りゅうおうのおしごと! 1 みんなのレビュー

文庫 第28回将棋ペンクラブ大賞優秀賞 受賞作品

ぜひ数ページで読むのをやめないで

2018/01/06 10:54

投稿者:HNO3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭数ページは良くも悪くもラノベらしく、下ネタの入ったわざと勘違いさせるような文章になってます。サンプルにもなる部分なので、掴みの意味合いがあるのでしょうが、ここで引いてしまう人もいるかもしれません。また、画のかわいらしさから、まーたロリコン御用達ラノベかと思う人もいるかもしれません。
ですが、この作品のテーマは夢や努力、人との絆といった結構普遍的なところにあると私は感じました。

若くして竜王になりながら、その地位と今の自分との乖離に苦しむ八一は、真っ直ぐでひたむきなあいとの出会いにより、将棋への憧れ、勝負への情熱を取り戻します。そして、あいを導く師匠たろうとする姿は、特に夢を忘れて、現実と向きあいながら、日々摩耗するように生きている社会人だからこそ響くものがありました。

また、私もあいの両親同様に、女流棋士が女性のプロ棋士だと思っていたほどに将棋界について知りませんでした。2巻以降も、そうした素人の目線にも配慮した構成になっており、少しずつ将棋界について分かるようになっていきます。
将棋全然知らんし…という人もぜひ読んでみてほしいです。碁のルールがよく分からなくても面白かった、ヒカルの碁と同じようなパワーのある作品です。

面白すぎ

2016/03/28 12:23

投稿者:アセルン - この投稿者のレビュー一覧を見る

将棋知らない人でも楽しめるよん(^^
あいちゃん可愛い(^O^)

面白いです

2015/11/21 12:21

投稿者:95 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり簡単に読めるので読書が苦手な人にもおすすめです。内容も将棋が分からなくても楽しめるので将棋初心者にもおすすめです。

弟子はJSばかり(笑)

2015/10/20 11:52

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ヒカルの碁」にハマって、今度は将棋にハマりました。面白かった。16歳にして将棋界の最強タイトル保持者「竜王」となった九頭竜八一の自宅にJSの雛鶴あいちゃんがやって来た。これがまた超可愛い。「やくそくどおり、弟子にしてもらいにきました!」と言っても、八一は全く覚えておらず、とりあえず弟子入りテストを受けることに。あいちゃんが将棋をはじめたのは八一の「竜王戦」も見てから。だから将棋の癖は八一そっくり。あいと八一のこれからの成長が楽しみです。姉弟子の銀子姉がすごい。初心者でも楽しめる良い作品だと思います。

将棋が解らなくても面白い!

2015/10/16 02:48

投稿者:AKF-ZERO - この投稿者のレビュー一覧を見る

16歳で将棋界の最強タイトル『竜王』を獲得した九頭竜八一の元へ、小学三年生の雛鶴あいが弟子入りを志願して押しかけて来るといった内容。将棋は子供の時以来やっておりませんがこれは面白い!『ヒカルの碁』の将棋版みたいな感じです。将棋の良さや将棋界の事が分かりやすく伝えてるのも良いですね。『竜王』のタイトルホルダーでありながらまだ未熟な八一と、将棋歴三ヶ月でありながら圧倒的なまでの才能を秘めたあい。この二人が今後どのように成長していくか楽しみですね。そしてもう一つの戦い、八一を巡る恋愛バトルも目が離せません(笑

みんなかわいい

2016/03/26 22:21

投稿者:くりきんとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になっていたので購入。弟子のあいもかわいいのですが、他の小学生も可愛かったです。将棋のことはあんまり知らないのですが楽しませてもらいました。

やっぱりJSは最高だぜ!だけじゃない割とガチで内容

2016/01/18 22:01

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

最年少で竜王になったもののスランプに陥った少年と彼に憧れて押しかけ弟子になった女の子の出会いが将棋の未来を変えるかもしれない物語。

やっぱりJSは最高だぜ!だけじゃない割とガチで内容。
白鳥さんらしい下ネタ全開の導入部分に将棋連盟に説教されるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが後半は熱い展開でした。
途中で将棋をやっているのかヴァン◯ードやってるのかわからなくなりましたがw
姉弟子のラスボス感が半端なかった。
人生をかける以上の事態に陥った八一の将来が気になる2巻にも注目!

女子小学生が弟子入り!

2017/10/11 22:06

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

16歳にして竜王のタイトルを持つ主人公のもとに女子小学生が押しかけ弟子入り!?
まあいろいろと女っ気あってラノベって感じだね。
将棋もののラノベは珍しいかなと思った。

高校からではもう遅い世界

2015/09/19 17:24

投稿者:いぬい - この投稿者のレビュー一覧を見る

「のうりん」の著者が農業から将棋へテーマを変えて新シリーズ開始です。
同じテーマの先行作品がこちらの方が多いので、独自色を出すのが大変かもしれません。
この巻ではまだキャラ優先で将棋色が薄く感じたので、今後の熱い展開に期待。

絶対に続刊買います

2024/01/02 18:05

投稿者:やー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ライトノベルで将棋は不思議に思いましたが、とても面白かったです!
これからも続刊も買いたいと思っています。

2015/11/06 23:30

2016/05/11 22:26