夜は短し歩けよ乙女 みんなのレビュー

文庫 第20回山本周五郎賞 受賞作品 2010大学読書人大賞 受賞作品

みんなのレビュー2,891件

2,853 件中 16 件~ 30 件を表示

黒髪の乙女の奔放さが愛らしく

2017/07/24 21:39

投稿者:おーき - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒髪の乙女の奔放さが愛らしく、文章がユーモラスで、一気に読みました。一年を通して様々な出来事の中心を駆け抜けるスピード感も好みでした。

最高の阿呆大学生シリーズ

2017/04/16 13:32

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだ森見さんの阿呆大学生シリーズの中では一番よかったな!第1章の偽電気ブラン飲み比べの回、飲んでいる時の乙女の描写がほんとうに幸せそうで、こんな温かい気持ちになる阿呆な小説は初めてだと目から鱗。第2章、古本市。自称古本の神様の小学生、確かに神様なのかもしれない。彼が語る「本は全部繋がっている」話、すなわち国文学史の一編、心をえぐられた。ああ毎日毎日のんべんだらりと読んでるだけの自分が恥。第3章学園祭、第4章李白風邪、少しずつ前に進んでいる。もっともっと阿呆を振りまきながら歩かないと乙女。夜は短い。

京都はいいですよね

2017/04/06 17:31

投稿者:tyokoya - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都のローカルが散りばめられています。そこの空気が凝縮されて表現されています。私も懐かしく感じました。
大人になってしまいましたが、多感な時期にまとわりついた空気は時間が経過しても色褪せることはありません。だから、この作品は私にとって価値がありました。
良い本に巡り合うと、作者に感謝したくなります。本作品はそのひとつであることはまちがいない。

最高にキュート!

2016/12/29 14:10

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒髪の乙女が古本市に行く「深海魚たち」が一番のお気に入り。読書傾向が似てるので 一気に乙女に親近感を持った。勇気と可愛さいっぱいの黒髪の乙女の話、また読みたい!

「ハッピーエンドだ。誰もが赤面することうけあいだ」

2016/12/09 15:24

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ハッピーエンドだ。誰もが赤面することうけあいだ」
(第三章 「御都合主義者かく語りき」より)

森見登美彦作品との出会いは『四畳半神話大系』という作品でした。もはや遠い昔の記憶であらすじも定かではありませんが、そもそもファンタジー作品のためあらすじも何もなかったかもしれません。
とにかく私はその作品で軽い森見アレルギーを起こしてしまい(読み終えるのにとんでもなく時間がかかりました…。)混乱のあまりそれ以降他の作品に手が出せずにいました。
しかし表紙とあらすじに惹かれて読んでみた『きつねのはなし』が私のツボをとんでもなく押さえた作品で、今なら読めるかも!と意気込んで手にしたのがこの作品、『夜は短し歩けよ乙女』でした。

そしてそれから急激に時は流れ、4年の積ん読年を経てやっと読み終わったのでした。流石に積みすぎた。もっと早く手が打てたと思う。

4年目の感想:面白い。(←薄)

意気込んで買ったは良かったんですが、第一章を読んでまたもやアレルギー症状を出してしまったんですねぇ。
今回は混乱というよりは、主人公である「先輩」にやられてしまって。あの語り口や、スポットライトの脇でドブにハマるかのような、彼が語るところの「唾棄すべき青春」がすごく鬱屈して感じたんですねぇ。

一方で彼が恋する黒髪の乙女は輝きに満ちてめくるめくファンタジーの主役になっているし、この先も「先輩」の理不尽と、それを知ることすらない黒髪の乙女との対比で滑稽な青春物語が続いていくならちょっとしんどい!と本を閉じてしまったのでした。
せめて二章まで読んでおけばここまで寝かせることもなかったのに…。結局楽しく読み終えられたのでした。

