30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 1 (ガンガンコミックスpixiv) みんなのレビュー

ちぇりまほ!!

2018/09/18 15:52

投稿者:こぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやーーー可愛いかった!!
ちぇりまほはpixivやTwitterでほぼ拝読してたので買うのを迷ってたんですが、やっぱり描きおろしが見たくて買ってしまいましたね。
うん、改めて纏めて読めて可愛さ再確認出来たので買ってよかったです!
とりあえずこの巻はプラトニックwなのでBL初心者さんでもオススメですよ~

トキメキが止まらない笑

2018/09/15 17:23

投稿者:よん - この投稿者のレビュー一覧を見る

pixivで試し読みしてからちょっと気になって、なんとなーく購入してみたら大当たりでした。久々にキュンキュンしまくりで、もう続きが読みたくて読みたくて仕方ないです!BLにありがちな即本番ってわけじゃなく、ふたりの距離が少しずつ近く感じも良かったです。

笑えます

2018/11/19 14:31

投稿者:本がすきです - この投稿者のレビュー一覧を見る

決してBLが好きでなくても大好きでもとても楽しめます。
応援していいものか悩むのですが純愛です。
心の中が読めるのがこんなに落ち着いて受け入れて、尚、可愛らしいと感じるマンガもなかなかないかなという意味でオススメです。

ツボ

2019/02/11 20:17

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段はこういう感じのものは読まないのですが、これはもうツボすぎました。本音がリアルで笑えます。いつかきちんと伝わることを祈って…。

内面を丁寧に描いた作品。

2019/06/03 13:59

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

“Twitterになにげなくあげた4Pの漫画”から始まった作品の書籍化。

まとめて読もうと思い、書籍化を待っていました〜。

電子書籍による単話売りの影響なのか、第1話からエッチな展開になる作品がある昨今、この作品では二人の内面を丁寧に描いていて、プラトニックな展開の良さを改めて感じました。

あとがきによると、“基本はラブコメだけど黒沢(攻め)と安達(受け)の心の動きや変化を丁寧に描いていきたい、でも今後の展開が進んだらエッチなこともさせたい”とのこと。出版がBLのイメージが無いスクエニさんなので、エッチな展開はどうだろうかと、個人的に心配していたら・・・スクエニさん、“大丈夫です”って、ありがとございますー!

触れた相手の気持ちがわかる魔法によって、リア充の同僚の想う人物が自分だと知った、陰キャの受けの運命はいかに・・・?

全体的にBLっぽさは薄め

2018/11/01 11:06

投稿者:Fledgling - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の2人の恋愛ものですが、特に男同士だからみたいなのはあまりない感じでした。普通に恋愛ものとして読みました。
この漫画の見どころとしては主人公(表紙左)でしょうか。普段はギャルゲみたいに前髪で目が隠れていますが、そのぶん表情が描かれた時には一瞬ドキッとします。
相手(表紙右)も変態チックな良いキャラしています。

かわいい

2021/11/10 20:42

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段、こういう系は見ないのですが、タイトルが面白そうだったので読んでみました。
人の心が読める主人公が、相手の男の気持ちに気付いてしまう話ですが、思いの外爽やかで、見ていてキュンキュンしてしまいました。

絵はアレですが

2021/11/04 22:41

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろーいw
イケメンからの好意に動揺する様子をひたすら楽しむマンガなのかと思ったらちゃんと絆されて先に進むことがわかり、更に嬉しい!

テンポがいい

2021/05/01 09:19

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

SNSで見かけて気になっていた作品でした。
テンポがよくて読みやすかったです。
真面目な安達と優しいイケメンな黒沢。
2人の恋をもっと応援したくなりました。

評判が良いので読んでみました。

2019/11/16 22:00

投稿者:にゃにゃ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほっこり安定して読めました。
感情が激しく揺さぶられるというより、
ニコニコしながら読ませてもらいました。
良いですね。

好きなやつです

2019/06/04 23:27

投稿者:ひぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう、いい年下男がもだもだしてるいるのはとっっってもグッときますね…!広告で気になってたので少し読み進められて良かったです。続刊も買いたいですね。

ライトなBL

2024/01/14 17:03

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あからさまな直接描写なく、ギャグテイストなので、
BLノリがOKな人なら、楽しく読めるお話

内容はもう、タイトルまんまなので、説明不用

BL漫画の金字塔

2023/10/29 23:49

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

「触れた相手の心が読める」よくある設定なのにこんなに続いているのは、お相手である黒沢の心の中が面白すぎるから!!バリエーション豊富でワクワクしますw

ドラマ

2022/07/22 14:36

投稿者:ぽめ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマをなにげなく見て、とても面白かったので、原作にたどりつきました。BLだけどそういったシーンはなくて、普通のマンガです。安達が黒沢の気持ちに気づいた時の表情が最高でした。

微笑ましい内容

2022/02/23 10:55

投稿者:りんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てくる人みんなが微笑ましいキャラで見ていて癒されます!もどかしさがありますがそこもまたいいです、!