怖いくらい通じるカタカナ英語の法則 ネイティブも認めた画期的発音術 ネット対応版 みんなのレビュー

英語発音の改善策として、この方法アリだと思います!

2017/04/09 16:09

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語学習や英会話の障害になる発音。
ここまで徹底してカタカナで表現できれば、あの難解そうな発音記号を覚えなくてもいいかも、と思わせるところが支持されている理由ですかね?
英語が苦手な脳科学者によるこの本は、日本人なら英語学習に欠かせない(!?)カタカナ表記の法則性を網羅した力作です。
英語力アップに欠かせない「音読」にも役立ちますし、この法則性をわかっていれば、ヒアリングにも十分有効だと思います。
私のように発音に自信ないヒトには、英語(発音)がそれっぽく聞こえて、相手に伝われば、自信にもなりますし、もれなくヒアリング力もアップするしで、一見邪道そうにみえるこの方法、十分アリな一冊だと思います。
英語学習の「入り口」はやさしそうな方が、とっつきやすく、誰だっていいですからね。

「英語をカタカナ変換して話す」という全く新しい英語の話し方法則を教えてくれます!

2020/02/04 11:24

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、長年、質の高い科学的な知識を分かりやすく解説して高評価を得てきた「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は「通じるカタカナ英語の法則」編です。英語を学んでいる方々の多くに共通することは、発音の難しさです。ある程度、英語の文章は読めても、自分の表現したいことや相手の会話を聞き取ることはなかなか難しいという人々が非常に多いのが現実です。そこで登場したのが同書です。著者は、若い頃、米国に留学し、そこで英語の発音で苦しんだご経験をお持ちです。そこで、脳脳科学者でもある著者が辿りついたのが、全く新しい「英語をカタカナに変換して話す」という法則でした。「これで本当に通じるのか?」と疑われる方もおられると思いますが、そういう方にはまず同書を読んでいただきたいと思います。驚きの結果が待ち受けています!

理論と実践両方楽しめる本

2018/09/17 20:33

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語をそのまま読もうとするのではなく、よりネイティブに近い発音をするための法則や読み方を解説している本。これに書かれている通りに読むと学校で外国人の先生が発音していたみたいに本当に読めて凄いと思った。
例文に必ず70回繰り返しましょうとあって、ちゃんと声に出して実践しなければ身につかないんだなと感じた。

他に日本人は英語を習得出来るのかっていう事も書かれていたりして興味深いし面白かった。やっぱり英語を勉強するのは早い方がいいんだなってのと小学校の低学年くらいには話せるようになるのかどうか決まってしまうというのが早すぎると衝撃だった。
基本的にネイティブのように発音できないのに「Shut up」(シャラップ)はちゃんと言えるのは何故かというツッコミに確かに!と思って印象に残った。

話す勇気がアップする

2018/09/16 11:24

投稿者:PINK - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネイティブな人のような発音はなかなか難しい この本を読んで思ったことは、会話って意味や想いが通じればいいんだということです。意味が通じれば外国人の友達もできるかもしれないし、手助けだってできるかもしれない・・・どんどんと気持ちが大きくなります。コツやポイントがきちんと分類されていて英語を学びたいと思っている人にはおススメです。

面白い

2017/10/31 18:27

投稿者:ふぃれ - この投稿者のレビュー一覧を見る

法則がたくさん載っていてとても勉強になります。
文章も軽快かつとても面白いので読んでいて飽きませんでした。

読めるけど話せない人に

2017/03/06 12:19

投稿者:mai - この投稿者のレビュー一覧を見る

簡単な英語の読み書きなら出来るものの、いざ海外の人と話すとすんなり話が通じない私にとって、これは画期的でした。日本語で何故そういう発音になるかという詳しい解説があるのがとても良かったです。

使える

2019/05/23 09:59

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

発音に悩みがある人におすすめの本だと思います。大人んになってからだと発音は一番苦労するので、参考になります。

2016/10/19 14:22

2016/10/29 21:25