韓国と日本がわかる最強の韓国史 みんなのレビュー

2018/01/18 21:53

入門書

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

韓国の通史としてよくまとめられていると思います。
韓国史はあまり知らないので、全体を通して勉強になりました。

地図や年表が適度に記載されているので、王朝の変遷、領域の変遷、時代ごとの流れ、歴代国王、歴代大統領など、後からの読み返しにも便利です。
韓国ドラマの人物もチラホラと出てきます。

王朝は無知だったので、整理できました。意外にいろいろあるなと。
箕子朝鮮、衛氏朝鮮、新羅、百済、高句麗、任那、渤海、後百済、後高句麗、高麗、李氏朝鮮、北朝鮮、韓国。

時系列(1章から)では読みにくかったので、現代から(最終章から)遡る形でざっと読んだ後、1章から読むと頭に入りやすかったです。
新羅は「しらぎ」ではなく「シルラ」と、基本的に韓国読みのフリガナだったので、読みづらく、直してほしいところです。

2017/12/25 09:46

邦良親王の生没年を「不詳」と書いた人の本

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

鎌倉末を書いた本を読めば分かる邦良親王の生没年を「不詳」と書いた人の本で、「嫌鮮流」ものを量産している扶桑社新書(何故か知らないが、「発売 育鵬社」となっている)の本だから、内容は読まなくても分かる程度のものだ。
 ハングルが出来るまでの韓国語は「実態不明」と書きながら、韓国語の「書き言葉」は朝鮮総督府が制定するまでは定まっていなかったかのように書いている。この種の本では毎度の事だが、この著者は「春香伝」、「沈清伝」、「洪吉童伝」といったハングル文学や「日東壮遊歌」のようなハングルで書かれた本も知らないし、朝鮮総督府が朝鮮語で発行していた「毎日新報」(「毎日申報」)の歴史も知らないのが見え見えだ。
 高宗の「嫡孫」(実際は甥で、祖父にあたる大院君が擁立しようとしていた。第一、高宗に「嫡孫」などいない)とあったり、朴槿恵前大統領の両親を暗殺した事には違いがないが、北朝鮮の工作員が絡んだ文世光事件とKCIA長官が朴大統領を射殺した10・26事態の背景の区別も出来ていない。これで「最強の韓国史」と名乗れるものだ。

入門書

2018/01/18 21:53

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

韓国の通史としてよくまとめられていると思います。
韓国史はあまり知らないので、全体を通して勉強になりました。

韓国ドラマの人物もチラホラと出てきます。

アクの強い半島史

2019/08/23 00:35

投稿者:H2A - この投稿者のレビュー一覧を見る

手際よくコンパクトな半島史。有史以前から現代までを一気に語る。ところどころ著者の主観らしきものが顔を出し、例えば日本の江戸時代に触れたり、荒唐無稽な韓国側の主張に憤ってみたりそこがかなりアクの強さを感じさせる。新書で朝鮮半島の通史は図書館ではこれしか見当たらなかったので、価値あると思うがこの本の場合にはそうしたアクの強さが価値を減じているように思えた。

邦良親王の生没年を「不詳」と書いた人の本

2017/12/25 09:46