ブッダ 3(希望コミックス)

ブッダ 3 みんなのレビュー

シッダルタの幼少年期を描く第2部の始まり

2011/01/29 12:26

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は第2部に入り、いよいよシッダルタの物語になります。
偉人伝を描くつもりではなかった手塚治虫なのでしょうが、この幼少期のエピソードを読んでいるとやはり普通の人間ではなかった、少なくとも普通の人間ではなかったと伝えられていたようですし、手塚もそのあたりは伝記、逸話からわざわざ逸らして描こうとはしなかったようです。
これは前巻に出てくるエピソードですが、有名な天上天下唯我独尊の話のように釈迦を語るには欠かせない話があります。それはそれできちんと描いておいて、その一方でフィクションを織り交ぜて、普通ではなかったかもしれないシッダルタがやはり普通でない人に、さらに釈迦になっていくのをある種ドラマチックに描いているようにみえますし、だからこそ何度読んでも惹きつけられてしまうのでしょう。
それを感じさせるのはシッダルタのキャラクターももちろんですが、むしろフィクションであるだろうタッタやミゲーラといったキャラクターが生き生きとしていて魅力的だからかもしれません。
タッタはこの『ブッダ』全編を通じて狂言回しのように活躍する超能力を持つ最下層の人間ですし、ミゲーラも盗賊の女親分でありながらシッダルタに好意を持つことによりシッダルタの人間形成に影響を及ぼしていくようです。
そんなキャラクターやエピソードを描いていくからこそ、ビルドゥングス・ロマンと言えるのでしょうか。

2010/10/22 21:45

2011/09/10 07:10