虚構推理 1 (講談社コミックス) みんなのレビュー

• 城平 京 (著), 片瀬茶柴 (著)
  • 税込価格:5284pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2015/10/16
  • 発送可能日:購入できません

推理というより妖怪もの?

2015/10/30 09:40

投稿者:riebob - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ始まったばかりという感じで、今後どう展開していくのか楽しみ。
九郎くんの元カノと今カノ(?)の戦いも楽しみ(笑)
絵もきれいで、かわいい絵はかわいく、妖怪やおばけの類はリアルで良い。
あまりシリアスすぎなくて読みやすかった。

三角関係ラブコメ + 怪異!

2018/12/29 20:56

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品の肝は、主人公格3人の関係性(個人の意見です)。
彼氏とモトカノ、イマカノの三角関係でありながらドロドロ恋愛話にはならず、コメディとして成立している。

主人公の岩永琴子ちゃんがクレバーに怪異のトラブルの解決に当たりつつ、彼氏にはデレを隠さない可愛さがあり、恋愛の三角関係や自分の身の上に対してはシニカルに分析している性格によるところが大きい。

1巻第1話は、琴子ちゃんが「おひいさん」と呼ばれるようになった経緯が語られる。
これはシリーズ全体のバックボーンとなる話なので、まず第1話を読むことをオススメする。

構成がしっかりしているので以降の巻でもこの調子が楽しめます

2018/09/07 17:48

投稿者:ららら - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代社会の裏側に妖怪変化がこっそり暮らしているという社会で、その妖怪側に人間の身でありながら深く関わった主人公(表紙の女の子)と、なにやら妖怪がらみで訳ありな青年(表紙左)を中心とした物語。

もともとは6巻まで続く"鋼人七瀬"に関わる長編物語の漫画化なのですが、その前に1章だけ挟まれた短編の描写も秀逸です。
主人公や相棒的な青年の人物像や妖怪達との関わり方、事件解決する際にとるスタンスといった、今後の物語の展開を進めていく際の基本的な流れについての理解が読者の頭にすんなり入るように必要分の描写を過不足なく行われているので高評価です。

物語的な構成が高い完成度でまとまっていることに加え、人物同士のキャラクターが好ましい方向に濃いので、読み進めていて非常に楽しい漫画作品ですし、構成がしっかりしているおかげで、ずっと1巻の調子で物語が進むのも良かったです。

カジュアルな不思議草子、のような。

2022/02/21 21:46

投稿者:へっこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから入り、気になったので漫画版も読んでみようかと。テンポ良く、理攻めの雰囲気もありーの、琴子さんがいちいち可愛い。そんなかんじ

ファンタジーや怪奇要素のあるミステリ

2022/01/31 10:32

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

義足の少女琴子と不死身の体を持つ九郎の出会いを描いた1話と鋼人七瀬の事件が始まる2話を収録。現代ドラマと妖怪怪異の世界を融合させたミステリファンタジーですが、登場人物を絞ってキャラの個性をはっきりさせて描かれていて、読みやすかったです。小説の漫画化ということですが、セリフもなかなか気の利いたものがあり、絵柄にもメリハリがあり、ストーリー展開も無理なく進められている印象を受けました。怪異ミステリでありながら推理部分はほとんどありませんが、事件のインパクトはあると思います。九郎の元恋人のサキが婦警になったことで物語にサキが絡む条件がうまく整えられたなあと感じました。全体的にユーモラスに描かれている面もあり、ドキドキ感は少なかったです。

表紙絵、美麗!

2021/01/11 20:16

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから入りましたが、アニメ化はアレンジしつつ、けっこう原作に忠実だったことがわかりました。読んでよかったです。

怪異ではあるが怖くない

2020/05/25 10:46

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

怪異ものではあるが恐怖感や嫌悪感を引き起こさないのは、端正な絵の力だと思う。
特にヒロイン琴子の表情が実にいい。
第一巻なのでいろいろな事情の紹介の巻 という要素のある巻ではあるが、次巻以降に興味をつなげる力を持っている。

怪異ではあるが怖くない

2020/03/23 12:48

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

特にヒロイン琴子の表情が実にいい。

妖怪がでるけど、そこまで怖くないです

2015/10/21 09:48

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公岩永琴子は病院で出会った時桜川九郎という男に一目惚れ。時桜川九郎には彼女がいたけど別れたらしい…。その原因が河童が川に現れてことらしいけど。時桜川九郎かっこいいなぁ。岩永琴子は時桜川九郎に告白と同時に自分正体を告げる。髪で隠れた右眼は義眼であり、左足の膝から下も義足で、これは11年前に神隠しにあった時に、怪異たちの「知恵の神」になったために失ったのだと。彼女の役目は怪異たちの知恵の神あるいはそのもの達のトラブルを仲裁・解決すること。

2015/11/04 21:15

2015/12/06 21:32