聞くだけで自律神経が整うCDブック みんなのレビュー

2016/02/28 12:52

毎日聴いています

投稿者:みらい - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の中身より、CDの効果を期待して購入しました。なんとなく、毎日、寝る前に聞き流しています。毎晩、必ず聞きたくなるので、きっと無意識レベルで効果があるんだと思っています。

2015/10/29 08:08

心の安静

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

聴いているとリラックス出来る音楽が入ったCDが付いている。
ようは、リラックスするためならば、この本の付いているCDでなくともいいわけで。
それらを探すのが面倒な方は買うべし。
しかし、自分のこのみでない音楽だったときには無駄になる。

心の安静

2015/10/29 08:08

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

聴いているとリラックス出来る音楽が入ったCDが付いている。
それらを探すのが面倒な方は買うべし。
しかし、自分のこのみでない音楽だったときには無駄になる。

本自体はスカスカだが、CDは効いた

2015/08/10 12:05

投稿者:arima0831 - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝付きの悪さが悩みの種で、ストレスのリセットも下手らしい。
若いうちは寝不足を勢いで補ったりしていたのだが、年とともにそうもいかなくなってきたのもので、何か良い策は無いものかと試行錯誤を繰り返す今日この頃。

そんな折、たまたま目に入った一冊がコレ。
本に「自律神経に効く」という触れ込みの30分程度のCDがついて1200円だから、とりあえずダメもとで投資しやすくはある。
この手のものは胡散臭いものも多いのだが、一応著者は順天堂大学医学部教授で、医学的な根拠に基づく音楽らしい。本の帯などによると「自律神経研究の第一人者」なのだそうだ。

で、結果からいうとCDはワタシに関してはびっくりするほど効いている。音楽としては特別深味もないBGM系なのだが、寝しなに読書しながらボヤッとかけておくには、耳障りにならない素直なピアノ曲が9曲。たいてい最後まで聞かずに眠ってしまっているから、最後まできっちり聞いたことがない。

「耳障りにならない」というポイントは意外と大きい気がする。一般的な音楽だと作曲家の妙な自己主張が何かと入ってくるので、一般的に「癒し系」とされる音楽でも「引っかかってくる何か」がどこかにあって神経に触るのだ。

この辺は高尚か俗かは関係ないのだろう。高尚な音楽は高尚ななりに、俗な音楽は俗ななりに、作り手が「聞かせたい」と念じて作るものだろうから、そういう意味では「いい音楽」ないしは「プロが前向きに自己表現をした音楽」は「眠るために聞くもの」としてはみんなアウトだ、という気がする。とりあえずワタシにはダメだ。

そういう意味では、こういう「目的をしっかり持って去勢された音楽」は意外によろしいのかも。
本を読む限り、理論的な裏付けとしてはなんだか中途半端なのではあるが、とりあえずα波が出やすいパターンの音が並んでいる感じ。

付属の本は非常に軽い。とりあえず「自律神経とは何か」という一般的な解説があって、あとはデカイ字と絵を多用して、医師の過去の経験、CDを使ってみた患者のデータらしきもの、セルフチェックシート、自律神経を整えるのに有効なアレコレ、といったことが書いてある。それなりに参考になる部分もなくはない。まあCDのオマケと思えば許せる。どうせならもうちょっと中身を詰めてほしかったのだが。

いい音楽を聞きたい、とか、まとまった知識を得たい、とかいう場合にはオススメしないけれど、寝る前に何でもいいから神経に触らない音楽でも聞きたいな、という向きにはよろしいんじゃないでしょうか。

それにしてみても、このコメントを書くにあたって調べてみたら、著者の専門は小児外科だとの由。まあ専門家が必ずしも正しい見識を持っているとも限らないのだが、自律神経の第一人者のバックグラウンドとしてはちょっと不思議だ。第一人者は神経科や精神科にいるんじゃないの、というのは素人考えなのであろうか・・・?
それともこの世界は、別分野の専門家が数年の試行錯誤で第一人者になれるほどの層の薄さなのか?

