バッグの型紙の本 みんなのレビュー

2021/06/15 14:22

バッグのバリエーション

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本をちゃんと読めば自分の作りたい理想のバッグをちゃんと作ることができるんだろうなぁ、という印象でした。理想高いなぁー!笑
基本のバッグ、作る大きさを決める所から始まり、マチの有無や切り替えなどの袋の形決め、持ち手の形もいろいろ、ポケットの形もいろいろあります。目的が決まっているのであれば、市販のものを探すよりも、自分でサイズぴったりのものを作ってみるのもいい!と思いました。

2017/08/31 17:46

なんでも

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本があればどんな形やサイズも作れるんじゃないかなと思います。ものすごく、助かります。こういう本がほしかった。

バッグのバリエーション

2021/06/15 14:22

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分サイズのバッグが作れる本

2018/05/13 21:58

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

入れたいもののサイズが決まっていたり、布の大きさが決まっていたりするときに、この本を参照すればピッタリサイズのバッグの型紙が作れる、という非常に非常にありがたい本です。
型紙なしで四角い布の三方を縫っても良いわけですが、まちをつけたかったり、ファスナーをつけたかったり、持ち手の好みがあったり、やはり作るからには好みを反映させ、使いやすいバッグを作りたい!そんな希望に応えてくれる、型紙の作り方を学べる本です。シンプルだし、カスタマイズできるポイントも細かく載っています。

わかりやすい

2024/04/25 19:01

投稿者:よよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バッグのバリエーションが多いのでアレンジもしやすい
とりあえずこの一冊があれば基本的なバッグは作れると思う
写真付きの工程が丁寧に説明されているので初心者にはありがたい
説明も丁寧でわかりやすいので作りやすかった

オリジナルバッグを作りたい人にはとても良い

2019/07/12 12:50

投稿者:zukinor - この投稿者のレビュー一覧を見る

手持ちのバッグそっくりに、バッグを作りたくて購入しました。型紙は載っていませんが、理想のバッグにするためにどう型紙を作ったらいいか載っていて、とても重宝しました!バッグのカーブ部分の型紙を作れるように、カーブ定規(紙)もついていて便利でした。

バッグ作りに最適参考書

2017/12/12 17:14

投稿者:大猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

写真豊富、わかりやすい説明、バッグを自分仕様に仕立てられること間違いなしの一冊です。イメージがふくらみむ事、間違いなしです。

自分次第で。

2017/08/31 20:33

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなタイプのバッグの型紙が載ってます。
袋の形、持ち手の形、ポケットの形など、細分化してありますので、好きな形を組み合わせて自分好みにカスタマイズできます。

なんでも

2017/08/31 17:46

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリジナル

2018/08/07 05:24

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分だけのオリジナルバッグが作れます。自分の好きな形のバッグを作ることができるので、選ぶ楽しさも倍増です。

あまり見たことのないタイプの本。

2018/05/11 20:22

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

付録の型紙はカーブ定規やまち定規、方眼用紙です。最初ぱっと開いてびっくり。
でも確かに理に叶った内容です。
そうなんですよねー「この形のバッグが良い」と本を見ながら作っても
「ああでも入れ口はもっと違う形が良いのに」とか思うこと多いんですよね。
かと言って型紙をどう変えたら望み通りの形になるのかよく分からず・・・
この一冊があれば好きな形で作ることが出来ます。
バッグだけでなくリュックやポーチにも応用出来ますよ。

2018/03/16 17:27

2019/01/09 12:13