紙の本
私のような40代には大変魅力的な内容の本
2011/04/15 21:56
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yukkiebeer - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者は1955年生まれの医師。独自にクリニックを立ち上げて便秘外来を開設しているとのこと。
私自身は現在のところ腸の病に苦しんでいるというわけではありません。ですが人生の折り返し地点を過ぎたという思いは強くしています。腸内状況の善し悪しが健康や寿命に大いに影響を与えるとも耳にしていますので、タイトルに引かれてこの本を手にしてみました。
まず驚かされたのは、2000年代に入ってから日本人のガン死のうち、大腸ガンが女性で第1位、男性で第3位になっているという事実です。1960年代の9倍なのだとか。
ガンというと家系や血筋が主な原因のように言われ、うちの親族にはガンで死んだ人がいないから自分は安心だなどとひとり納得する人が多いようですが、著者はそうした遺伝的な要因よりも環境因子が重要であると説きます。
血縁のない養子のガン罹患状況の調査というのがあるそうで、養親がガン死した養子のガン罹患率は養親がガン死していない養子に比べて5倍も高いとのこと。また日系アメリカ移民も大腸がんになる割合が二世、三世と世代を経るごとに増えるそうです。
ではその環境因子の最たるものはと言うと、著者はやはり欧米化した日本人の食生活に注目しています。
この場合の欧米化とは北米化もしくは北欧化という意味です。事実、南欧の地中海型の食事をしている人々は北米や北欧に比べて大腸ガンの罹患率が低いという統計があります。オリーブオイルを使い、魚・野菜・穀物をたっぷり食べる地中海型料理は、日本人の舌にも合いますし、この点は日本人読者には応用がきく情報だと思います。
また味噌や漬物といった植物性乳酸菌にも目配りをすべきというのも大変有益に感じました。感化されやすい私は、この本が紹介しているライ麦パンとカゴメの「ラブレ」を早速買い求めました。ライ麦パンは食パンよりも食物繊維が豊富でエネルギー量が低いとあります。また「ラブレ」は植物性乳酸菌飲料です。ここ1カ月以上、飲み続けますが、以前に増してお通じが良くなったように思えてなりません。
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戦後日本の食生活の激変により、40代から大腸ガン等の腸に関わる病気が急増する。対策としては二種類の食物繊維をバランス良く摂取すること、漬物や納豆、味噌汁の摂取と地中海型食生活。
オリーブ油はやはり良いらしい。具体的なレシピや一週間の腸内リセット法も掲載されており、チャレンジしてみる価値がありそうだ。そろそろ漬物作り再開しよう。
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お気軽ではあるけれど、ちゃんとした科学的知見に基づいて書かれた本。
因果を匂わすけれども断定をさけるなど、意外と慎重な記述が僕にとっては好印象。こういう記述の仕方をする人は信用できる、という経験則があるのである。
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[ 内容 ]
40歳の「腸」は、とてもくたびれています。
緊張するとお腹がゆるくなる。
あるいは便秘がちで薬のお世話になることがたびたび。
そんな小さな兆候を見逃しているうちに、重大な病気にいたってしまう人がたくさんいます。
いまや大腸ガンの死亡率が急増、男性が3位、女性は1位―。
しかし、日常のちょっとした積み重ねで、腸の健康は保つことができます。
漢方や地中海式食生活など、さまざまな治療法を実践する腸の専門医による、効果抜群の整腸法。
[ 目次 ]
第1章 40歳の腸
第2章 停滞腸とライフスタイルの変化
第3章 「腸」の不健康は万病の元
第4章 腸の怖い病気と治療の実際
第5章 「腸」を癒す「腸プラス」生活
終章 お腹の調子が悪いと感じたら
[ 問題提起 ]
[ 結論 ]
[ コメント ]
[ 読了した日 ]
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40歳を境に大腸の病気が激増するんだそうで。しかも食事の西洋化がさらにその傾向に拍車をかけているそうで。
いや、気になりますね〜、こういうの。
この本では主として食事の面から改善方法が提案されています。高カロリー、高脂肪の食品を避けるのは当然としても、オリーブオイルを用いた、地中海沿岸地域の伝統料理が良い、とか、なるほど、、と思わされるものがあります。もちろん日本の伝統的な料理もOKらしい。ちょっと気をつけたいなぁ、、、
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停滞腸→ガス(通常であれば排便時・排出しづらい状態)
ヨーグルト、チーズ→100から150g/日☆ガス多い自分→牛乳、動物性乳酸菌であるヨーグルトを食べ過ぎていたのか?
和食の良さ→漬物 植物性乳酸菌
大蠕動→朝の20分のみ・朝食による刺激必要(胃・結腸の反射)
昼食の役割→朝食で活発になった脳をクールダウン 夕食の役割 結局3食が重要
水溶性食物繊維→コンブ、ワカメ、リンゴ(熟した果物)
地中海式食生活 月単位→肉、甘味 週単位→卵、鶏肉 毎日→魚、チーズ、ヨーグルト、オリーブオイル たっぷり→果物、ナッツ、野菜、穀物、じゃがいも
空腹時にアーモンドやマカダミアナッツ
オリゴ糖→吸収されず大腸へ・善玉菌のビフィズス菌の栄養分 玉ねぎ・豆類☆オリゴのおかけでコーヒー飲むか?
玉ねぎ→白い部分、なんと皮にも栄養素☆刺身、オリーブオイルとカルパッチョ
ペパーミントジンジャーティ
アーモンド(ローストしただけの味がついてないものでも美味)→空腹時に23粒
京都のすぐき☆安いもの・中国製保存料に注意
腸内リセット 1日目
塩類下剤(マグネシウム) 市販のミルマグ、スイマグ 空腹時に飲む・多量の水
マグネシウム→腸内で吸収されない・腸内で浸透圧が高・水分の移動・便が膨らむ・腸の運動
ビフィズス菌製剤 間食にアーモンド
コリアンダー 腸に溜まったガスを出す作用あり
朝食 どうしても時間がなければ牛乳
便秘がちならばオリーブオイル(パン、スープに加える)