なんかちょっと批判的な感じになってしまったが、一応ワタシには効いたので、第二弾が出たら買ってしまうよね、とは思います・・・。

好みが両極端に分かれると思います

2015/05/08 17:06

投稿者:こけせん藤井 - この投稿者のレビュー一覧を見る

医学的根拠に基づいて作曲されたという、自律神経を整える曲
らしいのですが、残念ながら私には効き目はなさそうです。
曲自体が単調で、あまり好きになれないのです。
これから購入をしようと思われる方は、出来れば試聴して
決められた方が良いです。

確かに実用本です

2016/05/28 22:34

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の方は読まなくても、黙ってCDを傾聴する
という使い方が一番かもしれません。
いろんな意味の雑音が多すぎて、自律神経バランスが
乱れてくると、よい睡眠もとれないし、頭痛や耳鳴りもするし、
でも、何を聞いたらよいかわからない?というときには
良いと思います。

思う様には・・・・・・

2016/12/06 11:27

投稿者:さりー - この投稿者のレビュー一覧を見る

CDを聞いて自律神経が整えばと思い、聞いています。
最初は物珍しさからよく聞いていたのですが、あまり変化が感じられずだんだん聞かなくなってきました。
BGM代わりに聞くといいと思うんですが・・

効果のほどはわかりませんが

2016/04/29 22:19

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自律神経に問題あるのではと、通っている整体の先生に言われて手に取った本。
自分とは無関係だと思っていた分野の本でしたが、ちょうど話題にもなっていたので試しに購入。ストレスが主な原因で崩れる自律神経を音楽で癒すというCD付き本。
CDについては、個人的にあまり効果は感じませんでしたが、自律神経についてコンパクトにまとまった薄い本だったので読みやすく、理解もしやすかったのが良かったかと思います。私のように自律神経について、予備知識のない人にはいいかもしれません。

評価がむつかしい,ですね

2016/01/15 17:26

投稿者:よし - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年末に買って,ずいぶんとCDを聞きながら,内容も読んでみました。
お医者さんが書いている本と,それに基づいて作成されたというCDの音楽なので,もう少し,なんらかのエビデンスがあるのか,と思って,買ったのですが,意外に,そのへん,何も書いてありませんね。
ただ,「ながら音楽」的に,仕事中や寝る前に聞くのには,問題はないかと感じました。効果があるのか,自律神経を交感神経緊張型から副交感神経優位へ動かせているのか,といえば,まあ,この手の音楽を,素人が聞く分には,どんな内容であれ,心臓の拍動は遅くなるかとは思います。
聞きながら寝た場合とそうでない場合で,差があったか,と聞かれると,自信はありませんが・・・・

聞くだけで・・・

2015/01/31 21:34

投稿者:ちび - この投稿者のレビュー一覧を見る

自律神経が整ったかはわかりませんが、普段なかなか眠れない私が聞くだけで、す~っと眠ることが出来ました。是非、眠れない方は一度聞いてみると良いと思います。

自然と癒される音楽

2015/08/13 19:12

投稿者:DOG - この投稿者のレビュー一覧を見る

CDの方に興味があって購入しました この手の音楽は、シンセサイザーを使った特殊な感じの音楽といったイメージがありましたが、こちらは自然な音色で、素敵な音楽が収められていました BGMとして流しておくと、自然に心が落ち着き癒される感じ 本自体は雑誌の特集でもよく目にするような内容でした

良い

2015/10/06 11:34

投稿者:英語学習者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただのヒーリングミュージックではなく、自律神経のために意図的に作曲された曲がCDに入っているそうです。CDは全部で30分程度、本は薄くて簡単に読めます。好きな曲だけ繰り返し聞いてもいいし、他の作業をしながら聞いてもいいとのことでお手軽です。

聞いています

2017/10/14 15:31

投稿者:ウッキーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

気分転換に聞いています。手軽さが良いと思います。薬を使うよりは、ましかなと。

CD付属

2017/07/31 17:40

投稿者:なえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の方は自律神経の第一人者とも言える先生。
この本以外でも良書がたくさんあります。
自律神経がとかく乱れやすい現代社会を生きるわたしたちには嬉しい本だと思います。

音で癒す

2017/05/01 03:25

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

音楽の持つ不思議なヒーリング効果を期待できる。今の時代に多くの人が精神的にも肉体的にも疲れていることも考えさせられる。

「ヒーリング音楽との違い」が…

2017/02/13 23:32

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

CDについては、「交感神経が上がりやすい傾向の現代人に対し、副交感神経を中心にしつつ両方を高める」という狙いが、色々な曲調の曲で表現されていて文句なしだと思います。

気になるのは、タイトルの通り、本に書かれている「ヒーリング音楽」との違いに関する記述ですね。
これが説明されているその次のページに、「結局、自分の好きだと思える音楽なら自律神経には良い」と書かれていただけに、ここはもう少しきちんとした説明がほしかったところです。

聴きながら寝てます

2016/05/07 19:01

投稿者:pajama - この投稿者のレビュー一覧を見る

聴いた翌日のほうがすっきり感はあるかな?
人によって差はあるかもしれませんが、私にはよかったと思います。