出版社の企画を超えた?
2017/02/28 23:36
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投稿者:タンポポ旦那 - この投稿者のレビュー一覧を見る
出版社の企画先行の形でスタートした感が強いシリーズだけれど、徐々に伊吹有喜らしい素直な物語になってきているのはさずが。もともとのファンであるにしても、数多ある“食堂モノ”とは一線を画するのが、この人と柏井寿。それぞれに自分の世界の一端として描いているところが魅力。まあ思えば有喜さんは「四十五日のレシピ」で食に関しては、思い切りうならせてくれた人であるわけだが……。
本巻では、さらに有喜さんの既作の「ミッドナイト・バス」や「今はちょっと、ついてないだけ」に通じる物語が綴られ、当初の企画を超えた展開が望める作品となっているのがファンとして堪らないところ。早すぎる考えと承知の上で、伊吹有喜の連作短編として代表作になりそうな予感がするシリーズ3作目だった。
カバー変更反対!
2017/02/28 07:42
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投稿者:ひろこしゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
まずカバーイラストの変更に驚愕
今回は通販だったけど書店でこれを見つけ出す自信がない
1巻め初回のカバーでは興味を惹かれず変更されたカバーで初めて手にとった
あまりにもイメージの違う改変はいかがなものかと思うし
ひとつのシリーズで何度も変えるのはマイナスでしかないと思う
続きを待ちわびていた作品は今回も期待を裏切らない
出て来る食べ物は美味しいし、猫は可愛いし
出て来る人たちの人間味あふれる言動のひとつひとつが優しくて愛おしい
「お好み焼き大戦」のラストでしんみり、親子丼の兄弟に癒され
「蜜柑」と「ナポリタン」では宇藤くんの成長を見守る気分
次回には桃ちゃんの過去が語られるかもという期待も膨らむ
前回のレビューに「会長成分が足りない」と書いたけど
今回は会長がたっぷり出演
やはり彼が出ると脳内で製作している映像のグレードが上がる
「蜜柑の子」のラストシーン、夜の新宿バスタに佇む会長と宇藤くんを実写で見たい
ホットドッグではない
2021/12/21 16:27
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投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
アメリカンドッグです。
校正の段階でも気づかなかったのかなあ。
全然違うものだよ。
それはさておき、蜜柑の子は泣きそうになった。
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投稿者:Atsushi - この投稿者のレビュー一覧を見る
「BAR追分」3作目。登場人物は皆魅力的。今回は宇藤君中心に話が展開します。「遠州焼き」でビールを飲みたくなりました。ごちそうさまでした。
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投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る
BAR追分シリーズの第3弾。都会と地方に別れて暮らす兄と弟の絆にはちょっと羨ましく感じました。また蜜柑の子でも子供の強さには感動しました。しかし、お好み焼き大戦にしろ、秋の親子丼、情熱のナポリタンと桃ちゃんがつくる料理はどれも美味しそうです。
個人的には秋の親子丼が好きですね。
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今回も出てくる料理が美味しそうで美味しそうで。本当にこんなお店あったら通うのに!と誰しも思うだろうなと毎回思う。
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3作目も面白かったです。新しい登場人物にはじめは戸惑いましたが、最後まで読むと、やっぱりいいなぁと思いました。宇藤くん、まごまごするところもまだありますが、少しずつしっかりしてきて、とてもいいです。これからも彼の成長を応援します。お話は「蜜柑の子」が好きでした。柊くんのお別れのシーンにじーんとしました。映像が目に浮かぶようです。芥川龍之介のお話も再読したくなりました。食べ物の描写は今回もどれも美味しそう。とんかつのお茶漬けが食べてみたいなぁ。続きも楽しみです。
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昼間はバールで夜はバー シリーズ第3弾。
すごく好きなシリーズで発売日を心待ちにしていました。
今回も優しく美味しい料理がならぶ。読んでいるだけでヨダレが出そう。本当に食べ物の描写が秀逸で幸せ。
