陽だまりの彼女 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,462件

1,434 件中 1 件~ 15 件を表示

「素敵じゃないか」が鳴り響く。。。

2012/01/11 19:15

投稿者:アヴォカド - この投稿者のレビュー一覧を見る

もちろん、私の家にも「ペットサウンズ」はある。
ないわけがない。
音楽好きな人が、「ペットサウンズ」を持たずに一生を終えるわけがない。
宇宙人がやって来て、地球を代表する古今東西のCD3枚を差し出せ、と言ったら、間違いなく入るはずの1枚である。
こう使ったか。

この小説の感想や書評を書くのは、相当に難しい。
何を書いても、すべて「ネタバレ」になってしまう。

帯には「女子が男子に読んでほしい恋愛小説No.1」と大書してある。だろうね、だろうね、そうだろうね。
恋愛小説であることは間違いないけれど、しかしそれだけではない。
読み進めるにつれ、なんとなく不穏なのだ。ずっとなにやら胸騒ぎがする。このまま終わるわけがない…と。

タイトルも随分牧歌で素朴なタイトルだなあ、あまり惹き付けられないなあ、と思っていたのだが、最後まで読むと、なるほど、こうとしかつけようがないよね、と思う。
バッドエンドなのかハッピーエンドなのか、という話もあるみたいだけれど、少なくとも私はバッドではないように思う。

珠玉と言うにはいささか甘すぎるけれど、例えば恋が終わりかかっている時とか、失恋した時とかに読むと、やさしい気持ちを思い出せるんじゃないかな。
一番好きなセリフも、ネタバレしてしまうので書けないけれど。

甘々の物語ではあるが

2022/01/02 11:10

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

終盤までは大変にスイスイと読める甘々のラブストーリーではあるが、終盤で 驚愕の結果である というややお決まりの展開。他の方のレビューを読むとこの終盤には賛否両論あるようだが、私は悪くないと思う。ただもう少し救いがあってほしいと思う気持ちはある。

読書嫌いの方も読みやすい本

2017/03/02 12:43

投稿者:白いカラス - この投稿者のレビュー一覧を見る

文体は、軽く、読みやすく、サクサクと読めます。ファンタジーとミステリーが上手く共存して、とても読んでいて、疲れずふんわり暖かいものを感じながら、読み進められますが、私は、ラストが、やや不満でした。

おもしろい

2017/01/12 21:57

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ おもしろかったけど、私はあまり好きな結末ではありませんでした。お義父さんは何を感じて結婚を反対していたのかもっとはっきり書いてほしかったです。

ネタバレ注意の作品

2016/12/10 16:34

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストに関して賛否両論あるようですが、私としてはアリ!でした。
ただ逆に結末を受け入れられるひとは、途中で結末に気づいてしまう可能性が大です。
それは愛した経験がある人なら、同じようなことを思っているから・・・。
カワイイ内容です、書評を読むとネタバレで面白くなくなるので、とりあえず読んでみてはいかが?おすすめです。

最後がちょっと残念…

2016/05/09 23:01

投稿者:ジーニ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が社会人になってから学生時代の同級生と偶然再会して恋に落ちる物語で、ほのぼのとしていて思わずニヤニヤやしながら読んでしまいました。
個人的に終わりまでニヤニヤしながら読みたかったな…というところで☆4にしました。

陽だまりの彼女

2013/07/16 12:30

投稿者:Haru - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議と情景が浮かんでくる

心温まるメルヘン

2013/07/11 09:35

投稿者:パパゲーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか購入するチャンスがなく、ようやくと手にとった一冊です。大人のメルヘンですね。

最後がチラリ

2013/01/09 11:50

投稿者:ちはる113 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初にパラパラ頁を繰ったとき
迂闊にも最後の辺り、肝心要の部分が
ちらりと目に入ってしまった。

読み始めると
成る程、全てがそのオチに向かって
一直線に進んでいる。
子供の書いた小説にでもありそうな結末だが
そこまでに至る過程の文章は
面白く読むことができた。

登場人物と映画化キャストを重ねて
その様子を思い描きながら読むと
ほんのり楽しみが増す。

ぱっと読めて
軽やかなラブ?ストーリー。
気楽な時間つぶしにもってこいでした。

映画が楽しみ

2012/12/26 11:37

投稿者:ひかまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

松本潤さんの次回作ということで、原作を読んでみた。
最初は、恋愛系かと思いきや…。
彼がどう演じるのか、脚本がどうなるのか、楽しみ。
彼女役の上野樹里さんはイメージに合っている。

2012/07/26 12:37

2011/05/28 08:22