ヨチヨチ父 とまどう日々

ヨチヨチ父 とまどう日々 みんなのレビュー

今から子育てする方もこれから子育てする方にもおススメ

2017/11/14 13:05

投稿者:きんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケシンスケさんの本が大好きで、
たまたま見つけたこの本。
読んでいて、あーーー、分かる!と私が言っている隣で、旦那さんも、分かる分かる!と言っていた(笑)
子育てが始まる前の予習にもよいと思うし、子育て中の人が読んでも、共感するところがたくさん!そして、あー、そうだったよなー。。。と自分を振り返る事が出来て、旦那さん(奥さん)に優しくなれる気がする本だなと思った。

私はこの本を読んだ後に、妊娠中の夫婦にプレゼントしました!

パパではなく、息子がはまりました(苦笑)

2017/07/07 03:56

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も最高に面白いです。
息子が赤ちゃんの頃に読んで、パパに見せつつ教育をしたかった…。と思うほど、素晴らしく、パパ,ママの様子が描かれてます。
寝返りの様子なんか、其のままでした(笑)。
私が一番共感したのは、赤ちゃんの匂い。そこに目を付けられる処が素敵です。我が家は、最初はミルク。離乳食が始まると+卵でケーキの匂い。今は、男子臭です(涙)。

笑いこけながら読んでいる息子に一言、物もおすのにも使えるかなあ。
28の何。は、あなたのことよ~(時がたつと、一言で言うと、方付けられない子)→本文引用。

パパ楽しいよ

2019/08/31 23:46

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

父になった日、病院からの帰り道に本屋で買いました。 次の日、病院で妻と息子と三人で読みました。 思わず笑ってしまいます。 パパって切ない。 だけど、パパならではの楽しみ方がある。 私が一番面白いと思ったのは、『それ以外』というお話。 「ママじゃない何か」代表としてのパパ。 うちの子もそんなふうに思っているのかな? 荷物問題とか、「オムツを探し求める旅」とか、ゲ○デビューとか、これから色々なことが起こるのだろうけど、楽しみながら育児をしていきたいと思います。

面白い!

2019/04/29 06:21

投稿者:リョータ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の絵本作品のテイストそのままに、自身の子育ての体験について、イラストのエッセーのように書い作品。子育て真っ最中の父親として読んで、あるあると思いながら笑ってしまう内容でした。

4歳の父です

2019/01/20 15:52

投稿者:ボン - この投稿者のレビュー一覧を見る

4歳児と1歳児の父です。
共感とそうだったのか!という発見と
両方ありました。
絵本もいくつか読んでいますが
本当に発想と表現が豊かな方だと思いました。

なりたてパパ

2018/08/19 12:29

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なりたてパパへのメッセージもいっぱいだなあ。
パパさんもママさんも読んでみてほしい。
イラストもいっぱいだし、あるあると共感もいっぱいだし、ヨシタケシンスケさんなりの考えもしっかり書かれているしで良かった。

くすっと笑えます!

2018/07/30 23:11

投稿者:ちい - この投稿者のレビュー一覧を見る

妊娠中に主人に父親としての気持ちを持ってもらうのになにかいい本はないかと探していてこの本に出会いました!
父親目線での育児に対する本音がくすっと笑えて読みやすく書かれていました。
絵本作家で有名な作者なので、本を読むのが苦手な人にもおすすめです。

共感できる

2018/01/01 21:12

投稿者:わんころろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてのパパが読むと勉強になるし、経験者が読んでもあったあったこんなことって感じで楽しく読める

父性愛、爆発!

2017/11/10 11:10

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケシンスケ氏の本が好きで、独身なのに買ってしまった……。

子育てあるあるを父親目線で、ユーモアいっぱいに描かれている。
子供を持ったことがなくても、共感でき、父性愛が溢れてしまう。

また、時折出てくる妻への気遣い、人を思う心等は、子育てでなくても身に沁みる。

赤ちゃんが生まれた家庭に贈ると、喜ばれそうな一冊だ。

心が痛い…(泣)

2017/08/29 23:31

投稿者:JJの中の人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嫁に薦められて(命じられて)購入。
どれもこれも心当たりがありすぎて心が痛い…
子供が産まれた瞬間から、どこのパパも似たような感じなのでしょうか(笑)

絵もかわいくて、著者の他の作品も読んでみたいです。

思い出した

2017/08/13 17:45

投稿者:田中亜喜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が小さかった頃のドタバタを思い出した。今ならもっと上手くやれるのに、もっと一生懸命やるのに。やり直したい気持ちが出てきた。もう一人欲しい。

コミカルで夫婦ともに分かりやすい!

2017/10/12 13:11

投稿者:May - この投稿者のレビュー一覧を見る

4コマ漫画になっているので、あまり読む気のない旦那様にも簡単に読めると思います。
ママはいろんな本を読んでいろいろ知識を得るけど、パパってそうでもない。しかもパパ用の本って、ママが読んでることって書いてないからお互いに情報が一致しないことが多いと思う。
育児本って同じ本を読みあった方がいいと思うます。それが簡単に始められるのがこの本かなと思います。

パパの教科書

2017/09/30 17:06

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもと一緒に親も育つと言いますが…初めて子どもができた時のことをリアルに思い出しました。
子どもを持った人ならのあるあるがいっぱいです。
これから子どもが生まれるご夫婦への贈り物におすすめです。

2018/02/13 18:56

2017/10/11 10:25