どの話も親子、家族の存在が軸にあって心がほんわかする。特に秋の親子丼の兄弟がもういい大人なのに微笑ましくて良かったなぁ。秋鮭とイクラで海の親子丼。素敵。人生の分岐点に立った時、優しい料理とお酒に背中を押されたい。そっと寄り添っていてほしい。それを静かにかなえてくれる場所が『BAR追分』
とろりチーズを抱きかかえたオムレツのせドライカレーにコリコリ肉団子が入ったボルシチ風煮込み。ウスターソースを隠し味に入れた和風仕様のナポリタンにアジフライのパンケーキ包み。
もぅ週3で通います。
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すっかり、この界隈に憧憬を感じるようになりました。
人生の分かれ道、追分というのです。
あと、食べ物描写の腕が上がっているような
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2018.6月。
ナポリタン大好き。このタイトルは反則だ。相変わらずおいしそうな中、少しずつ進む人たちのお話。
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+++
かつて新宿追分と呼ばれた街の、“ねこみち横丁”という路地の奥に「BAR追分」はある。“ねこみち横丁”振興会の管理人をしながら脚本家を目指す宇藤輝良は、コンクールに応募するためのシナリオを書き上げたものの、悩んでいることがあって…。両親の離婚で離れて暮らす兄弟、一人息子を育てるシングルマザー、劇団仲間に才能の差を感じ始めた男―人生の分岐点に立った人々が集う「BAR追分」。客たちの心も胃袋もぐっと掴んで離さない癒しの酒場に、あなたも立ち寄ってみませんか?大人気シリーズ第三弾。
+++
今回もおいしそうなものがたくさん出てきて、バール追分に行ってみたくてたまらなくなる。登場人物もみんなそれぞれに魅力的で、誰もが何かを抱えているのだが、そのことで歪まずに、却って人柄に深みを増す役に立っている気がする。助け合い、というと軽い感じもするが、深いところで結びつき思いやり、支え合っているように見える。宇藤君も階段を一段上がった感があるし、桃ちゃんはまだよくわからないし、さらに楽しみなシリーズである。
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シリーズ第3作。
新たなキャラが出てきたのですが、どうも十分に生かしきれてないようです。というより、シリーズが進むにつれ料理に重心が移って来て、物語の比率が下がってきたような。
最近は「喫茶店もの」というジャンルができそうなくらいこの手の話をよく見かけますが、その中では若々しくてホンワカとした雰囲気が良かったのですけど。いまじゃ「料理もの」のジャンルかな。
このシリーズ、まだまだ引き延ばすのですかね。そろそろけりをつけたほうが良いような気がします。
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昼間はバールで夜はバー。
お馴染みのBAR追分第3弾。
前の2冊も良かったけれど、今回は一段と心を捕まれ何度も泣いた。
今回様々な人達が各々の岐路に立つ。
岐路に立たされ沢山悩みながらも、自分の道を進むみんなからこちらまでパワーを貰えた。
岐路に立たされても、温かく見守ってくれる仲間がいるから大丈夫!
そして今回も次々に出される美味しそうな料理!
とろろご飯に親子丼、柿の生ハム巻き、オムレツのせドライカレー…でも一番は情熱のナポリタンかな。
いつもみんなの優しさに包まれるこのシリーズの続編がとっても楽しみ!
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BAR追分、三部作連続読み。
3冊目にして、このBARの名前の意味に気づき、納得するという。。。鈍感すぎる(笑)
「蜜柑の子」「情熱のナポリタン」がすごい好きだ。
それは、まさに追分だから。
がんばれ。がんばれ。と、応援したい。
気になるのは、純くんのこと。
今後、彼のどんなところを見られるのか?が、すごい楽しみだ。
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『BAR追分』シリーズ第3弾。
このシリーズには珍しくアクの強い人がでてきた。
ちょっと怖いくらいだけれど、
才能ある人がたくさんいる中で
頭一つも二つも抜き出でるのには
それくらいでないとダメなのかもしれない。
で、
どのお話もいろんな人の分岐点が描かれていた。
蜜柑もウィスキーもお弁当屋さんも
いいお話だった。
どこにいても真面目に育てた、
育ったものは人も食べ物も魅力的になる。
今回は宇藤くんも、
間違いなく分岐点に立って
一歩踏み出す方向を決めた。
ガンバレ!
そして、変わらず優しい桃ちゃんの料理。
今回もおいしかったよぉ、堪能した。