ひだまりが聴こえる (Canna Comics) みんなのレビュー

ひだまりが聴こえる

2017/11/22 18:08

投稿者:( ̄▽ ̄) - この投稿者のレビュー一覧を見る

耳が聞こえづらい航平と、明るい太一、
ふたりの大学生のはなし。
はじめ、無料連載がされていてとても良かったから
買ってみた!

甘酸っぱい!

2017/02/04 17:01

投稿者:綾斗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終えてものすごく胸がきゅんとしました。航平も太一もお互い初恋のような初々しさがあって、可愛かったです。
難聴で苦しむ航平を、太一のまっすぐさと明るさが救っていくのがよかったです。表情豊かな太一がまた可愛い!
BL感は告白シーンまではほぼなく、薄いですがお話の厚さはとてもあり、大満足です。

おすすめです

2017/01/11 13:42

投稿者:サクラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLと言ってもキス止まりです。障害者の話と聞くと暗い感じがしそうですが、登場人物がとにかく良いので、障害と言うより個性というように感じました。ずっと読んでいたいと思う作品です。

人として

2016/09/25 19:06

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLなんですが、かなり感動しました。
聴覚障害の航平と太一の出会いは偶然は必然だったというべき。
講義のノートとお弁当というギブ&テイクの関係が、二人をどんどん変えていき、太一のまっすぐな正義感が航平には心に響き。
航平の想いは募り、太一と誤解もあったけれど、彼の声が聴こえなくなるなら想いを告げたいという勇気。好きの種類はきっと正解はないのだろうなと思いました。素晴らしい物語でした。

表紙で全てを表現している。

2016/07/03 18:06

投稿者:しろろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙を初めて見たときから気になっていて、お仲間さんの後押しもあり、購入しました。ボーイズラブというよりも男と男の濃い友情物語と言った方がしっくり来る内容でした。いろんな人に勧めたい、素敵な作品です。

きれいな話でした

2016/06/30 17:02

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

障がいをテーマにした話って書くのは難しいと思うのですが、すごく丁寧な描写がされていて不快感はなく、むしろ心洗われるような気持ちになります。これは男同士じゃないとダメか?とはちょっと思いますが、BLっぽさはあまりないので比較的読みやすいかもしれませんね。

おすすめ。でも…、

2016/03/21 18:09

投稿者:さきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

難聴の主人公が明るい青年に出会い、お互いに少しずつ理解しあい変わっていく、というお話。
難しいテーマなのに雰囲気は重すぎず、でも色々考えさせられて、最後は優しい気持ちになれる良作。……だとは思いますが……これはBLジャンルでいいんだろうか??と首を捻るくらいボーイズがラブをして…ない。ラストにようやく恋愛の入り口に到達したぐらいなので、BLというよりヒューマンドラマとして読むのが正解です。
文句なしにオススメですが、がっつり恋愛していないと嫌な人には不向きかな。

BLのLは全くないです

2015/09/25 15:21

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この話はBLカテゴリーに入る作品じゃなかったら、もっと良かったと思う。一般向けでも良いのに。耳が聞こえづらい大学生の航平とノートテイクで手伝事になった太一の話。子徐々に聴力が失われていく航平の本音が切なかった。太一の声だけはいつまでも聴きたいと想う思い。

あたたかい

2019/07/26 18:56

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品、BLではないですよね?ジャンル分けではそうかもしれませんが、テーマは人間です。
太一のように自然体で、誰にでも真っ直ぐに真正面から関わっていける人って、素敵ですね。
航平が好きになっちゃうの、わかります。

とにかく爽やか

2018/12/30 19:50

投稿者:xiao - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵柄が少女漫画っぽくて、ストーリー展開も少女漫画のようなスピード感
表紙の雰囲気そのままの爽やかな作品

ゆっくり

2017/10/29 22:59

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL枠なのが読者を狭めていて残念。匂わせ系のレーベルの方がよかったかも。展開はユックリでしたが考えさせられるテーマを丁寧に扱ってました。

こんなBLもあるんだ、とびっくりしました

2017/10/12 23:27

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段はBLを読みません。同性愛に嫌悪感があるわけでは全くなく、女性同士のものは読みますし、LGBT映画はむしろ好んでみる方です(LGBT映画祭に毎年いっています)。性的描写を避けるような年でもありません。しかしなぜかBLの漫画にはどうも違和感を持ってしまうことが多く、近づきにくさを感じていました。
しかしこの作品は、大分読み進めるまでBLだと気が付きませんでした。最後のほうでようやく気付きましたが、以前感じたような違和感を持ちませんでした。結局キスどまりで全体的になんともぎこちないところも、いかにも主人公たちらしく思えていい作品だなあと思いました。BLがお好きな方にとってはもしかしたらそこがマイナスポイントなのかもしれませんが…。
そして何より、聴力が弱い航平を取り巻く他の人々の接し方にも、はっとさせられることがよくありました。ものすごく悪気があるわけではないのだろうけど、壁を作ってしまっていたり、無神経だったり…わたしもそういうことをしていないだろうか、きづいていないところで誰かを傷つけていないか反省しました。しかし気にしすぎてもまた相手にとっては接しにくいと思うので、思いやりを持ちつつ自分から飛び込んでいける太一はすごいなあ、自分もそうなれたらいいなと思いました。そしてそう思えたからこそ、BLらしい展開になって航平が太一に惹かれていくのにも違和感を持たずに納得できたのだと思います。こういう作品もあるのだと知れて本当に良かったです。わたしはなかなか太一のようにはなれませんが、せめて想像する努力をしていきたいと思います。

意外とさっぱり

2017/08/09 18:05

投稿者:かいり - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLというほどのものはなく、主人公たちのすれ違いや葛藤が描かれていてよかったです。難聴という題材だからこそ描かれる物語でした。

心が洗われる話

2016/08/28 17:04

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、とても温かい気持ちになります。
このようなピュアな話を長らく読んでいなかったので、新鮮でした。BLというより少女漫画を読んでいる感覚の方が近いかなという感じです。
私も難聴の友人がいるので読んでて凄く苦しくなりました。
例えば聞き直された時に、こちらとしては本当にどうでも良い話で2回話すのも恥ずかしいので、何でもないよ〜ってよく言ってしまうのですが、その時友人はどんな気持ちだったんだろうと思うとやり切れません。
自分の行動を振り返って凄く泣きたくなりました。
一般から出して、もっと色々な人に読んで貰いたいというのが一個人としての感想です。

突発性難聴の怖さ

2016/07/23 21:06

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

朝起きていきなり音が消えていたら、突発性難聴怖えぇぇと思いました。しかもさらに聞こえなくなっていっていずれ全く聞こえなくなる
なんて恐ろしい。読んでて胸が痛かった。
でも作品は明るくて面白く読ませてもらいました。作者の力量すごい。
太一がとにかくいいですね。ぜひともお友達になりたい。
続きが読みたいと思わせるお話しでした。
あとがきで、編集に「ボーイズ雑誌なので、ボーイズにラブさせてください」と正論を言われているのに笑った。確かに!