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著者の玄米と梅干のスープを作りたいなぁとおもって幾星霜。どんなスープのレシピがあるのかと思ってページをめくってみたところ、精進料理とみまごうばかりの青菜とお粥のレシピに、和の割烹に通じるものがありまして、作るにはますますハードル髙いなぁと感じました。。。orz
出汁をちゃんとひくところからはじまるんですね。はい、粉で済ませてます・・・。(嗚呼・・)
カレーもスパイスホールから作ると香りが全然違うのはわかっているんですけど、そのひと手間のハードルが高い。ただ、家族が病気で物が食べられないという条件の時、自分の体調がいまいち優れないときに食から見直していく、というのはとても正しいことのように思えます。
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辰巳芳子さんの、食といのちをめぐる対談。「いのち」といっても、多くの対談は、生命そのものの話というよりは、精神からなるいのち、という風でした。本書の要諦からは少しずれると思いますが、「きょうの料理」が、今日一日だけの食事しか考えないのがイカンとか、納豆は混ぜると美味しくなるのではなくて、冷蔵庫から出してしばらくおけば菌が目覚めておいしくなるのでは、などの、食と時間の連続性みたいな話は面白い。
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一般の食の本とは次元が異なる、とても根元的な部分について書かれた本。
福岡伸一氏や川嶋みどり氏との対談。
食が、生命をつくるということを意識させられる。
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時間に追われ、ゆっくり食事の時間もとれていない現状に反省です。食するということを考えさせられました。
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母娘二代にわたり受け継がれた食への確かな自信と信頼が丁寧ながら力強い言葉から伝わってくる
口から物を食べるということの重要さ、自分の中にある感覚とともに忘れないようにしたい
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食べることと生きること、いのちとがこんなにも密接に関わり合っているんだ、ということを切実に感じられる一冊。
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お世話になった竹内先生と辰巳先生の対談を見つけて購入。
いつも自分が忘れがちになる心を置くべき深いところの静けさに立ち返ることができる。
いつも竹内先生に授業で丁寧にリアぺを読んでいただいた記憶があっていつか忍び込みたいと思う(笑)