夜行観覧車 みんなのレビュー

パズルみたい

2013/06/27 00:15

投稿者:どめす - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ時系列で複数の家庭の様子が描かれている。話が進むにつれてパズルのようにそれぞれが繋がっていく面白さがある。
ある種、現代社会の暗い部分を描いているように感じるが、おもしろいとは少し違い、引き込まれ説得力がある。

さすが湊かなえ

2021/11/30 11:53

投稿者:momoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

この夜行観覧車でも、湊かなえさんらしいダークな世界が繰り広げられていた。期待を裏切らない本当に良い作品。さすが湊かなえだと思った。

いっきに読んでしまいました

2013/05/06 22:56

投稿者:もりりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマが始まって2話ほど見終わったころに、どうしても我慢できず購入
期待を裏切らない内容で一気に読んじゃいました
ドラマを見た人でも結構楽しく読めるんではないかと思います
登場人物が俳優さんのイメージとぴったり合うので、違和感なく楽しめると思います

犯人は誰だろう…と推理する小説ではなく、登場人物達の揺れ動く心や成長を楽しめる作品だと思いました

誰が犯人なんだ?

2019/11/08 09:33

投稿者:ママごん - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人を推理したけど違う人物が真犯人だった!
これもすごく面白い!

口に出さないと絶対に伝わらない

2016/11/04 14:15

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

いくらコーヒーが飲みたいと朝起きた瞬間から思っていたって、レジで 「紅茶ください」といったら、紅茶がでてきてしまうんですよ・・・と言う言葉を思い出しました。

登場人物は全員、相手を想って考えつくした行動をとっているのに、全部、違った結果を招いてしまう。

自分と人は違う。だから、自分が自分の価値観の中で、イイと思ったものも、相手の価値観の中では違うもの。

だからこそ無言の美徳もあるけれど、できるだけたくさん話して、口に出して何かを伝えることって、大切なんだって思いました。

坂道病

2022/06/05 15:32

投稿者:カレイの煮付 - この投稿者のレビュー一覧を見る

彩香の言う「坂道病」が、登場人物のそれぞれの言動の根底を流れており、坂道病に侵されていることを自分で気付き、克服することが、重要だと思った。

崩壊

2021/03/14 18:29

投稿者:帛門臣昂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

崩壊していく。しかし、その先はハッピーエンドであったと思う。
家族についての問題提起。社会の隅っこにある崩壊。それを乗り越えた時に、人はどうあればいいのか。

『告白』に近い雰囲気

2018/06/21 21:47

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

『告白』と同様に、同じ事件を様々な視点から捉えるという手法を取っている。作品としてはおそらく『告白』の方がインパクトがあり、題材も本作よりも惹かれるものであった。したがって本作に『告白』ほどの高評価は与えられないが、読んでいて面白く、一気に読むことはできるだろう。
ところで最近は高級住宅地の価値が下がってきている。たとえば田園調布や聖蹟桜ヶ丘、成城学園など名だたる高級住宅地も都心から近いわけではない点がネックとなっているのだ。いかに都心に近いかが重要であり、いつまでもそのブランドにすがることはできないものだ。

高級住宅街のドロドロ

2018/05/19 21:31

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

高級住宅街の日常の事件と殺人事件を併せた物語。湊さんの作品の中では文章にクセがなく、読みやすい。ただ登場人物は癖ありすぎです。多分読者から反感や嫌悪感を買う人が3〜4名はいてる…。私の場合は高橋家長男の彼女。この人はすでにあり得ないレベルに達している。遠藤家の女性達。この2人は結局自分の事しか考えてない。娘は自分がうまくいかない事は全部人のせい。全員が自分に詫びを入れてこないと気がすまない気の弱い女王様。母親は人の目は気にするけど、あくまで気にするのは自分自信の事のみ。こんな家族のご近所さんは嫌だ(笑)

面白い!

2016/01/26 14:47

投稿者:すもも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマで見て面白かったので本も読みましたが、面白かったです!一気に読めちゃう本だと思います!最後に「そうだったのか…」と思わず呟いてしまいました(笑)

犯人のひねりがなかった

2013/01/29 13:07

投稿者:こんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件前後の描写ばかりで犯人は始めに思った通りで全くひねりがなかった。

読んでいる側も居心地が悪くなる本だと思います。

2015/09/04 13:21

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の醜悪な部分の描き方が本当にリアルだと思いました。色々なタイプ、年代の人それぞれのあざとさや醜さを、著者は適当な言葉でごまかしたり、美化したりしないのだと、つくづく感じさせられる本でした。

今までで一番マシ

2024/02/11 21:36

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえの小説を読むのは4冊目だ。今までで一番マシに思う。構成はいつも凝っている。この作品もそうだ。視点がころころ変わる。なかなか読ませる小説だと思う。ただ、納得いかない部分がどうしても残る。

ポイント二つ

2021/08/18 23:02

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つは、性格の悪い人が、なんとたくさん登場する小説なんだろう、ということ……こういう嫌な人とは友だちには決してなりたくないです。ポイント二つ目は、真犯人はわかりませんでした。やられましたよ。

人間らしさの集まり

2020/04/30 23:20

投稿者:あおたいがー - この投稿者のレビュー一覧を見る

高級住宅地にすむエリート一家と、無理して高級住宅地に住み始めた一家、それぞれの家庭とご近所の高級住宅地をずっと守ろうとしているおばさんが軸となり、エリート一家をおそった殺人事件をそれぞれの視点でみている話。
登場する女性がみな嫌な性格をしているが、それが人間らしさを如実にあらわしている。