それにしても「先輩」の心の声と黒髪の乙女から見た「先輩」の穏やかで爽やかな姿にギャップがありすぎて、実は「先輩」も見た目は悪くないんじゃないかと思ったり。少なくともザ・オタクみたいな人ではないのかなぁ。それなら「男にはもったないない美貌を持つ」(でも多分変態だと思う)学園祭事務局長と仲が良いというのも何と無く納得ゆきますね。
どんな内容かと問われればもうこれは和製青春ファンタジー(むしろ京風)と答えるしかありません。
黒髪の乙女と「唾棄すべき青春」にのたうちまわる「先輩」ははたして恋に落ちるのか(というかまず「先輩」は黒髪の乙女に認識してもらうことができるのか)。

読み始めてしまえばこんなに愉快なファンタジーはありません。「かいせつにかえて」、羽海野チカ先生が好きなシーンとコトバをイラストで描いているのも魅力的です。どうぞご堪能下さい。

京の街の面白物語

2016/02/13 20:01

投稿者:本の虫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒髪の乙女に憧れる先輩、先輩の想いに気づかない私。
先輩が、彼女の眼中に入ろうと四苦八苦する面白い物語。
「私」の姉の言う言葉は痛快!!
とくに面白い章は、「ご都合主義者かく語りき」です。
大学の学園祭においてのドタバタぶりは抱腹絶倒!!
読めば笑える最高傑作物語!!

久しぶりの大当たり!

2016/02/09 17:24

投稿者:ぱんなこった - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は元々本を読むのは得意な方ではなく、直ぐに集中力が切れてしまいます。しかし、この本は最初からとにかく面白く、気づいたら読み終わっていました!
様々なところに伏線が散りばめられていて、それを速いテンポで綺麗に回収してくれるから、爽快感がある作品です。

登場人物みんな魅力的。

2015/12/15 20:59

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

森見作品にハマった本。最高に面白い。
黒髪の乙女が気になる先輩は乙女の姿を求めて京都の街を彷徨います。
個性的な面々が引き起こす騒動、大学祭のどんちゃん騒ぎ。どれも面白い。
黒髪の乙女の愛らしさが際立ってます。
個人的には実行事務局の局長が好き。
そして「こいつら京大生なんだよね?」って遠い目になります(笑)

森見登美彦はおもしろい!

2015/08/16 01:29

投稿者:コケコッコー - この投稿者のレビュー一覧を見る

四畳半神話大系、夜は短し歩けよ乙女、と森見登美彦作品を読むのは二作目でしたが、どっぷりハマりそうな予感です。
物語は黒髪の乙女と彼女に思いを寄せる先輩の二人の視点が織り交ざって展開していきます。第一章は多少読みづらさを感じたのですが、続く第二章、第三章の面白いこと!特に第三章はお気に入りです。先輩のみならずパンツ総番長の恋の行方にもハラハラどきどき。そして第四章では黒髪の乙女のかわいさが大爆発しております。
物語が終わりに近づくにつれて、この個性豊かで愛しいキャラクターたちとお別れしなければならないことがとても悲しかったです。それくらい面白い作品でした。

オモチロさmax

2015/03/22 05:39

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

森見作品の中では『ペンギンハイウェイ』と『恋文の技術』を抑え1位。やはり群を抜くオモチロさ。詭弁と妄想あふれる森見ワールドを縦横無尽に駆け回る黒髪の乙女が愛おしい。

おもしろい

2015/01/26 17:57

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

四畳半が面白かったので読みました。
私はこのシリーズ?の文体が好きだったので面白く読めましたが友達は苦手なようで。
合う人合わない人がいるとおもいます。
でも合うと、独特の言い回しが癖になります。
全体的に可愛らしい雰囲気です。
天然なところとたくましいところ、
人とのすれ違いが面白く描かれています。
絵もいいですよね!!

この方の作品が好きで、読みました。

2014/10/24 22:01

投稿者:shingo - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の作品が好きで、読みました。
モテない男の恋愛小説。男女の視点で、ファンタジーです。とても楽しめました。

2009/04/03 00:00

2008/12/30 19:01