七人の中にいる 改版 みんなのレビュー

数々の話題作を発表しておられる今邑彩氏の傑作推理小説です!

2020/08/20 10:47

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「警視庁捜査一課・貴島柊志」シリーズや「蛇神」シリーズ、さらに『ブラディ・ローズ』、『通りゃんせ殺人事件』、『金雀枝荘の殺人』といった推理小説でお馴染みの今邑彩(いまむらあや)氏の作品です。同書は、クリスマスイヴを控え、ペンション「春風」に集った7人の客の周囲に起こった怪事件を中心に物語が進行していきます。オーナー・晶子のもとに、21年前に起きた医者一家虐殺事件の復讐予告が届きます。刻々と迫る殺人者の足音を前に、常連客の知られざる一面があらわになっていきます。復讐を心に秘めているのは誰なのでしょうか?葬ったはずの悪夢から、晶子は家族を守ることができるのでしょうか?続きは、ぜひ、同書をお読みください。

今邑流クローズドサークル『七人の中にいる』

2010/10/27 20:38

投稿者:惠。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、今邑彩が熱いっ!!!!(たぶん)

このところ今邑作品の復刊または改版をよく目にする。注目が高まっているということか。理由はわからないが、読めないと思っていたものが読めるようになることは有難い。

ペンション「春風」オーナー晶子と同シェフの郁夫の結婚祝いを兼ねて、春風に集まった4組の常連客。そこに晶子の娘のあずさとその知人で作家の見城を加えた計10名がクリスマスイヴを共に過ごすこととなった。楽しいクリスマスを控え幸せいっぱいの晶子の元に、21年前の一家惨殺事件の復讐予告が届く。予告の送り主は晶子とその家族を殺すと記した上で、「イヴに会うのを楽しみにしているよ」と書いて寄こした。晶子は家族と共にイヴを生き残ることができるのだろうか…。

大好きなクローズドサークルものを想定していたのだけれど、本書はクローズドサークルではない。どこがどう違うのかという点はネタばれになるので書かないが、本書はクローズドサークルではない。

10名という設定、ペンションに集まる人々の接点のなさなどは『そして誰もいなくなった』を連想させられるが、根本的なところで大きく違う。ただ、著者は『そして誰もいなくなった』を意識はしているとは思う。宿泊客の意外な正体の明かされ方もよく似ている。しかしやはり、根本的なところで違うのだ。これはどちらが良くてどちらが劣る、ということではない。

今邑作品の長編では「大どんでん返し」を用いられることが多いようなのだけれど、本書ではそれはない。

真犯人については中盤で「こいつだ!」となんとなくの確信が持てるのだけれど、それでも最後まで読ませる力がある。中だるみもなく、真相が知りたくてページを繰る手が止まらない。これまでならばそうやってスピードをあげて読んできたあとに蛇足としか思えない「大どんでん返し」が登場するのだけれど、今邑さんにしては割と「まとも」(=「ふつう」)なラストで好感がもてた。ただそれでももっと削れる部分はあると思うし、削ったほうがよいとは思うのだけれど。

やはり今邑さんは短編の方が面白い。

初読み

2017/09/12 10:41

投稿者:ぷわち - この投稿者のレビュー一覧を見る

今邑彩作品は初めて読みました。
三津田信三作品がとても好きで、全作品読破してしまったので、似たような作風の作家さんがいないかネットで調べてみたところ、今邑彩さんの名前が挙がっていたので。

はい!全然似てないですね(笑)。
一体どこが似た作風なのか・・・。
三津田信三作品の特徴といえば、「作品全体に薄気味悪い雰囲気が漂い、起こる事件のどこからどこまでが人間の仕業で、どこからどこまでが人ならざるものの仕業なのか・・・」、「方言や風習で、不気味さを倍増させる」みたいなことが挙げられると思うのですが、今邑彩作品にはそれは全くないですね。

まあ、三津田信三作品とは全く似ていなかった、と結論づけた上で、この作品の感想を。
うーん・・・何だろう。
主人公が「犯人はあの人じゃ・・・?」と疑うのが、次から次に変わって、結局全員を疑うんですね。
まあ、それだけ疑心暗鬼になっているのでしょうが。
でもなぜか、ハラハラ感がない。
あまり臨場感のある文章ではないですね。

あと、犯人が犯行の過程で犬を殺します。
犯人の狂気や残虐性を表すために、犬や猫、兎といった動物を殺す描写を入れる作家さん、結構多いですが、私大の動物好きなもので、作り話とわかっていてもそういう描写が嫌いなんです。
安直にそういう描写を用いなくても、他の表現方法は出来ないのかと思ってしまう。

他の作品も読みたいと思える作家さんではないです。

2010/10/03 01:47

2010/12/09 19:29