ひだまりが聴こえる (Canna Comics) みんなのレビュー

きっかけ

2017/08/29 19:18

投稿者:MK - この投稿者のレビュー一覧を見る

勧められて購入した初のBL本だったのですが、まんまとハマってしまいました(笑)

本当にストーリーが素敵で、何度も読んでいます。(初心者にはありがたく?過激なシーンがなく読みやすかったです)

映画の評判も良いと聞きます。惜しくも予定が合わず見逃してしまったので、是非円盤化を期待しています!

感動した・・・!

2016/06/05 19:51

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

障がいのある方で実際にこんな気持ちの方もいるんだろうな・・・と思うと泣きそうになりました。
航平は太一と出会えて幸せですね!

BLといってもキスだけですが、それもこの作品のよいところだと思いました。
続編では航平と太一のいちゃいちゃがもっとみたいですね(笑)

届け!

2017/11/27 22:47

投稿者:いつかのわたし - この投稿者のレビュー一覧を見る

他人の気持ちを全く同じように理解することはできない。同じことをしていても、同じものを見ていても、同じ様な感情であっても、全てを理解することは誰にもできない。
それは、当たり前のことだけれど、その当たり前に何度も何度も阻まれて、心が折れてしまうことがある。
どうせ言ってもわからない。理解してもらえない。それならいっそ最初から諦めて、なんの期待もしなければ、これ以上は傷付かない。。
そんな風に、見えない壁を作って自分を独り閉じ込めていた航平が、太一と出逢って初めて『諦めたくない』と強く思います。
太一のまっすぐな本当の優しさと強さが、航平の心を救っていく様子がとても丁寧は描かれています。
別々の体と心をもっている私たちは、全てを理解し合うことはできないのかもしれません。だけど、『全部はわからなくても わかりたいと思う』こと、それが本当に大切なことなのだと太一が教えてくれました。
誰かとの間に違いや理解できないことがあったとしても、『それでも』と言って踏み出す勇気をもてる人になりたい。
誰かと出逢って、その優しさや強さに触れることで、人はこんなにも変わることができる。そう信じられるあたたかい作品です。
この作品が、一人でも多くの人の元に届くことを心から願っています。全ての見えない壁を越えて。

みんなに読んでほしい

2021/12/28 20:43

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

(レビュー用に再読)
BLが苦手だからと敬遠している人がいるならば、騙されたと思って読んでほしい作品です。
難聴になり他人とはては自分を取り巻く世界にも壁を作り生活している航平が、明るくまっすぐな太一と出逢い心を救われるストーリーです。
沢山傷つき、色々なことを諦め期待しないことで自分の心を守っていた航平が、太一のことは諦めたくないと思うまでの心の動きが丁寧に描かれていて、確かにあまりBがLしてはいませんが、この作品に関してはそれくらいがいいように思います。

あたたかい

2021/12/17 04:44

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

難聴を理由に人と積極的に関わることを避けている航平が、とても明るい同級生の太一と出会って少しずつ変わり始めます。
読んでいる私まで、「ひだまり」に連れていってもらえるような優しいお話でした。

いいお話です

2023/01/01 08:54

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

偶然みたYouTubeで紹介されてたので。ストーリー重視のBLってことで読んでみた。確かにまだLOVEまでいってない感じなので続き買うと思います!

シリーズ1

2022/06/23 16:28

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマCDを先に聞いて、人気作だと知り、読んでみました。
ちょっと、あざといお涙頂戴って感じだな、という印象だったのですが、それでも、「聴こえなくなるのはやだな」というセリフで、不覚にもポロっときてしまいました。
プラス、聴覚障害のことを知る良いきっかけになりました。

出会い

2021/12/26 17:32

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化ということで、そんなに良いのかと手に取りました。
ピュアってこの2人に使う言葉だなぁと思いました。
やっぱり 「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ」 が
何より響いてくる。
泣く航平に驚いて焦る太一の絵が忘れられません。
好きになっちゃうなぁ…

ひだまりが聴こえるシリーズ

2020/12/27 18:05

投稿者:とんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは大好きで、何度もシリーズを繰り返し読んで感動しています。
実写映画化もされるほど、人気な漫画なので迷ってるなら読んでほしい。
BLとか関係なく読めると思うし、あたたかいお話だと思います。
色んな事を考えるきっかけになった作品です。

BLだけじゃない

2020/06/27 20:06

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人対人って本当に一筋縄ではいかないなあと常々思ってます。
主人公二人もそれぞれに悩みがあり、身体的障害、性嗜好の障壁、相手を理解するって本当に難しいなあと考えさせられました。
ゆっくりしかし着実に信頼関係を築いていく主人公二人に見入ってしまいます。

BLという枠にとらわれず、いろんな人に読んでもらいたいと感じました。

ひだまりが聴こえる

2020/03/30 09:42

投稿者:れんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

少しずつ距離の近づいていく様子がとても素敵です。航平の気持ちは友情から恋に変わりましたが、太一はそれにどう応えていくのか、続刊読みます!

BLの枠を超えた作品

2019/12/29 18:15

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明るくて真っ直ぐな主人公と難聴の子が少しずつ仲良くなっていくお話し。
感動しました。とっても良かったです!表紙の絵が綺麗で気に入りましたが中面も読みやすくて好きでした。

キラキラ光るような日常

2019/10/18 23:59

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう、航平も太一も愛おしい。胸を締め付けられるように切なさ。人と違うショウガイについて、考えさせられます。もっと優しいひとになろう、とBLを見て思う日が来るなんて。

新しい

2018/08/25 23:01

投稿者:猫村 - この投稿者のレビュー一覧を見る

難聴という障害をテーマにした作品、という新しくそして難しい題材にもかかわらず、かなり高評価を得ている、BLにとどまらない作品

言葉の重み

2018/07/23 11:00

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

耳が聞こえづらい大学生の航平とノートテイクで手伝事になった太一の話。子徐々に聴力が失われていく航平の本音が切なかった。太一の声だけはいつまでも聴きたいと想う思い。