嫌われる勇気 みんなのレビュー

みんなのレビュー2,872件

2,742 件中 1 件~ 15 件を表示

好かれるほうがおかしい

2017/01/31 07:36

投稿者:オラフ - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫌われることに小さい頃から慣れていたので、別に怖くないです。むしろ、皆から好かれる状態がおかしいと思う。
私は完全な個人主義者であって、他者に対して冷たいのではないかと思ったが、偶然この本とほぼ同様の考え方で生きていたので、あーそんなにズレてないのかあと思った次第。
日々を丁寧に生きるのは大変だけど大切ですね。

良い本だが、欝っぽいときには読まないほうが

2017/07/27 15:09

投稿者:関西のおばちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社からリストラされ、失業中に読んだんですが、鬱になりました。
元気なときには読めると思いますが、心に不安を抱えているときには、もっと大きな文字のお気楽な自己啓発本を読むのをお勧めします。

アドラー心理学

2016/04/16 21:29

投稿者:きょんきょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

師である老人と青年との対話形式で話しが進んでいき、読みやすく、アドラー心理学の考えも理解しやすいかと思います。
ただ、評価が高い書籍で期待して読んだためか、特に感動したとか、読後に人生観が変わったなどはありません。

禅と同じ?

2021/03/06 10:30

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いま、ここ」には、禅的発想と同じです。
「いま、ここ」にすべてのスポットを当てることができれば、過去や未来のことを考えなくて済むということですが、これがなかなかできない…。
少しでも、そのようになれるように時々「いま、ここ」を思い出して行きたいと思います。

わかるようで

2021/02/28 12:58

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりません。なんだか、いろんな言葉があまりスッと頭に入ってこないんです。とりあえず、今の私向きではないのだと思います。

『幸せになる勇気』の方がわかりやすい

2020/12/26 07:28

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

『幸せになる勇気』を読んでから、こちらを読みました。こちらの方が抽象的で、ちょっとわかりにくい気がしました。他人からの評価を気にしている人も、自分のことばかりに目が言っていて自己中心的だ、という指摘にハッとしました。
褒めるのは能力が上の者が下の者を評価することだから褒めてはいけない、という理屈はわかりましたが、それなら「すごいなー」と思ったときはどうすればいいのだろう?という疑問は解けないままでした。

ドラマより

2020/08/18 19:04

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビ放送をみて、
アドラーとは…と思案し、
読み始めました。

難解かもしれないが、ゆっくり読むと、
どうにか理解できるかも・・・

ごもっとも

2019/05/17 08:33

投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

対話形式になっていて、こういう感じの本を(自己啓発?)何冊か読みましたが、初めて最後まで読めました。納得した部分も多くありましたが、これに対する答えは?というのがわからないのもありました。私がこの本の主人公だったら、老人にもっとここを聞きたいというところが中途半端に終わっているような部分もあるように私には感じました。わがままに生きるのと、自分らしく生きるのは何が違うのか?理不尽なことがあってもはっきり言えないから苦しんでいる人も多くいるし、それを伝える勇気をもつとか、相手を変えることはできないからそれは相手の問題として解決しようとしても、そこが難しいし。と思う時点で、あまり作者の意図を理解できていないのかしら?

いい本だけど青年にイライラする

2018/05/25 07:43

投稿者:Yukkis85 - この投稿者のレビュー一覧を見る

対人関係でうまくいかないこと、人生の悩み等のアドバイスになる本だけど、この本に出てくる青年の攻撃的な質問の投げ方にイライラしながら本を読みました。。。笑

結局は自分の問題

2017/12/31 11:20

投稿者:たまばやし - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分もどちらかといえば学生の方の考え方だし、アドラーの考え方は今ひとつしっくりこない感じがしました。有名な自己啓発本はたくさん売れるし、上司先輩でこの本が良いと言って勧める方は多いけど、会社や世の中は一向に変わらないところを見ると、自己啓発本が人に与える影響はそんなに大きくないのでしょう。
本の内容のように言うのなら、全ては自分の選んだ道ということなのでしょう。

日本では受け入れられるが……

2016/12/31 23:41

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私個人の精神上の影響としてはこの本を読んでかなり楽になった
ただ、最後に一気に主人公の青年が心変わりしたことにはついていけなかった
また本書は性善説を基にしている。革命前のエジプトやインドに旅行した身としては、この本は日本だから受け入れられたのではないかと感じた。
まぁイタリアやスペイン、中国あたりは日本と似た部分も多く感じたからそういった国でもある程度は受け入れられるかもしれないが
ちょっとユートピアに過ぎる内容である

楽になりそう

2016/11/26 14:33

投稿者:キラフ - この投稿者のレビュー一覧を見る

次の章が楽しみになります。段々楽になっていくような気がして楽しみです。

話題の本

2016/05/14 20:25

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドラーの心理学に関する情報は、インターネットでよく見られます。ですが、それだけでは足りない、理論背景を知るためには一読したい本です。

衝動買いです。

2016/05/05 07:05

投稿者:DD - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車の中づり広告から衝動買いです。まだ読んでいる途中ですが、いろいろと気付かされます。ゆっくりじっくり読みこみたいです。

対話形式

2016/01/30 04:02

投稿者:エトワール - この投稿者のレビュー一覧を見る

全編が哲学者と青年の対話形式で書かれており、読み慣れていないと違和感を感じてしまいます。青年の態度が悪すぎてあまり感情移入できなかったです。けれど内容はしっかりとしたアドラー心理学の考え方が詰まっていると思います。

2,742 件中 1 件~ 15 件を表示