ヨーロッパの中世美術 大聖堂から写本まで みんなのレビュー

カトリシズムと正教会の間で。

2009/09/24 21:12

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は大体テオドシウス帝が行ったキリスト教の国教化前後からビザンチン帝国の滅亡とルネサンス直前までのヨーロッパのキリスト教文化の成果としての「中世美術」を扱っている。普通、よく扱われる「中世美術」はカトリックの西欧社会のものだが、正教会の社会(といってもビザンチン帝国の支配下にあった地域のものだけで、スラヴ系の文化は扱っていないが)も等しく扱っている。勿論、その底にある「異教美術」の影響も触れているが。
 242頁にある「ニコデモの福音書」は外典福音書だが、こういった新約外典が中世美術に及ぼした影響も触れたら、もっと面白いだろうが。本文批判としての価値は「トマスによる福音書」や「ディアテッサロン」といった教会から「異端」の書として破棄されたものより劣るとしても、中世社会においての影響は大きいだろうから。
 ところで254頁にあるヴァティカン図書館蔵として紹介されている10世紀に描かれた巻物状の「ヨシュア記」は、どういうものか、写真を見てみたいものだ。70人訳かウルガタか、は書かれていないが。

中世ヨーロッパ美術

2023/10/07 10:44

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世ヨーロッパの美術についてキリスト教の影響で画一的になってるという偏見が世間にはあるがそう単純なものではなく豊かな世界が広がっていることがわかり面白かった。

あくまで中世美術に近づく糸口になる書としてなら

2009/09/26 23:54

今年の夏にスペインに旅した際、バルセロナのカタルーニャ美術館でロマネスク芸術の一大コレクションを目にし、さらに聖地サンチャゴ・デ・コンポステラで大聖堂と巡礼文化にほんの一時触れる機会がありました。そのことを契機に、ヨーロッパの中世芸術についてもっと知りたいという欲求が私の中に生まれました。折よく今年7月に本書が出版されていたことを知り、手に取った次第です。

320頁近い、中公新書としては比較的厚手の書です。著者は愛知教育大学の教授。
 聖遺物、イコン、写本、巡礼、建築、修道院、壁画、といったジャンルにより分けて章立てをしながら、古代とルネサンスの間に位置するヨーロッパ美術の特徴について、です・ます体で丁寧かつ平易に綴っていく試みがされています。

読了後の率直な感想を述べれば、各章に記されていることはどちらかというとエピソード的な事柄の積み重ねが多いような印象を持ちました。様々な歴史的事件や聖書に登場する物語が次々と取り上げられているのですが、並列的に綴られているために、章の中の各項・各ページを読み継いでいけば知識や情報が深化する、という思いは味わえませんでした。

あとがきで著者自身がこう記していました。
 「この本ではほんのいくつかのことを紹介したにすぎず、中世美術に少し近づくきっかけであると思っていただければありがたい。」
 その言葉通りの目的を本書は一応果たしているかもしれません。

2010/02/21 00:44

2010/06/27 20:12