ガリバー旅行記 みんなのレビュー

OnePieceがきっかけで

2016/04/30 09:34

投稿者:bigcanon - この投稿者のレビュー一覧を見る

OnePieceを読んでいたところ、「これってガリバー旅行記が元ネタだよな」と思ったのがきっかけ。
普通は小人国の話、ちょっと知ってる人でも大人国の話まででしょう。
ところがガリバー旅行記にはまだ続きがある!
読んでみて現在でも使われているネタが満載。ラピュタやヤフーって言葉もでてくる。
しかもガリバーがわが国にも来ていたとは...
これを読んでいると蘊蓄を語れること、間違いなし。
一般にいわれているように風刺小説として読むもよし、また冒険小説、SFとしても評価できます。
子供の絵本だけにしておくのはもったいない。

童話とは違うガリバー

2015/12/02 19:51

投稿者:森のくまさんか? - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリバーをいろんな国へ行かせて 当時の世の中を

暗に批判していた(であろう?)スウィフトさん。

う○こを投げたりとか出てきて。

スウィフトさん、もしかして ス○トロ好きだったのかな?

有名な童話部分も なかなか含蓄のあるお話。

もちろん 童話部分以外も ワクワクどきどきで

大人が読んでも楽しめると思います。

私は楽しんじゃいました。

色々な読み方ができる

2021/11/14 10:49

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初の1~2章が童話としてあまりにも有名なため本当に面白い次からの章が余り読まれていない残念な小説である。風刺小説 SF ホラー色々な読み方ができるが、当時としては当然 批判を巻き起こしたし、現代でも通用する社会への警告が含まれていると思う。

懐かしかった

2015/10/26 13:50

投稿者:ゆうすげびと - この投稿者のレビュー一覧を見る

うん十年ぶりに読んでみたら実に懐かしかった。

何度読んでも楽しめる

2017/04/24 11:02

投稿者:ちっ - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒険記の形式で描かれた、イギリスの政治や貴族制度、科学革命、人間の原罪についての風刺小説です。

全篇を通してかなり皮肉が効いていますが、その中でも第4篇のフウイヌム国は非常に印象的で、人によく似たヤフーという動物を通して、
自分を含めた全ての人間がこの野蛮な獣と根本的には何も変わらないのだと突き付けられたように感じました。
幽霊島での「人の退化」の流れから、未来の人間の姿のようにも思えます。

フウイヌムという高尚な生き物の世界に関しても、一見すると理想郷のようですがそこには毛の色で一生覆ることのないカーストが存在します。
イギリスに帰還したガリバーの姿はユートピアに憑りつかれた者の末路のようですし、第1~3篇の貴族批判を鑑みても
これはディストピアで、理性に転んでも野生に転んでも犠牲の上に成り立つしかない「社会」にスウィフトは辟易していたのかも、と思いました。

あと、今では歴史上の偉人として知らない人はいないであろうニュートンを、第3篇のラピュタで思い切り皮肉っているあたりが
科学革命真っ只中だった当時の混乱を感じることができて面白いです。

普通に物語として読み、時代背景や著者の思想を少し頭に入れてまた読み直すと違う見方で楽しめるかもしれません。
何度読んでもいろいろと考えさせられる本です。

18世紀に思いを馳せる旅

2017/04/20 23:23

投稿者:ken - この投稿者のレビュー一覧を見る

18世紀、各国が世界の秘境を目指した旅に、想像力がふくらみます。巨人のいる街、ヤフーという怪物がいる街、どれもこの時代に航海をし、異国の文化に接した情景が思い浮かびます。
主人公は、異国の地に行って、おおかた歓迎されます。主人公がまず行うのは、現地の言葉を身に付けるということも興味深いです。
私はこの小説を、作者ジョナサン・スウィフトの出身地、アイルランドへの旅行の道すがら読みました。
アイルランドはイングランドやヴェイキングの支配を受けた街です。虐げられる国や町への、スウィフトの鋭い社会批判にも読めます。
物語がおもしろいうえ、スウィフトのアイルランドの社会に訴えかける骨太な小説だと思います。

2011/05/08 17:29

2011/06/29 08:16