長いなあ

2023/10/08 01:45

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れた将棋漫画ではあるのですが、今現在も連載中……完結の日を見るのが怖いような、どうなんだろう。

うーん

2018/05/11 14:11

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと女の子が美化されている感じがあって、男の子マンガのような感じに感じてしまいました。まあいいけど。

感想

2017/05/24 12:44

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにはどんな意味があるのでしょうか。
天才高校生棋士の天才が故の苦労と葛藤です。
おねいちゃんと恋が始まるのかひなちゃんとなのか。

テレビで紹介されていたので

2016/02/11 13:22

投稿者:r - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていたので読んでみました。
個人的な良いところ、コマわりが豊富、ほのぼのしてる、女子の絵がゆる可愛い、深いテーマがありそう
良くないところ、1話で進むスピードが遅い
将棋を題材にしてる&主人公の生い立ちが壮絶すぎて感情移入が難しい

個人的には少年漫画的なものが好きなので
あまり好きではありませんが、ほのぼの可愛い女子たちの会話を楽しめたり、この主人公のように何かにぶち当たってる人にはおすすめかもです。

将棋

2023/09/06 18:20

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初読み始めたときにはよくわからなかった。
将棋の話?この男の子はなんなの?
でも読み進めていくと、すごい話だった。
物語は淡々と進んでいく。でも、背景が壮絶だ。
主人公は幸せになれるのだろうか、いや、幸せになってほしい。

中学生棋士というと

2021/10/01 23:33

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生のプロ棋士で思い浮かぶのは、藤井聡太くん……ですが、この漫画は、単なる将棋の漫画ではありません。主人公に関わる3姉妹も、主人公と同じく身内の死亡というふこうを背負っていて……

まあまあ

2017/09/30 15:40

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今人気の将棋ですねえ~
彼の人生やその周りの人たちの温かさが伝わってきます。
彼の成長が見られます。
そこそこ楽しめます。

棋士の方々に申し訳ないのでは?

2017/09/29 23:46

投稿者:七慢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガの題材になった記事を見ると,昭和50年とか平成10年とか,取材が古すぎるんじゃないかなと思います。知的ゲームなら,スポーツと違い情報戦なので,すぐ方法をまねられるので,日進月歩のはず。

また,わたしも聞いたことがある故村山聖九段が,コミカルすぎて描かれるのは気の毒です。

昨今,コンピュータとの争いととともに若手の活躍が話題ととなっている将棋界で,このマンガは古典的とも言えるのではないかと思います。

主人公が将棋の道に入らざるを得なかった理由も単純すぎるように思います。

繊細

2016/11/25 23:14

投稿者:DnDn - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋漫画というよりは棋士が主人公の日常ドラマだと思いました。
暗く繊細な話で読んでて圧倒される部分もあります。
でも、私は天才ではないので感情移入は勿論、共感も出来なかった。
そういうとこ含めて主人公は孤高の天才だな……。

読みやすい

2015/11/08 12:22

投稿者:ソラピット - この投稿者のレビュー一覧を見る

羽海野チカさんの以前の作品で、「(内容が)これ苦手だな・・」というものがあり その後興味もつ事もなかったのですが、周囲の人が3月のライオンを持っていたり 面白い というので試しに読んでみました。 大好きとはならなかったけど、1巻を読み終えられたのでまあ良かったです。 画は見やすいしかわいいなと思います。

一人の少年の物語

2015/07/08 22:28

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人の少年の物語。棋士として、学生として、養子として。
出会った三姉妹との触れ合いを通して。
少しずつ明らかになる主人公から目が離せない。

冷たいセリフで始まるストーリー。けれど温もりにも溢れているストーリー。

2011/08/17 21:02

投稿者:みす・れもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭の台詞から惹き付けられた。
「ゼロだって。変な名前ぇ。でも、ぴったりよね。アナタに。だって、そうでしょ?
『家も無い』『家族もない』『学校にも行って無い』『友達も居無い』
ほら、アナタの居場所なんて、この世の何処にも無いじゃない?」

主人公は桐山零。読み方は「ゼロ」ではなく「れい」だ。17歳。高校生。
小学3年生で両親と妹を事故でなくし、親戚には施設に入れると言われ、やむなく父の知人の棋士の家の内弟子となった。特に将棋が好きだというわけではなく、ただ生きるために「将棋好き」になったわけだ。
「好きではない=弱い」ということでもなく、幼い頃からかなり強い・・・らしい。

「ヒカルの碁」が碁を打つ人々の世界を描いていたのと同じく、こちらも将棋を指す人々を描いた作品かと思ったけれど、どうやら違うようだ。
主人公・零は、小学生の頃からいじめられっ子で、それに加えて家族を一度に失い、内弟子となった先の家でも居心地の悪い思いをする。そのため、中学を卒業すると同時に一人暮らしを始める。たった一人で。
そこに関わってくるあかり・ひなた・モモの3姉妹。これがまた温かいのだ。ぬくぬくな家。零と同じように両親を亡くしているので、全く無傷なわけでもない。だからこそぬくぬくなのかもしれない。

これからたぶん少しずつ零の過去、あかりたちの過去が明かされていくのだろう。それと同時に零がどのように変わっていくのかも描かれていくのだろうな。

買ってからしばらく積んだままにしていたコミックだけれど、もっと早く読めば良かったなぁ・・・。
私の父も好きだったので、小学生の頃によく教えてもらった。ま、私は弱いままだけれど。今は相方が将棋好きなので、将棋盤を買ってもらって、詰め将棋の本を買って、お勉強中だ。
が、将棋がわからなくてもこのコミックは愉しめる。将棋がメインテーマではないから。でも、知っていると棋譜を見るのも楽しくなるかなぁと思う。

さて、久々に詰め将棋でもしてみるかな。

面白い

2023/08/29 23:21

投稿者:モカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の暗い部分は静かで重い雰囲気ですが、三姉妹がほんわかして温かくて。その対比が面白さを増していると思います。

悩んだ日々

2023/08/20 21:16

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻を読む時は購入を悩んだことを思い出します。ハチクロとは違う感じだし、子育て中の気分転換に楽しくって感じでもないなーっと。
結果すごく集中して読んじゃうから読後はスッキリするし、読むたびに肩入れする人物が変わって凄くお得な気分にもなれる。
しかしchapter1は零くんあんましゃべってないね。

ふくふくに至る過程のお話

2022/08/09 22:57

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふくふくに至る過程の波乱万丈の物語です
1巻目はごちゃっと多くの要素を詰めすぎている感じはありますが
作者の考えが投影されているんだろうなと思う箇所がふんだんにあり
「あるある感」でサクサク面白く読まされていきます

将棋コラムはありますが
将棋要素は少ないのでそれ目当ての人にはちょっと違うかなという感じです