世界を変えるデザイン 2 スラムに学ぶ生活空間のイノベーション みんなのレビュー

スラムの生活空間

2016/09/26 14:33

投稿者:アキウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スラムの生活空間を良いものにしていこうというデザイン
。ぶっ潰して再開発して…とかではなく、今ある生活の知恵や暮らしを活かしながら、それらとイノベーションを組み合わせていくという感じのコンセプトで、ものづくりや生活デザインの事例が紹介されています。
前巻よりも、インターネットを中心とした、テクノロジーを取り込んだ事例が多く出てきているのが個人的に興味を惹きました。
そこに住む人たちの生活を尊重しながら出てくるアイデアっていう在り方が、とてもいい感じです。
住居のデザインは特にいいですねぇ。

日本にいるとわからないこと

2022/12/10 11:52

投稿者:Monty - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本では当たり前のことが、世界では大きな問題であり、課題であるものがあまりにも多く、正直、その苦労は想像できない。一方で、そのような環境下だからこそ生まれる閃きやアイデアは目を見張るものがある。

世界を変えるデザイン2――スラムに学ぶ生活空間のイノベーション

2019/05/21 09:09

投稿者:lakini - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ

思ったほど、期待したほど面白くなかったけど(笑)。
それでもまぁ、学びがない訳ではない。
結構、スラムを良い都市にしてしまえ、っていう運動はあるんだなあ、とか。想像以上にスラムの、インフォーマル地区の人々は、自分で手仕事を持っていて、住宅建設とか水道管敷設とかできちゃったりするから、その辺は、自分でやってもらう仕様にすると安くあがるし参加度もあがるっていう謎の美味しさ(笑)。

興味深かったのは、インフォーマル地区整備のマニュアルを整備してコミュニティーで使ってもらうという例かな。後から整備しようとするから、汚いという話にもなれば、立ち退きだ、なんて話になるのだと。コミュニティーの人も、二度家を建てるお金なんてないよね、と。
他方でスラムの拡張速度は半端なくて、日々新しい人が流入する。
だから始めからマニュアルを用意しておくことが大切なんだ、と。

キレイにすると、もちろん成功例ばかり載っているのだろうけれど、如実に、自尊心が上がったり、下痢率下がったり、犯罪率下がったりしてるから、なんかすごいな、と。家や道をカラフルな感じでペイントするだけでも違う部分もあるのだな、と。

2017/03/12 11:43

2017/06/27 09:24