いないいないばあ 改版 みんなのレビュー

絵本

子どものために買いました!

2022/11/19 12:24

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子どもの頃親が買ってくれた絵本です(覚えてないけど)。
1冊目は自分が小さい頃に食いちぎってしまったらしいですが(笑)
2冊目も買ってもらったらしいです。

その2冊目が子どもの1冊目になり、
それも子どもが食いちぎってしまいました(笑)
そのため購入。
不朽の名作ですね!

長きに渡って愛されている赤ちゃん絵本です

2022/08/20 21:52

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いぬのコロやひよこのピイちゃんが
いないいないばあをしてくれます
シンプルな仕掛け絵本で
中に挟まれたページを「ばあ」のタイミングでめくることが出来ます
自分でめくることがうれしくなる
乳幼児さん向けの絵本です

保育園の先生に勧められて

2022/07/17 10:08

投稿者:なこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こどもが保育園で読んでもらい、とても喜んでいたと先生からおすすめされたので、購入しました。あまり好きな絵ではないのですが、子供は本当に大喜びで、「もう一回読んで」と何回もリクエストされます。

絵がかわいい!

2022/06/19 20:33

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がかわいく、妻が好きで子どもに、よく読み聞かせをしています。しかし、最近9か月になった息子はいないいないばあの動きには反応せず、こまかな絵のタッチに見入っているようです。

隠すと見せるで織りなす世界

2021/11/21 00:37

投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼児と読み聞かせる為の絵本としては、
最早定番感すら漂っている作品です。

この本でどれだけ遊んでもらい、また、
遊んであげたことか。

手で隠した顔を出して見せるというだけの
仕草が、幼子にどれだけの喜びをもたらすか、
を改めて思い返して、深い感慨にふけって
しまった次第です。

可愛い絵本

2021/09/22 23:24

投稿者:n - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から愛されている絵本。
表紙のくまちゃんの表情がだいすきです。

プレゼントに

2021/02/05 00:58

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の出産祝いに贈る絵本を探していたら、こちらの絵本に出会いました。
長年に渡って愛されている絵本だというのがよくわかりました。
ページをめくる瞬間々を楽しんでくれているようなので良かったです。

祝! 日本の絵本で初めて700万部

2020/12/20 08:18

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰もが一度はしたことがあるのではないかしら、「いない いない ばあ」。
 したことがなくても、してもらったことはきっとあるにちがいない、「いない いない ばあ」。といっても、きっと覚えていないだろうけど。
 でも、あのシンプルなアクションがどうして赤ちゃんにうけるのだろうか。
 「いない いない」で探してみる。
 「ばあ」で現れ、びっくりさせられる。
 驚いて泣く子がいれば、あわてて「ごめんごめん」と謝り、笑う子がいれば「ほら、笑ったよ」と褒める。
 単純だけど、なんとも微笑ましい。

そんな「いない いない ばあ」を絵本にしてしまった松谷みよ子さんのセンスがいい。
 松谷さんの文にかわいい絵を添えた瀬川康夫さんにも感服だ。
 そして、「いない いない」って見せておいて、「ばあ」とページを変えた編集もいい。
 そういうたくさんの「いい」が、1967年に発行以来、版に版を重ねて、2020年には国内で発行されている絵本で初めて700万部になったのだと思う。

もちろん、「いない いない ばあ」って遊んでもらった赤ちゃんは、今では「いない いない ばあ」って遊んでいる大人になっているだろう。
 そして、この絵本を見て「懐かしい」と赤ちゃんの頃を思い出すことがあるかもしれない、懐かしい人たちの顔とともに。

いないいない

2020/09/30 21:03

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

いないいないばあ。わたしも子供の頃、お世話になった絵本の一つです。いろんな動物が出てきていないいないばあをする。単純なことですが、これが子供にとって楽しいみたいです。

表紙のくまがお気に入り

2019/11/23 18:38

投稿者:ガーベラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

9ヶ月の男の子ですが、内容にはあんまり反応していないようなのですが、表記のくまを見せるととっても喜びます。
顔が大きく描いてあるのだが分かりやすくて良いのかもしれません。
内容に反応してくれるようになるのは、もう少し先かもしれません。

必須アイテム

2019/10/22 23:49

投稿者:ケラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

当時1歳になったばかりの息子が、はじめて自分で選んだ絵本です。
他の絵本には目もくれず、夢中でこの本ばかり読んでいました。
子供を惹きつける魅力があると思います。

顔力

2019/08/31 23:37

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

生後26日目。 我が子への読み聞かせ8冊目。     熊や猫などの動物が、読み手に向かって、いないいないばあをしてくれる絵本。 動物たちの目を見開いた表情が、可愛らしくユーモアがあり、おもわず何度も繰り返し読んでしまいました。 「にゃあにゃが ほらほら いないいない…」と、いうように、子どもに読み聞かせるための文章になっているのも、工夫されているなぁと思いました。 さすが長年読み継がれている名作です。

なぜか喜んでくれる

2019/08/21 20:00

投稿者:ぱーるりー - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを読み聞かせすると、いっしょになっていないいないばあ、をしてくれました。
昔の本ですが、だからこその味わいがあります。私も子どもも大好きな一冊。
世代を超えて愛されてほしいなぁとねがいます。

にゃんこ民

2019/05/31 21:48

投稿者:にゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の出産祝いにおくりました。うちの子供が大好きな絵本です。ベストセラー中のベストセラーなので、誰にでも受けますね

こどもの大好きな絵本

2018/10/31 15:43

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすくテンポがいい ”いない いない ばあ”
イラストもおもしろいのか、ページをめくるのを、子どもが覗き込んで待っているさまがかわいいです。
この絵本の歌があるというので、youtubeで探して子どもに歌ったら好評でした。