エーっていう驚きは無かっただろうに。

海堂尊の名をしらしめたデビュー作!

2012/01/12 13:50

投稿者:惠。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

第4回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作にして、著者・海堂 尊のデビュー作。
随分以前から話題になっていて、もう既に読んだ人も多いはず。遅ればせながらわたしも読んでみました。コレ、すごいです。面白すぎです!!今更ながら、DVDでだけど映画版を観てみたいし、この秋から始まるドラマにもかなり注目。医療小説って今まで敬遠していただけれど、この作品はなんの違和感もなく読めた。そして何より面白かった。

物語の舞台は関東地方にある大学病院。大学病院という場所柄、そこで生き残るためにはある程度の政治力が必要となる。しかし通称愚痴外来こと不定愁訴外来の田口医師は出世にはまったくもって無関心。勢力争いに巻き込まれずに日々を淡々と過ごすことを目標にしている、と言っても過言ではない。しかも医者のくせに血が苦手。

そんな彼のもとになぜか、院長の高階医師から特命が下される。病院自慢の奇跡の心臓移植チーム、チム・バチスタにおいて発生した術中死を調べろ、という。医療ミスかもしれないが、医療ミスではないかもしれない、というのだ。つまりは、誰かが故意に患者を殺していると……それだけの情報を頼りに、田口医師の調査が始まった。しかし、調査は途中で行き詰ってしまう。

と、そこへタイミングよく現れたのは厚労省の技官・白鳥。この白鳥がちょっと曲者だ。コードネームは火喰い鳥。その由来は、彼が通ったあとには草のひとつも生えない荒れ地になるから。彼はまさしくロジカル・モンスター(論理怪獣)。パッシブ・フェーズやアクティブ・フェーズなる技法を用い、理詰めで真相究明に乗り出す。果たして術中死は殺人なのか、それとも医療過誤か。

まず、あまり馴染みのない医療現場の描写がスゴイ。もちろん、不慣れな単語や専門用語もたくさん登場するけれど、それはそれで適当に読み飛ばしても大丈夫。想像力でカバーしてしまえはOK。たいした問題ではない。

穏便にすませることをモットーとする田口と、ちょっとのことでも大事に事を荒立てる白鳥のアンバランスのようでバランスのとれたコンビネーションが時にコミカルで時にシリアスで面白い。多くのひとは白鳥のようなひとが周りにいたら腹立たしく思うかもしれないけれど、わたしはきっと好きになるだろうな、こんな迷惑なほど個性的なひと。なかなか好み。ただ、見かけがゴキブリっていうのはちょっといただけないけれど(笑)。と、何がいいたいかというと、キャラクター設定が絶妙だということ。主役のコンビの他にもチーム・バチスタのメンバー、高階院長やその他登場人物のひとりひとりが個性的で、端役までもがいい味を出している。なんだか「いそういそう」というキャラクターばかりで、想像を掻き立てられて楽しい。

そしてなによりも注目すべきは、謎とその謎解き。ビデオや看護師、医師、麻酔師などに囲まれ超監視体制に置かれた、半径数センチの心臓手術という現場。真相究明までの論理的展開。一度読み始めたら最後まで止められないこと間違いなし。このミステリはすごい!です!

医療の世界に入り込むための序章

2009/01/03 22:53

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカから招聘した医師桐生を中心とするチーム・バチスタは、結成以来の手術成功率100%という驚異的な数字を誇り、大学付属病院の看板だった。しかし、最近になり連続して術中死が発生。この調査が、出世レースから完全に離脱した講師田口に依頼される。全く専門外であり、外科の基礎知識もない田口は戸惑うが、高階病院長の無言の圧力により、引き受けざるを得なくなる。田口はチームメンバーからの聞き取り調査を行ったり、手術観察を行うが、全く原因がつかめない。そんな時、再び術中死が発生してしまう。

日本の心臓移植の問題や、死因不明のまま処理されてしまう現状に対する危機感を背景として執筆されたと思われるミステリー。栄光に満ち溢れたチームの陰に潜む闇が、田口の調査を通じて少しだけ明らかになってくる。全体としてゆったりとした調子の作品だと思う。ただ、大学病院の医局制度というのをよく知らないので、そこでの生き方についてはあまり共感できなかった。

病院内にメスを入れる

2020/01/07 18:20

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

派閥争いから早々と離脱した、田口公平のキャラクターに親しみが持てます。様々な思惑が飛び交う中で行われる、高難易度の心臓手術がスリリングです。

医学に精通しているのでしょうか

2017/05/18 22:42

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は出世欲を欠いた、大学医学部には珍しい存在。ただどうして医学部に残れているのかという理由はかなり正当性があります。確かに神経内科に必要な人材になれたのでしょう。それはかなりの僥倖だったはずです。
医学用語も素人でもわかるようにしながら登場させています。どこまで真実性のある医学事実なのかはわかりませんが、なかなか興味深いところです。
さて、術死の原因は殺人なのか。そもそも殺人の匂いがあまりしないように感じるのですが、どうなるのでしょうか。この点、通常のミステリーとはテイストが異なるように感じます。

2007/11/11 15:30

2007/11/16 21:03