出没地帯 実話怪談

出没地帯 実話怪談 みんなのレビュー

心底気味悪い、秀逸怪談

2016/08/09 22:25

投稿者:猫目太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

湿り気のある気持ち悪さ。オチの無い、生々しさを話全体に感じる。読者が感じるのだから、著者はそれ以上に、得体のしれない「なにか」を感じてる。特に最終回は怪談として秀逸。いや、読んでいて久し振りに「気味が悪い」と心底思う。

少々稚拙

2017/09/25 15:51

投稿者:ぷわち - この投稿者のレビュー一覧を見る

一見良く出来た文章に見えても、無理に作家らしい言い回しにしようとしている感じの箇所が何箇所かあるのが気になりました。
本題のホラーの内容。
大部分のエピソードにおいて、その霊の意思が感じられないというか。
ただそこを歩いていただけとか、佇んでいたとか、憑いて来てもすぐに消えたとか。
だからか、あまり怖くありませんでした。
まあ作者の実体験もしくは知人に聞いた話ということで、現実の心霊体験とはほとんどそういうものとも思いますが。

読み進めるにつれ、稚拙さが気になる作家さんではありましたが、まあ読み易いですかね。
段落の作り方など細かい箇所も気になりますが。。
でもラスト・・・う~ん・・・「ラスト、怖い終わり方にしよう!」って意気込みが透けて見えるというか。。
他の作品も読みたいかと問われると、「いや、もういいや」という感じですね。

2018/07/09 15:36

2017/02/25 14:39